Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Красочное предматчевое шоу на «Донбасс-арене»
Официальный талисман и прозвище болельщиков донецкого «Шахтера»
Перфоманс в исполнении фанатов «Шахтера»
Игра «Шахтера» и киевского «Динамо» по накалу борьбы была настоящим дерби
Форвард «Шахтера» Генрих Мхитарян упустил голевой момент
Киевлянин Мигел Велозу против «горняка» Виллиана
Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин
«Горняки» добыли победу над киевским «Динамо»
Красочное предматчевое шоу на «Донбасс-арене»
Официальный талисман и прозвище болельщиков донецкого «Шахтера»
Перфоманс в исполнении фанатов «Шахтера»
Игра «Шахтера» и киевского «Динамо» по накалу борьбы была настоящим дерби
Форвард «Шахтера» Генрих Мхитарян упустил голевой момент
Киевлянин Мигел Велозу против «горняка» Виллиана
Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин
«Горняки» добыли победу над киевским «Динамо»
  • Красочное предматчевое шоу на «Донбасс-арене»
  • Официальный талисман и прозвище болельщиков донецкого «Шахтера»
  • Перфоманс в исполнении фанатов «Шахтера»
  • Игра «Шахтера» и киевского «Динамо» по накалу борьбы была настоящим дерби
  • Форвард «Шахтера» Генрих Мхитарян упустил голевой момент
  • Киевлянин Мигел Велозу против «горняка» Виллиана
  • Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин
  • «Горняки» добыли победу над киевским «Динамо»
1 8

Семин не расколдовал «Донбасс Арену»

«Шахтер» победил киевское «Динамо»

Борис Ходоровский

«Шахтер» в центральном матче восьмого тура чемпионата Украины обыграл «Динамо» на «Донбасс Арене». Победа «горняков» позволила им оторваться от главных конкурентов в борьбе за золото на 6 очков.

В украинской премьер-лиге нет такой интриги, как в российской. В России одних московских дерби за сезон проходит 12, да еще с «Зенитом» столичные клубы восемь раз за сезон бодаются. У хозяев Евро-2012 в национальном чемпионате преимущество «Шахтера» и киевского «Динамо» над конкурентами настолько велико, что любая осечка двух этих грандов вроде поражения команды Юрия Семина в Полтаве воспринимается как суперсенсация.

Матчи же между «Шахтером» и «Динамо» окрестили украинским «класико».

Возможно, и из-за того, что по стилю игры «горняки» тяготеют к лучшим каталонским образцам, а киевляне ближе к «Реалу». Так, во всяком случае, считают поклонники этих команд.

В нынешнем сезоне первое «класико по-украински» принимала «Донбасс Арена». На этом стадионе, который был введен в строй три года назад, киевляне до нынешнего матча не только ни разу не выигрывали, но и ни одного гола не забили в ворота «горняков». Столичную команду привозили в Донецк Валерий Газзаев, Олег Лужный и Юрий Семин, но итог был один – поражение с «сухим» счетом. Три в чемпионате и одно в Кубке.

Последнее, весной нынешнего года, не обошлось без скандала. На 41-й минуте арбитр матча Юрий Вакс из Симферополя показал полузащитнику гостей Денису Гармашу вторую желтую карточку за самовольное возвращение на поле, и динамовцы во втором тайме пропустили два гола в меньшинстве.

Надежды на реванш в золотом матче также не сбылись. Динамовцы умудрились сыграть вничью в Луганске, и «Шахтер» стал чемпионом без дополнительной нервотрепки.

В нынешнем чемпионате к моменту очной дуэли команда Мирчи Луческу уже опережала ближайшего конкурента на три очка.

«Мы непременно должны ликвидировать это отставание, - приводит слова главного бомбардира киевлян Брауна Идейе официальный сайт «Динамо». – В Донецке мы выложимся на 100 процентов, чтобы порадовать наших болельщиков».

Естественно, подобным желанием горели и «горняки». Тем более что на «Донбасс Арене» был аншлаг, и фанатов попросили даже прийти пораньше для специального перформанса.

Большинство специалистов отдавало предпочтение «горнякам». После закрытия трансферного окна в Европе Виллиан и Луис Адриано, которых настойчиво сватали в английскую премьер-лигу, вынуждены сосредоточиться на выступлениях в украинской. В распоряжении Луческу был боевой и сыгранный состав.

Семин же сейчас занят перестройкой «Динамо». Пришедшие в команду Тайе Тайво, Мигел Велозу и Нико Кранчар – игроки высокого класса, но им необходимо время, чтобы сыграться с партнерами. Тот же Кранчар, демонстрируя проблески футбольной мысли, не всегда успевает за скоростями даже украинской премьер-лиги.

В матче на «Донбасс Арене» обе команды продемонстрировали футбол европейского уровня.

Собственно, другого от участников группового турнира Лиги чемпионов и не ожидали.

В первом тайме команды обменялись голами. «Горняки» открыли счет после розыгрыша углового. Капитан команды Дарио Срна выполнил навес, а Александр Кучер выиграл верховую дуэль у Тайво. Вынести мяч из своей штрафной киевляне не смогли, а на добивании расторопнее всех оказался защитник «Шахтера».

Справка:

Чемпионат Украины. 8-й тур

Арсенал — Металлург З — 3:0
(Ковпак, 23; Адийя, 63; Шацких, 84)

Волынь — Металлист — 2:1
(Бикфалви, 20; Суботич, 37; — Виллиан Гомес, 18)

Ворскла — Днепр — 2:2
(Селин, 78; Янузи, 82; — Олейник, 19; Жулиано, 52)

«Горняки» могли увеличить счет до перерыва. Были хорошие моменты и у гостей. Логичным по такой игре был бы ничейный счет, и киевляне забили «в раздевалку». После отличной передачи Андрей Ярмоленко на скорости обыграл двух защитников «Шахтера» и точно пробил в ближний угол.

Не зря экс-спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания считает, что питерцам лучше было бы купить этого киевского голеадора, чем тратить бесплодные усилия на переговоры о приобретении Халка.

Второй тайм начался со вспышки ярости Семина, адресованной «Абдулле в черном». Арбитр Анатолий Абдула назначил опаснейший штрафной в фирменной точке Срны, а вдобавок еще и желтую карточку Ярмоленко показал. Чтобы погасить страсти, в аналогичном эпизоде судья предъявил «горчичник» Генриху Мхитаряну.

Второй гол «Шахтера» был забит так же, как и первый. Снова Срна подавал угловой, а Кучер выиграл верховую дуэль у Тайво. Только на этот раз ворота Максима Коваля защитник «горняков» поразил с первой попытки.

Вскоре после этого Кучер из-за травмы покинул поле, уступив место Сергею Кривцову. Нападающие же «горняков» вспомнили, что забивать – это вообще-то их работа. За 10 минут до финального свистка все вопросы о победителе снял Луис Адриано.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — «Динамо» К

Три других матча в субботу остались в тени «классико» в Донецке. Не смогли победить оба украинских полпреда в групповом турнире Лиги Европы, проводившие матчи плей-офф этого турнира в четверг. «Днепр» довольствовался ничьей в Полтаве, а «Металлист» проиграл в Луцке.

В Киеве «Арсенал» разгромил вернувшийся в премьер-лигу запорожский «Металлург». Гостей не встряхнуло и отстранение от должности главного тренера Сергея Ковальца за несколько дней до игры. Действиями гостей руководил патриарх тренерского цеха Украины Анатолий Заяев.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Украины по футболу.