Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Динамовцы поздравляют друг друга с забитым голом
Игроки «Донбасса» поздравляют друг друга после заброшенной шайбы
Наставник донецкого клуба Юлиус Шуплер
Вратарь «Донбасса» Эрик Эрсберг
Армеец Янис Спруктс на вбрасывании против Вацлава Недороста
Михаил Бирюков против Алексея Цветкова (№9)
Марек Квапил (№91) на пятачке ворот «Югры»
Шайба в ворота Александра Еременко
Динамовцы поздравляют друг друга с забитым голом
Игроки «Донбасса» поздравляют друг друга после заброшенной шайбы
Наставник донецкого клуба Юлиус Шуплер
Вратарь «Донбасса» Эрик Эрсберг
Армеец Янис Спруктс на вбрасывании против Вацлава Недороста
Михаил Бирюков против Алексея Цветкова (№9)
Марек Квапил (№91) на пятачке ворот «Югры»
Шайба в ворота Александра Еременко
  • Динамовцы поздравляют друг друга с забитым голом
  • Игроки «Донбасса» поздравляют друг друга после заброшенной шайбы
  • Наставник донецкого клуба Юлиус Шуплер
  • Вратарь «Донбасса» Эрик Эрсберг
  • Армеец Янис Спруктс на вбрасывании против Вацлава Недороста
  • Михаил Бирюков против Алексея Цветкова (№9)
  • Марек Квапил (№91) на пятачке ворот «Югры»
  • Шайба в ворота Александра Еременко
1 8

Радулов и Кваша огорчили Шуплера

ЦСКА сломил сопротивление «Югры»

Денис Розов

ЦСКА на своем льду обыграл «Донбасс» в матче регулярного чемпионата КХЛ. Судьбу матча решили голы Александра Радулова и Олега Кваши, забитые в середине третьего периода.

В субботу на московский лед пожаловал «Донбасс». Увы, болельщики ЦСКА, можно сказать, проигнорировали дебютанта КХЛ из ближайшего зарубежья — трибуны заполнились примерно наполовину. Не привлекли потенциальных зрителей ни новый видеокуб, ни возможность выиграть пиццу, ни возможность вживую поглядеть на Евгения Малкина и Сергея Гончара, расположившихся в ВИП-ложе.

Настроение у команд перед матчем было диаметрально противоположное. Солидно укрепившийся в межсезонье ЦСКА успел на старте проиграть принципиальнейший матч «Спартаку», судьбу которого решил единственный гол. «Донбасс», напротив, начал выступления в КХЛ победой, причем гостевой и волевой — со счетом 4:2 донецкая команда обыграла братиславский «Слован».

Болельщики встретили представление составов весьма вяло. Аплодисментов удостоились Денис Паршин, Александр Радулов и капитан армейцев Сергей Широков, а, к примеру, чемпион мира Евгений Рясенский оживления не вызвал.

Гости схватили удаление уже на второй минуте – «отличился» Лукаш Кашпар. Армейцы отметили большинство крепким броском Олега Кваши, но большую его часть просто промотали. Дончане, впрочем, поступили аналогично, когда вскоре удалился Алексей Марченко, еще и опасную контратаку пропустили – не сплоховал Эрик Эрсберг.

Игра никак не могла обрести стройность, действия команд были, по большей части, хаотичными. Кваша более-менее опасно бросил с острого угла, Кашпар отметился эффектным перехватом шайбы в воздухе, а затем вдруг шайба оказалась в сетке ворот гостей. Александр Радулов попробовал выстрелить издалека, а скорректировал траекторию Широков.

Судьи взяли время на просмотр и гол не засчитали – капитан ЦСКА сыграл высоко поднятой клюшкой.

Хозяева продолжали атаковать, но им явно не доставало ни фантазии, ни точности. Так, Рясенский из очень хорошей позиции пробил выше ворот. А счет открыл «Донбасс» — Яни Туппурайнен удачно подсуетился у угла ворот – 0:1.

Второй матч начался атаками ЦСКА. Правда, в большинстве армейцы действовали снова неудачно, зато потом выдали мощнейший отрезок. Коварный бросок Алексей Гуськова миновал всех, кроме вратаря, Илья Зубов не реализовал сразу три момента, а Кваша не смог обыграть Эрсберга в очной дуэли.

Хорошую возможность забить получил и Дмитрий Кугрышев, однако бросил не лучшим образом. Не успели трибуны отругать форварда, как он весьма успешно перекрыл обзор Эрсбергу и переправил шайбу в ворота после выстрела Игоря Радулова – 1:1.

Атакующий порыв ЦСКА несколько поутих, но моменты время от времени возникали. Главный тренер «Донбасса» Юлиус Шуплер, явно мечтавший обыграть свою бывшую команду, только головой качал. Ближе к концу 20-минутки Карел Пиларж сбил вышедшего один на один Широкова.

Судьи назначили штрафной бросок, и Сергей не сплоховал, запихнув шайбу в домик Эрсбергу – 2:1

Утешил Шуплера Растислав Станя, неожиданно пропустивший гол после броска Евгения Дадонова с острого угла. Сектор с 30 болельщиками «Донбасса» радостно затянул бравурную песню.
На третий период ЦСКА, как и на второй, получил «наследство» в виде большинства, однако в очередной раз выгодной ситуацией не воспользовался. Зато в следующий раз численное преимущество реализовал. Мика Маенпяя сначала отправил Эрсберга в нокдаун, угодив шайбой ему в маску, а вскоре дальним броском поразил угол ворот – 3:2.

«Донбасс» снова ответил быстро. Вацлав Недорост обокрал зазевавшегося Андрея Сергеева и пробил Станю. Опасно бросали и Дадонов с Туппурайненом, но выйти вперед гостям вратарь не позволил.

ЦСКА продолжил поиск счастья в атаке и не прогадал.

Александр Радулов увенчал голом индивидуальный проход по флангу, а две с половиной минуты спустя Кваша фактически повторил его фокус — 5:3

Гости рук не опустили и честно попытались отыграться, подприжав соперника в очередном большинстве. Однако успеха не снискали. ЦСКА одержал первую в сезоне победу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Донбасс».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.