Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

НХЛ официально объявила о локауте
НХЛ официально объявила о локауте
inquisitr.com

Локаут объявлен

НХЛ объявила о локауте

Рустам Шарафутдинов, Руслан Алиев

НХЛ объявила о начале локаута, поскольку утром в воскресенье истек прежний коллективный договор лиги и профсоюза игроков, а новый подписан так и не был. Ожидается, что на следующей неделе будет объявлено об отмене контрольных матчей в лиге.

В восемь часов утра по московскому времени истек действовавший ранее коллективный договор между НХЛ и Ассоциацией игроков лиги (НХЛПА). Поскольку новый документ после напряженных переговоров подписан так и не был, вице-президент лиги Билл Дэйли объявил о начале локаута. Это означает, что сезон-2013/2014 не начнется в запланированные сроки и тренировочные лагеря клубов НХЛ, открытие которых было запланировано на 21 сентября, не раскроют свои двери.

По словам Дэйли, НХЛПА не приняла последнее предложение лиги по поводу распределения доходов за сезон, и последний разговор между сторонами, прошедший в субботу утром, ни к чему не привел. Тем не менее, функционер обнадежил, что переговоры в ближайшее время продолжатся для того, чтобы попытаться спасти этот сезон.

Таким образом, клубам и профсоюзу так и не удалось договориться о новом трудовом договоре, причем игроки попытались оспорить законность локаута даже в судах канадских провинций Альберта и Квебек, но в пятницу их иски не были удовлетворены.

Впрочем, о неизбежности локаута стало ясно еще в четверг, когда сторонам не удалось достичь компромисса на последней встрече перед истечением договора, который был подписан в 2005 году.

Не лишним будет напомнить, что переговоры по нему шли целый год.

Как сложится на этот раз? Не исключено, что повторится сценарий сезона-1994/95, когда локаут продлился 104 дня, и регулярный чемпионат пришлось урезать вдвое. Возможно, локаут затронет лишь подготовительный период, хотя все уже ждут, что комиссар лиги Гари Бэттмен на следующей неделе объявит об отмене выставочного сезона, включающего в себя контрольные матчи. Но маховик запущен – и теперь сторона придется поторопиться, если они хотят спасти сезон. Ведь нынешняя ситуация никому невыгодна – в деньгах потеряют команды, игроки, судьи и владельцы арен.

Напомним, что в последний раз локаут был объявлен в 2004 году, и сторонам не удалось спасти сезон-2004/2005. Тогда профсоюз не хотел соглашаться на введение за океаном потолка зарплат, и до декабря переговоров не было вообще. Лига на поводу у игроков, предложивших сократить зарплаты на 24 процента, не пошла, и 16 февраля было объявлено об отмене всего сезона. В итоге, НХЛ добилась введения потолка зарплат на уровне $39 млн и сокращения зарплат игроков на те самые 24 процента. В связи в профсоюзе произошла смена руководства.

Камнем преткновения стал потолок зарплат. Вслед за коллегами из НФЛ и НБА руководители НХЛ решили внести коррективу в распределение доходов. По условиям истекшего соглашения, игрокам отходила 57% от доходов лиги. После встречи Беттмэн отказался раскрывать детали переговоров, но сообщил, что лига была готова отдать более 46% – именно такая цифра была озвучена на последней встрече (изначально лига отводила игрокам всего 43%).

Фер сообщил, что в ходе обсуждения Беттмэн повысил планку с 49 до 47%.

Согласно истекающему договору, игроки получали 57% доходов. Максимум, на что готовы пойти хоккеисты, – 54%. Беттмэн также предложил владельцам клубов сократить зарплаты игрокам в течение трех ближайших сезонов на девять процентов, а затем снизить цифру до четырех процентов. Но на это предложение профсоюз также не пошел. Остальные разногласия – продолжительность контрактов, арбитраж зарплат и вопрос о неограниченных свободных агентах – решены.

В России еще до наступления локаута ожидали, что ряд отечественных хоккеистов пополнят клубы КХЛ.

Стоит отметить, что если в 2004 году на приезд звезд из-за океана, включая и иностранных, не было никаких ограничений, то теперь Континентальная хоккейная лига разрешила клубам дозаявлять только трех игроков из НХЛ.

Из них позволено вносить в заявку лишь одного легионера, который при этом должен отвечать одному из таких критериев, как проведение не менее 150 матчей в НХЛ за последние три года, победа в Кубке Стэнли, участие в одном из последних двух чемпионатов мира, молодежном чемпионате мира или Олимпийских игр, наличие опыта игр в КХЛ.

Известно, что в случае локаута за СКА готовы сыграть финалист последнего Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси» Илья Ковальчук и защитник «Коламбуса» Федор Тютин, к которым может присоединиться вратарь Сергей Бобровский. С «Металлургом» уже тренируются лучший на данный момент российский хоккеист Евгений Малкин и защитник Сергей Гончар. Пока неизвестно, за какие клубы могут сыграть в локаут Александр Овечкин и Павел Дацюк.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.