Поветкин стал ближе к бою с Кличко
Поветкин стал ближе к бою с Кличко
РИА «Новости»

«Поветкин стал настоящим профессионалом»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Шкаликов о победе Александра Поветкина над Хасимом Рахманом

Андрей Шкаликов

Эксперт «Газеты.Ru», чемпион Европы по боксу Андрей Шкаликов, подводя итоги боя Александра Поветкина с Хасимом Рахманом, отметил, что россиянин заметно прибавил по сравнению с предыдущими боями и находится в лучшей форме за всю карьеру.

Могу сказать, что в бою против Хасима Рахмана я увидел нового Александра Поветкина. Видимо, после последних не самых удачных поединков с Русланом Чагаевым и Марко Хуком, Александр проанализировал свое виденье и отношение к боксу, подготовку к каждому поединку. Также сказалась замена тренера, которым стал Константин Цзю. Константин, похоже, более доходчиво объясняет все нюансы, как надо действовать против того или иного соперника.

Потому что Александр сильно поменялся и стал очень мощным, точным и настоящим профессионалом.

Лично я раньше не видел его в такой хорошей форме. Что же касается боя, то, конечно, я ожидал победы Поветкина, потому что Рахман все-таки свое отбоксировал. 40 лет для боксера уровня Рахмана – это уже не предпенсионный, а пенсионный возраст. Американец и так прекрасно подготовился, согнал килограммов 20 лишнего веса, но все же вряд ли он мог что-то серьезное противопоставить Александру. У Хасима был шанс удачно попасть в первом или втором раунде, но в итоге Поветкин сам закончил бой досрочно.

Справка:

Шкаликов Андрей Валентинович

Родился 6 мая 1968 года. Российский боксёр, мастер спорта СССР (1986), чемпион Европы (1997, 2000), СССР (1991), России (1992, 1996, 2000), СНГ и славянских стран (2002—2003) среди профессионалов в весе до 76,2 кг, спортивный телекомментатор, промоутер.

Изначально шансы на победу были, на мой взгляд, 80 на 20 в пользу Поветкина, и Александр очень грамотно использовал свое преимущество, отправив соперника в нокаут уже во втором раунде. Судья абсолютно правильно остановил бой, ведь Рахман, хоть и устоял на ногах, но был уже не в состоянии продолжать поединок.

Думаю, что американец сам согласился с решением рефери, ознаменовавшим яркую и эффектную победу Поветкина.

Мне кажется, что победа россиянина расстроила Владимира Кличко. Ведь ему было бы выгодно, если б чемпионом стал Рахман. Бой с Рахманом для украинца более значим с финансовой точки зрения, ведь можно было хорошо заработать на контракте с американским телевидением. Но WBA уже определила дату, 27 февраля следующего года, когда должен обязательно состояться бой за титул чемпиона между Владимиром Кличко и претендентом Александром Поветкиным. Если этот бой не состоится, то тогда будут применены санкции к боксерам. Так что придется братьям понести финансовые издержки, так как на Поветкине они явно заработают меньше.

Думаю, у нынешнего Александра есть весьма неплохие шансы на успех в поединке с Владимиром Кличко.

Этот бой должен был состояться раньше, но тому помешали несколько фактов. Во-первых, финансовые условия были кабальными для Поветкина, а во-вторых, Александр не выполнил обязательства по контракту, не сумев вылететь из США в Германию на пресс-конференцию. Наконец, тогдашний тренер Саши Тедди Атлас и промоутеры решили, что у россиянина нет шансов на победу, потому пошли на отмену боя. Сейчас того же Атласа в команде Поветкина уже нет, и бой состоится. Мне кажется, учитывая нынешнюю прекрасную форму Александра, шансы на победу будут 60 на 40 в пользу Кличко.

Подготовил Антон Балакирев

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице бокса.