итар-тасс

«Спартак» вспомнил о победе

ХК «Спартак» обыграл ХК «Донбасс»

Олег Кошелев (Донецк)

Хоккеисты московского «Спартака» прервали пятиматчевую серию поражений, добыв гостевую победу в серии буллитов в матче с украинским «Донбассом»

«Большой хоккей в Донецке», — трубили афиши на уютном стадиончике «Дружба». А на деле встречались аутсайдеры – «Донбасс» обосновался на последнем месте Запада, «Спартак», имея на очко больше, чуть выше. Расклады были предельно простыми – дончане вышли за первой домашней победой, а спартаковцам предстояло прервать пятиматчевую серию поражений.

Команда Юлиуса Шуплера начала сезон с победы в Братиславе, а оставшиеся шесть очков добирала по крупицам, доведя четыре встречи до буллитов. Результат явно не соответствует амбициям новичка КХЛ и его крепкому составу, который на время локаута пополнился Русланом Федотенко, Алексеем Поникаровским и Антоном Бабчуком.

Главный тренер «Спартака» Андрей Сидоренко, пытаясь вывести, команду из кризиса, продолжает менять сочетания.

На этот раз в первом звене оказались Артем Воронин и Анатолий Никонцев, которые пару матчей назад и вовсе не проходили в состав, а Эдуард Левандовский впервые в сезоне оказался вне заявки.

Первую половину стартового периода команды посвятили попыткам хоть что-то создать, но кроме суеты ничего не получалось. Тем временем внушительные по аудитории фанатские сектора принялись налаживать контакты. Группа поддержки «Донбасса» расшевелила гостей перекличкой «Москва – Донецк», а затем фанаты поочередно громогласно признались в нелюбви к киевскому «Динамо». Это, пожалуй, и есть самая крепкая почва для дружбы между поклонниками «Спартака» и «Донбасса»/«Шахтера».

Игра же начала принимать вполне четкие очертания. Хозяева дважды подряд удалились, «Спартак» поджал, но не пробил Эрика Эрсберга. В свою очередь, в концовке периода лишнего игрока разыгрывал уже «Донбасс», лихо набросившийся на ворота Борисова. Выстоял и «Спартак» — на перерыв команды ушли при нулях на табло.

С каждой минутой второго периода напряжение росло.

Команды обменивались атаками, но в завершающей стадии не преуспевали. Не помогала и игра в большинстве – каждый раз здорово включались вратари. Хоккеисты возвращались на скамейку, бранясь себе под нос от досады. Ближе всего к голу «Спартак» оказался, когда Денис Бодров обыграл защитника, объехал ворота и выкатил на пустой створ Александру Хохлачеву, но того в последний момент накрыл соперник. По такой игре огромное стратегическое значение приобретала первая шайба.

Безголевое равновесие сохранилось и в третьем периоде. Победитель не смог определиться даже в овертайме. В итоге все решила серия буллитов, в которой более удачливыми были москвичи (2:1). Автором же победного броска стал Михаил Жуков

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию матча «Донбасс» — «Спартак»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.