Судьба встречи во многом зависит от игры Лионеля Месси и Криштиану Роналду
Судьба встречи во многом зависит от игры Лионеля Месси и Криштиану Роналду
AFP

В надежде на 11 очков

«Барселона» и «Реал» сыграют в чемпионате Испании

Евгений Трушин

В воскресенье состоится очередное, 165-е по счету «эль-класико» испанского футбола – матч седьмого тура между «Барселоной» и «Реалом». «Барса» начала нынешний сезон гораздо лучше «Реала», однако «королевский клуб» успел выиграть в противостоянии с извечным соперником Суперкубок Испании.

Давно не случалось такого, чтобы два непримиримых соперника в испанском чемпионате подходили к «эль-класико» с такими турнирными показателями. Восемь очков разницы всего после шести сыгранных туров – это слишком много для команд такого высокого класса. Обусловлено такое положение дел двумя поражениями «Реала» и одной ничьей на старте чемпионата, тогда как в шести турах «Барселона», порой натужно, но добивалась исключительно побед. Думается, большинство поклонников «Реала» за эти восемь очков отдали бы Суперкубок Испании, завоеванный в начале сезона в двухматчевом противостоянии с «Барселоной».

Справка:

Чемпионат Испании. 7-й тур

Барселона – Реал
7 октября, воскресенье, 21.50 мск
Барселона. «Камп Ноу»
Судья Дельгадо Феррейро (Португалете)
«НТВ-Плюс Футбол» - 21.45
Котировки БК «Марафон» на вечер пятницы: 1,9 – 4.05 – 3.90<

Зато в Лиге чемпионов команды идут вровень, одержав по две победы в двух турах, причем «Реал» даже имеет некоторое моральное преимущество над каталонцами, ведь его группа представляется куда более сильной. Как и в национальном первенстве, в еврокубке «Барселона» нередко представляет соперникам солидную фору. Так было, к примеру, в матче со «Спартаком», но все для «Барсы» заканчивалось благополучно, и ее очковые потери в Лиге чемпионов, учитывая невысокий класс соперников, ожидаются разве что в последних турах. Когда команда Тито Вилановы досрочно гарантирует себе победу в группе и будет играть юниорами – может случиться так, что повезет 22 ноября как раз «Спартаку».

«Реалу» же легкой жизни в Лиге чемпионов не представится, учитывая, что дортмундская «Боруссия» и «Манчестер Сити» до последнего будут бороться за второе место и стараться отнять очки у «королевского клуба».

Вот и выходит, что поражение в воскресном матче будет стоить «Реалу» очень многого: отыграть такую фору в борьбе с соперников, которому осенью все дается куда легче, будет непросто.

Справка:

История матчей в чемпионате Испании

Барселона – Реал
Всего: 164, +64=31-69, голы 256-266

Ориентировочные составы:
Барселона: Вальдес – Даниэл Алвес, Маскерано, Сонг, Альба – Бускетс, Хави, Фабрегас – Месси, Санчес, Вилья
Реал: Касильяс – Арбелоа, Серхио Рамос, Пепе, Марсело – Хаби Алонсо, Хедира, Ди Мария, Озил, Роналду — Игуаин

С другой стороны, впереди еще громадная часть дистанции – после воскресного матча команды проведут в чемпионате Испании по 31-й игре, и все может перемениться. Конечно, даже в случае победы «Реалу» будет необходимо рассчитывать на другие осечки «Барселоны». Не спешил согласиться с некоторыми болельщиками «Барсы», которые рассматривают предстоящую игру едва ли не как решающую в борьбе за золото, и Хави. Даже 11 очков разницы в случае возможной победы его команды не гарантируют чемпионский титул. Хотя, по словам Хави, и «нанесут мощный удар по «Реалу». Мне сложно даже представить, что будет твориться в таком случае в раздевалке «Реала»… Нам же надо лишь играть в свой футбол, контролировать мяч и таким образом лишить соперника возможности атаковать. Мы думаем лишь о победе и верим в себя».

Капитан «Барсы» не мог не ответить на вопросы журналистов про Карлеса Пуйоля, который в матче Лиги чемпионов с «Бенфикой» получил очередную травму руки. «Что делать, будем играть без него. Другой вопрос, сможет ли сыграть Пике. Он дней 10 не тренировался, и ему будет тяжело. Только что видел его в гимнастическом зале. Он готовится, но, на мой взгляд, вероятность того, что выйдет, не больше 50 процентов», — заявил Хави.

В отсутствие основных центральных защитников вновь сыграет в обороне Хавьер Маскерано, который, похоже, окончательно сменил амплуа.

Если не сможет выйти на поле Пике, то вторым центральным защитником будет Алекс Сонг – в таком виде оборона «Барсы» предстала в матче против «Спартака» и надежностью не отличалась. Да и в матче с «Севильей» «Барса» с Маскерано и Сонгом в обороне пропустила два гола к 48-й минуте и вырвала победу в самой концовке лишь чудом, да и то не без помощи арбитров.

В «Реале» же вроде нормализовались отношения между Жозе Моуринью и ключевым защитником Серхио Рамосом, который вышел на поле в среду в матче Лиги чемпионов с «Аяксом». В Амстердаме же с первых минут сыграл и Кака, которого Моуринью предпочел Месуту Озилу, видимо, чтобы поберечь полузащитника сборной Германии накануне «класико». Однако Кака сыграл настолько здорово, что не исключено его появление на поле и в воскресенье. Наверняка же вернется в состав «Реала» пропустивший матч Лиги чемпионов Гонсало Игуаин.

Тем временем в пятницу профсоюз, представляющий интересы работников спортивного комплекса «Ноу Камп», объявил о достижении принципиального соглашения с руководством «Барселоны» о повышении заработной платы кассирам, контролерам и служащим автомобильных парковок стадиона. Таким образом, забастовка, которая была намечена на день «класико», отменена. Сообщений об отмене забастовки работников барселонского метрополитена пока не поступало.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Испании.