Суарес, послам Эвра, неполиткорректно выразился в его адрес во время этого эпизода
Суарес, послам Эвра, неполиткорректно выразился в его адрес во время этого эпизода
afp

Кодекс чести по-английски

В Англии введут кодекс поведения футболистов

Руслан Алиев

Футбольная ассоциация Англии (FA) подготовила кодекс поведения для футболистов, который запретит игрокам критиковать решения FA в социальных сетях. Документ будет подписан перед матчем сборных Англии и Швеции.

Футбольная ассоциация Англии введет новый кодекс поведения для футболистов национальной сборной, сообщает ESPN. Игроки должны подписать его перед матчем сборной Англии с командой Швеции, 14 ноября.

«Игроки являются образцами для подражания, и их поведение является чрезвычайно важным, – заявил глава FA Дэвид Бернштейн. – Этот кодекс, на самом деле, должен был быть подготовлен год или несколько лет назад.

В случае нарушения кодекса у нас будет возможность предупредить провинившегося или, если мы сочтем целесообразным, отстранить его от игр за сборную».

Не исключено, что многие российские любители футбола с ухмылкой прочитают о нововведениях FA , ибо слово «кодекс» вызывает ассоциации с Сергеем Фурсенко, автором нетленного труда под названием «Кодекс чести российского футбола», вызвавшего лишь недоумение у общественности.

Конечно, общего между двумя документами практически нет. Все-таки «Кодекс чести» распространяется на достаточно широкий круг лиц – даже на болельщиков с работниками СМИ – и представляет собой труд из серии «что такое хорошо, а что такое плохо».

Англичане же обошлись без нравоучений и размытых форм. По словам председателя FA Дэвид Бернштейна, кодекс будет состоять из трех частей – общие правил поведения в клубе и сборной, поведение игрока в матче за сборную Англии, указания руководству по поводу санкций к футболистам за предполагаемые нарушения.

В FA подчеркнули, что кодекс поведения, который включает в себя пункты о дискриминации и об использовании игроками социальных сетей, был в разработке с января и не связан напрямую с делами Джона Терри и Эшли Коула.

«Мы не собираемся запрещать игрокам пользоваться социальными сетями, но теперь им станет ясно, что будет, если они оскорбят кого-то», — сказал Бернштейн.

Напомним, Эшли Коул был оштрафован клубом на сумму своей двухнедельной зарплаты, которая составляет £240 тысяч, за критику решения FA в отношении его одноклубника Джона Терри, получившего четырехматчевую дисквалификацию за расистские высказывания в адрес игрока «Куинз Парк Рейнджерс» Антона Фердинанда, несмотря на оправдательный приговор суда.

FA пригрозила Коулу отлучением от сборной на время ближайших матчей, однако после извинений футболиста простила его. «Я был очень расстроен случившимся и сделал эту запись в пылу эмоций. Приношу свои искренние извинения», – приводит слова защитника «Челси» The Times.

Напомним, 2011 год отметился и еще одним расистским скандалом, виновником которого выступил нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес, обидевший защитника «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра. И пока с трудом верится, что после подписания кодекса аналогичных явлений в английском футболе станет заметно меньше: все же в пылу борьбы нередко теряешь контроль над собой и не следишь за сказанным.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице английского футбола.