Молодежная сборная России обыграла Чехию
Молодежная сборная России обыграла Чехию
idnes.cz

Выигрыш при потере Писарева

Молодежная сборная России по футболу победила команду Чехии

Борис Ходоровский (Яблонец)

Молодежная сборная России по футболу выиграла первый стыковой матч у сверстников из Чехии и находится в одном шаге от попадания в финальную стадию Евро-2013 впервые за 14 лет. Победу россиянам принес дубль Федора Смолова и отраженный Николаем Заболотным пенальти. Однако в ответной игре российской сборной придется обойтись без удаленного главного тренера Николая Писарева.

В Яблонце, где состоялся матч молодежных сборных Чехии и России, в день игры не было ни одной афиши. Хотя городок маленький, здесь живет около 50 тысяч человек, и столь приметное событие не могло пройти мимо внимания. Стадион клуба «Баумит» вмещает 6100 зрителей. Больше для Яблонца и не нужно. На чисто футбольной арене три полностью крытые трибуны. Заполнены были две центральные.

Главный тренер сборной России Николай Писарев сделал некоторые изменения по сравнению с последними матчами команды. С первых минут вышел Юрий Кириллов, который не принимал участия в двух последних встречах против Польши и Молдовы.

Также появился в стартовом составе Денис Черышев, участие которого было под вопросом. Георгий Щенников, вызывавшийся в основную сборную страны, остался в запасе.

Весь первый тайм главный тренер чешской «молодежки» Якуб Довалил провел на ногах, а Николай Писарев практически не поднимался со своего кресла. Подскочить его заставил только Павел Яковлев, вступивший в дискуссию с арбитром. «Терпи, Паша, терпи!» — закричал рулевой российской сборной. Буквально тут же эту команду продублировал капитан сборной Тарас Бурлак. Защитник «Локомотива» вообще очень умело дирижировал партнерами.

Началась же игра без раскачки. Россияне действовали чуть активнее. Яковлев получил мяч на линии штрафной, но на скорости не сумел уйти от Чмовша. А на пятой минуте встречи наставнику сборной Чехии Якубу Довалилу пришлось сделать вынужденную замену. Получил повреждение защитник Марек Ганоушек. На его место вышел Ондржей Ванек.

Россияне предпочитали действовать на контратаках. Выделялся Яковлев, опасно пробивший по воротам Коубека с угла штрафной. Чехи могли реализовать перспективный стандарт — на месте оказался Заболотный. В середине тайма игру на себя взял Денис Черышев. Полузащитник «Реала» подхватил мяч в центре поля, обыграл двух защитников и прицельно пробил из под третьего – на месте Коубек. В общем, гол назревал и назрел.

Сыграла связка махачкалинского «Анжи» Шатов — Смолов. Первый сделал отличную передачу на линию штрафной, откуда точным ударом Смолов положил мяч в угол ворот..

Стоит отметить, что чехов гол не смутил, они продолжали свои попытки пробраться к воротам российской сборной. На этом первый тайм и завершился.

Вторая половина встречи не изменила положение команд на поле. Чехия продолжала атаковать, а россияне играли на контратаках. И тут вступил в дело румынский судья Овидиу Хацеган. На 64-й минуте Поспишил прорвался по флангу и на входе в штрафную был сбит Цаллаговым. Нарушение произошло явно до линии штрафной, но рефери назначил пенальти. Писарев был настолько возмущен эпизодом, что его удалили с поля. Теперь сборная России сыграет в Екатеринбурге без своего главного тренера.

К мячу подошел Кадлец и пробил точно в Заболотного. Российский вратарь ногами парировал удар.

Чехи встрепенулись. Последующую десятиминутку можно смело назвать бенефисом российского голкипера. Как минимум в трех моментах он вытаскивал сложнейшие мячи. А потом судья из Румынии отдал долг. Яковлев отлично прорвался в штрафную и был там сбит.

Очевидный пенальти, который реализовал Смолов.

В дальнейшем игра продолжалась на встречных курсах. Россияне играли на контратаках, и вышедший на замену вместо Кириллова Бибилов попал в штангу. Чехи наседали, но справедливость восторжествовала. Победа России с преимуществом в два мяча оставляет отличные шансы на выход в финальную часть Евро-2013. Ответный поединок состоится во вторник, 17 октября, в Екатеринбурге.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия — Россия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице международного футбола.