Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Виллиан (слева) был признан лучшим футболистом матча
Виллиан (слева) был признан лучшим футболистом матча
shakhtar.com

Репетиция волевой победы

«Шахтер» победил «Ильичевец» в матче чемпионата Украины по футболу

Евгений Трушин

«Шахтер» одержал волевую победу над «Ильичевцем», забив два гола в начале второго тайма в течение четырех минут. Накануне матча Лиги чемпионов с «Челси» «горняки» продолжили победную серию в национальном первенстве, затратив минимум сил и эмоций. Киевское «Динамо» свой матч 12-го тура проведет в субботу, когда на своем поле сыграет с «Металлистом».

Несколько лет «Ильичевец» был, по сути, дочерней команды «Шахтера» — в Мариуполь отправлялись в аренду молодые игроки «горняков», так и по разным причинам Донецку уже не подходившие футболисты. Таким образом в «Ильичевце», в частности, оказались достаточно сильные по украинским меркам мастера – Рустам Худжамов, Николай Ищенко, Александр Чижов, Руслан Фомин, полузащитники сборной Грузии Давид Таргамадзе и Торнике Окриашвили. У большинства из них вряд ли будет возможность вернуться в «Шахтер», но доказать, чего ты стоишь, хочется всем. И пусть статистика говорит о том, что в 28 предыдущих матчах в чемпионатах страны «Ильичевец» лишь дважды не проиграл «Шахтеру», причем в Донецке последний раз – в 1998 году, легко против соседей лидеру не было никогда.

Наставник «Ильичевца» Николай Павлов, который из-за трудового конфликта с предыдущим клубом «Ворсклой» не может руководить командой со скамейки, как и обещал, не стал менять состав, победивший «Черноморец», так что в запасе остались восстановившиеся после травм молодые центральные хавбеки, арендованные у «Шахтера», — Виталий Виценец и россиянин Роман Емельянов. У этих ребят еще наверняка будет шанс проявить себя в Донецке, пока же сделана ставка на более опытных.

Мирча Луческу в преддверии матча Лиги чемпионов с «Челси», как и ожидалось, дал возможность передохнуть некоторым лидерам.

В запасе поначалу остались Дарио Срна и Илсиньо, даже не попали в заявку Гюбшман, Кучер, Эдуардо, а Рац и Фернандиньо отбывали дисквалификацию. В итоге впервые в чемпионате на правом фланге обороны появился Василий Кобин, в центр защиты вернулся Дмитрий Чигринский, а играл «Шахтер» в одного опорного хавбека – Тараса Степаненко, которому без привычной помощи Фернандиньо приходилось очень нелегко.

С первых же минут гости стали играть достаточно активно на половине поля «Шахтера», не испытывая боязни перед соперниками, которые к тому же практически всем футболистам «Ильичевца» хорошо знакомы. Конечно, постепенно «горняки» с позиции силы перевели игру на половину поля мариупольцев, но «Ильичевец» постоянно пользовался свободными зонами, особенно в зоне Кобина, который, как номинальный хавбек, постоянно убегал вперед. Но поначалу моменты создавал лишь «Шахтер», и к концу тайма голкипер Рустам Худжамов, в свое время не выдержавший конкуренции с Пятовым, стал настоящим героем. Два парированных им убойных удара в исполнении Мхитаряна стоят особенно дорого, учитывая, что в нынешнем сезоне Генрих забивает чуть ли не в каждом матче – что в чемпионате, что в Лиге чемпионов, что за сборную Армении и, несомненно, на данный момент является сильнейшим футболистом на постсоветском пространстве. При этом Худжамов был юбиляром вечера, проводя 100-й матч в чемпионатах Украины.

За такую расточительность «Шахтер» в итоге и поплатился. Таргамадзе красиво откинул мяч в свободную зону на Фомина, который несильным ударом пробил застоявшегося Пятова.

Через пару минут Фомин мог сделать счет и вовсе неприличным, но на сей раз его удару уже с другого фланга чуть не хватило точности.

В перерыве Луческу сделал двойную замену, которая сработала на 200 процентов. Уже через пару минут Срна получил мяч на правом фланге и сделал прострел чуть назад на Илсиньо, который пробил в дальний угол – на сей раз Худжамов был бессилен. Для гостей то был столь серьезный удар, что вскоре они пропустили похожий мяч, который пришел с другого фланга. На сей раз в прорыв был брошен Алекс Тейшейра, а отдавал он чуть назад под удар Степаненко, причем под мяч удачно подстроился Чигринский. Без особых усилий «Шахтер» перевернул ход матча в свою пользу, после чего стал, как это постоянно бывает в чемпионатах Украины, на кураже играть на публику. «Стеночки», забегания, пяточки, — красивый футбол в исполнении бразильцев нравится в Донецке, особенно когда команда выигрывает. Чтобы окончательно успокоить публику, необходим был еще один забитый гол, но с этим уже возникали проблемы. Красивые удары наносили в верхний угол Луис Адриано и Виллиан, но мяч в створ не шел. Да и Худжамов, который за протесты после второго гола (вратарю показалось, что Чигринский находился в офсайде, но повтор показал, что это было не так) получил предупреждение, успокоился и привел в порядок свою оборону. А на 90-й минуте Худжамов вновь украл гол, 15-й в чемпионате, у Мхитаряна, выиграв дуэль у армянского форварда. В последней же атаке в матче вышедший на замену Марко Девич не попал в ворота с метра.

В следующее воскресенье «Ильичевец» принимает «Динамо», и можно не сомневаться: легко киевлянам в Мариуполе не будет.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — «Ильичевец».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Украины.