«Депортиво» не сумел сдержать Лионеля Месси
«Депортиво» не сумел сдержать Лионеля Месси
Reuters

Месси утолил голевую жажду

«Барселона» обыграла «Депортиво»

Рустам Шарафутдинов

«Барселона» на выезде обыграла «Депортиво». Лео Месси сделал хет-трик, а гости во втором тайме остались в меньшинстве. «Реал» в восьмом туре чемпионата Испании обыграл дома «Сельту».

«Королевский клуб» оказался, видимо, самым пострадавшим по итогам двух недель, в течение которых состоялись отборочные поединки ЧМ-2014 и товарищеские матчи. Жозе Моуринью за то время потерял трех игроков, но каких: защитников Марсело и Фабиу Куэнтрана, а также полузащитника Альваро Арбелоа.

Марсело сломал ногу во время тренировки сборной Бразилии в Польше, и защитнику уже сделали операцию на сломанной плюсневой кости, а «Реал» получит ФИФА в рамках новой программы по страхованию игроков в национальных сборных €1,8 млн.

Куэнтран травмировался во время матча сборной Португалии против россиян, а Альваро Арбелоа также по причине повреждения заменили в поединке сборных Испании и Франции.

В связи с такими кадровыми проблемами в обороне Моуринью выпустил на поле резервиста Рафаэля Варана, занявшего место в центре обороны вместе с Пепе, направо переместился Серхио Рамос, а слева сыграл номинальный полузащитник Майкл Эссьен. В средней линии, по сравнению с «класико», появились Кака и Лука Модрич, а в атаку вернулся Гонсало Игуаин, что означало, что Карим Бензема на сей раз начнет матч в запасе.

«Королевский клуб», забрав мяч с первых минут, спустя 12 минут открыл счет. При этом гол получился не в ходе какой-то комбинации – Игуаин слева выполнил подачу в штрафную, и мяч, срикошетив, залетел в ворота Серхио Альвареса. А по истечении 20 минут две возможности имел забить Криштиану Роналду, но не преуспел. Криштиану же под занавес тайма попал и в перекладину.

Для полной уверенности «Реалу» надо было забить «Сельте», как минимум, еще один мяч.

И после пары атак хозяева заработали пенальти – Густаво Кабраль сбил Месута Озила. И Роналду реализовал 11-метровый. Затем подопечные Моуринью, наверное, решили сыграть по счету, помня о грядущем поединке в Лиге чемпионов с «Боруссией». Закончилось это тем, что команда из Виго в концовке игры имела два неплохих момента, но выручил простоявший без работы большую часть времени Икер Касильяс.

Последней в расписании дня в туре свой матч проводила «Барселона», которая аж в 10 часов вечера по местному времени играла в Ла-Корунье. Наставник команды Тито Виланова публично выразил недовольство тем, что его команде выпало играть в субботу, да еще и достаточно поздно.

Учитывая, что игру с «Селтиком» в Лиге чемпионов уже предстоит проводить во вторник. При этом «Барса» из-за позднего возвращения домой вынуждена будет пропустить важную с точки зрения сохранения в тонусе тренировку в воскресенье.

В обороне своей команды Виланова дал возможность сыграть на месте Даниэла Алвеса на правом краю Мартину Монтойе, а в отсутствие Карлеса Пуйоля и Херарда Пике в центре обороны сыграли Хавьер Маскерано и Александр Сонг. Не оказалось с первых минут на поле Хави, зато по сравнению с игрой против «Реала» появились Давид Вилья и Кристиан Тельо.

Гостям, выступавшим в выездной форме красно-желтых цветов, удалось забить сразу два гола в течение стартовой 10-минутки, а в первые 20 минут показать отличную скорострельность – три гола по итогам четырех ударов по воротам.

Справка:

Чемпионат Испании. 8-й тур

Реал - Сельта - 2:0
(Игуаин, 11; Роналду, 67-пен)

Валенсия - Атлетик - 3:2
(Сольдадо, 26 - пен.; Коста, 88; Вальдес – Адурис, 19, 30)

Сначала удачно подключился к атаке стремительно прогрессирующий защитник Хорди Альба, затем огорчил опытного вратаря Даниэля Арансубию забивавший на «Камп Ноу» «Спартаку» Кристиан Тельо, а потом после паса пяткой Сеска Фабрегаса ударом вогнал мяч в ворота сам Месси. Впрочем, «Депор» с такой же легкостью два мяча отыграл после ошибочно назначенного судьей пенальти, а потом и ошибки Виктора Вальдеса, который не смог забрать мяч в руки после дальнего удара Бергантиньоса Алекса. Справедливости ради, в том эпизоде мяч сначала попал в Ивана Рики, находившегося рядом с вратарем.

Тут же Месси после третьей голевой передачи Фабрегаса сделал счет 4:1, и показалось, что интрига окончательно убита. Однако начало второго тайма заставило Виланову понервничать. Во-первых, «Депортиво» побил рекорд «Барсы» по скорострельности в начале таймов – Пицци отправил мяч со штрафного спустя две минуты после свистка на вторую половину встречи. А вскоре вторую желтую карточку получил и Маскерано, из-за чего гостям пришлось менять Вилью на защитника Адриана Коррею.

Впрочем, «Барса» вовремя завладела мячом, лишив «Депор» всяческих надежд.

Счет мог быть и 5:3, если бы Месси со штрафного попал левее штанги. Но Лео, который скоро станет отцом, все же оформил хет-трик – аргентинец почти на месте развернулся, сразу стартовал уже на половине поля хозяев и точно выстрелил в нижний угол из-под защитника, оформив свой 11-й гол в чемпионате. И интрига при этом в игре еще не умерла. А все потому, что тот же Альба после навеса соперника перебросил своего вратаря, отправив мяч в верхний угол! Хозяева все же вынудили соперника прижаться к своим воротам и на последних минутах передавали друг другу мяч вокруг штрафной Вальдеса, но до прицельного удара дело так и не дошло.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Депортиво» — «Барселона».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Испании.