Никита Алексеев забивал в финале Кубка Гагарина
Никита Алексеев забивал в финале Кубка Гагарина
ИТАР-ТАСС

Красно-белые пошли в рост

ХК «Спартак» подписал контракт с Никитой Алексеевым

Евгений Трушин

Никита Алексеев усилил линию нападения московского «Спартака». Почти двухметровый форвард, ранее выступавший за «Ак Барс» и «Северсталь» и отыгравший три сезона в НХЛ, заключил с красно-белыми контракт до конца сезона.

Московский «Спартак» объявил о заключении контракта с 30-летним форвардом Никитой Алексеевым, который в предыдущие годы выступал за «Ак Барс» и «Северсталь», а в НХЛ провел три сезона в составе «Тампы» и «Чикаго». Алексеев с ростом 196 см – типичный нападающий «форчекинговой» линии, дважды выиграл Кубок Гагарина в составе «Ак Барса», выполняя в команде Зинэтулы Билялетдинова сугубо оборонительные функции. В Казани Алексеев был очень полезным хоккеистом, особенно в плей-офф, где здорово прибавлял в результативности.

Так, в КХЛ в 185 матчах Никита Алексеев забросил 20 шайб, из них восемь – в 58 играх плей-офф. Особенно показателен сезон-2009/10, когда нападающий отличился лишь раз в регулярном чемпионате и четырежды – в матчах на вылет. Причем именно на счету Алексеева «золотой» гол в седьмом финальном матче с ХК МВД.

Нынешнему «Спартаку» до плей-офф, и тем более финальной серии, как до Луны, но такие бойцы, как Алексеев, команде Андрея Сидоренко очень нужны.

С другой стороны, большой вопрос, в каком состоянии находится хоккеист, у которого два последних сезона оказались скомканными из-за травм.

После окончания сезона-2010/11 он серьезно повредил плечо и в итоге, так и не сыграв больше за «Ак Барс» при Владимире Крикунове, отправился в «Северсталь». Где провел на финише прошлого сезона лишь 13 матчей, отметившись одной заброшенной шайбой. Что примечательно – тоже в плей-офф в шестом матче серии с «Атлантом», и это гол едва не перевернул ее ход. Алексеев отличился уже на 6-й минуте, и лишь в третьем периоде шайбы Бранко Радивоевича и Николая Жердева позволили «Атланту» выиграть как матч, так и всю серию.

Радивоевич вернулся летом в «Спартак», но является едва ли не главным разочарованием первой части сезона во всей лиге. Предполагалось, что красно-белые под руководством Сидоренко будут брать свое за счет крепкой обороны, однако ноль заброшенных словаком, который еще и является капитаном команды, шайб в 17 матчах – это уже за гранью болельщицкого понимания. Конечно, незабивной Алексеев проблему результативности не решит, но он должен укрепить второе-третье звенья, где просто не хватает габаритных нападающих-бойцов.

По сути, лучше других роль «чекеров» в «Спартаке» выполняют опытнейшие Егор Михайлов и Олег Петров, которые должны в первую очередь забивать и ростом не отличаются.

Несколько лет «Спартак» был одним из самых активных на трансферном рынке, так, по ходу сезона-2010/11 красно-белые поменяли едва ли не весь состав. Однако, несмотря на провальное начало нынешнего турнира, пока серьезных изменений в составе «Спартака» нет. Разве что отказались тренеры от вернувшегося в Екатеринбург Станислава Жмакина, зато подписан контракт с Егором Михайловым, но он и в прошлом сезоне выступал за «Спартак». Приобретение Алексеева, который, к слову, может сыграть как на фланге, так и в центре, позволит красно-белым расстаться с кем-нибудь из уже имеющихся форвардов, Тем более что большинство из них надежд пока не оправдывают. Так, самый результативный нападающий Штефан Ружичка в 17 матчах отличился всего пять раз.

Алексеев – уроженец Мурманска, с 14 лет выступал за молодежную команду «Крыльев Советов», но уже в 16 отправился в Канаду, где провел три сезона в клубе Хоккейной лиги Онтарио «Эри Оттерз». В 2001 году игрок дебютировал в НХЛ в составе «Тампы», которая выбрала его на драфте новичков 2000 года под 8-м общим номером. Сыграв за два сезона в составе «молнии» 81 матч в чемпионате и 11 – в плей-офф, при этом забросив 9 шайб, Алексеев отправился в фарм-клуб, а в сезоне-2005/06 впервые сыграл в чемпионате России за омский «Авангард», с которым стал серебряным призером. Возвращение форварда в НХЛ получилось достаточно успешным: он забросил 10 шайб в 63 матчах за «Тампу», но был обменян в «Чикаго». Всего в НХЛ Никита провел 170 матчей, набрал 38 (21+17) очков. В 2007 году Алексеев окончательно вернулся в Россию, подписав контракт с «Ак Барсом».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.