Стадион «Энфилд» виднеется за проезжей частью
Стадион «Энфилд» виднеется за проезжей частью
flickr.com

«Анжи» в депрессивном районе

Корреспондент «Газеты.Ru» о самом футбольном районе Ливерпуля

Илья Андреев (Ливерпуль)

Стадион «Энфилд Роуд» находится в депрессивном районе Ливерпуля. Вокруг арены разрушенные, покинутые людьми дома. Но в дни матча обстановка здесь кардинально меняется.

У подножия стадиона «Энфилд Роуд» раскинулся парк «Стэнли». Под ногами золотистая листва, а в пруду плавают лебеди. Старинный каменный мост, наверное, помнит времена королевы Виктории. По газону (разумеется, безупречному, в Британии по-другому, кажется, не бывает) бегают бульдоги, сеттеры и терьеры различных видов — англичане почитают традиции не только в чае и футбольных программках, но и собаководстве. Вдалеке мрачная неоготическая башня протестантской церкви. Из-за крон деревьев выглядывает «Гудисон-парк» — пристанище «Эвертона».

От «Энфилд Роуд» до Гудисон-парка всего лишь 765 метров. На пересечении улиц Эвертон-Велли и Уолтон-роуд красуется билборд «Ливерпуль — самый успешный футбольный город Великобритании». На двоих «Эвертон» и «Ливерпуль» завоевали 27 чемпионских титулов и огромное количество различных международных трофеев.

Двухэтажные домики, аутентичные до безобразия, окружают «Энфилд Роуд» с трех сторон. Все кирпичные, с трубами на крышах. Некоторые (и таковых немало) без окон и с заколоченными дверьми.

Данный район не только самый спортивный в Ливерпуле, но и самый депрессивный.

Справка:

Лига Европы. Группа А. 3-й тур

Ливерпуль (Англия) — Анжи (Россия)
25 октября, четверг, 23.05
Ливерпуль, «Энфилд Роуд»
Судья: Бас Нийхуйс (Нидерланды)
«НТВ-Плюс Футбол» — 22.55, НТВ — 22.50
Коэффициенты БК «Марафон» на четверг: 1,99—3,80—3,85

Путеводители рекомендуют туристам сюда не заходить. Газеты рассказывают о грабителях и повальной безработице.

Обычно здесь безлюдно. Но в дни футбольных матчей обстановка меняется кардинально.

До поединка «Ливерпуль» — «Анжи» несколько часов. Подходы к «Энфилду» оккупировали торговцы атрибутикой.

Самые популярные пабы — The Park Pub, расположенный у подножия легендарной трибуны The Kop, и Sandon Pub — заполнены до отказа.

На вывеске Sandon Pub красуется надпись «Место, где родился «Ливерпуль».

Как известно, старейший клуб Ливерпуля — «Эвертон». Что любопытно, изначально он выступал на «Энфилд Роуд». Но в 1892 году был вынужден переехать. Дело в том, что руководство «Эвертона» повздорило с владельцем стадиона (а по совместительству мэром города) Джоном Хоулдингом. Эпохальная ссора произошла в Sandon Pub. Спустя несколько месяцев Хоулдинг создал собственный футбольный клуб с незамысловатым названием «Ливерпуль».

С тех пор «красные» выиграли 18 чемпионских титулов и огромное количество международных трофеев. Но сейчас «Ливерпуль» потерял статус гранда.

Великий клуб занимает 10-е место в турнирной таблице английской премьер-лиги-2012/13.

Посетители Sandon Pub шансы «Ливерпуля» в сражении с «Анжи» оценивают скептически. Самый популярный ответ: «Фифти-фифти».

«Анжи» — серьезный конкурент, — говорит Майкл, болельщик с 30-летним стажем. — Это клуб-миллионер. А мы… Сейчас вроде бы набрали ход. Но все равно смотримся как-то неубедительно. В общем, я не пылаю оптимизмом. Но и не говорю, что у нас бесперспективная команда. Надеюсь, сегодня ребята не подведут. Гол, думаю, забьем точно. Кто именно забьет? Хм… Пожалуй, Шелви».

Знания болельщиков «Ливерпуля» об «Анжи» невелики. Чаще всего они ограничиваются Гусом Хиддинком и Самуэлем Это'О.

К примеру, собеседник корреспондента «Газеты.Ru» Майкл, прочитав утреннюю прессу, с удивлением обнаружил, что директором махачкалинского клуба является Роберто Карлос.

«Вот, смотрите, — Майкл ткнул пальцем в заметку Liverpool Echo. — Вчера он вместе с Это'О и Хиддинком возложил венок к мемориалу погибшим на «Хиллсборо».

Давка на стадионе «Хиллсборо» произошла 15 апреля 1989 года. Она унесла жизни 96 человек — болельщиков «Ливерпуля».

Через дорогу от «Энфилд Роуд» располагается офис Hillsborough Justice Campaign. Полицейские, а также газета The Sun пропагандировали версию, мол, в гибели болельщиков виноваты пьяные фанаты «Ливерпуля», ворвавшиеся на переполненный сектор. Данные выводы были сделаны по следам трагедии. Долгие годы правозащитные организации, Hillsborough Justice Campaign в частности, требовали независимого расследования. В итоге их мольбы были услышаны. Специальной комиссией было проанализировано более 400 тыс. документов. Результаты дознания были оглашены в сентябре нынешнего года.

Выяснилось, что полиция фальсифицировала свидетельства очевидцев.

Премьер-министр Великобритании Дэвил Кэмерон триумфально объявил, что болельщики «Ливерпуля» оправданы.

Офис Hillsborough Justice Campaign — колоритное место. Много картин на хиллсборовскую тематику, много газет. На втором этаже находится макет памятника погибшим, который планируется воздвигнуть в центре Ливерпуля. На столе листовки «Не покупайте The Sun!», на стенах футболка с автографами игроков немецкого «Дуйсбурга», шарф греческого «Олимпиакоса».

«Есть ли что-нибудь из России?» — поинтересовался корреспондент «Газеты.Ru» у сотрудников офиса, двух седовласых мужчин. «Нет. Но, может быть, сегодня что-нибудь появится?»

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.