Ковальчук и Тарасенко в сборной вместе не сыграют
Ковальчук и Тарасенко в сборной вместе не сыграют
ИТАР-ТАСС

Ковальчука оторвали от партнеров

Обнародован состав сборной России по хоккею на «Кубок «Карьялы»

Евгений Трушин

Илья Ковальчук не сыграет вместе со своими партнерами по звену на Кубке «Карьялы», куда Зинэтула Билялетдинов вызвал целую пятерку армейцев плюс вратаря. В матче с «Торпедо» Ковальчук набрал «гол плюс пас» за результативность, но его СКА проиграл команде, где первую шайбу забросил Александр Семин.

Главный тренер сборной России по хоккею объявил состав команды для участия в ноябрьском Кубке «Карьялы» — первого этапа Евротура, который пройдет в Финляндии 7-10 ноября. Билялетдинов не стал вызывать в команду звезд из НХЛ, хотя несколько молодых хоккеистов из сильнейшей североамериканской лиги в составе присутствуют.

Список, который в пятницу опубликовала пресс-служба Федерации хоккея России, — окончательный, замены в нем возможны лишь в случае травм или окончания локаута в НХЛ. Билялетдинов вызвал двух вратарей, восемь защитников и 13 форвардов, причем преобладают в списке представители питерского СКА, которых ровно пятерка и вратарь. Однако в списке нет Ильи Ковальчука, вместо него с молодыми партнерами Владимиром Тарасенко и Виктором Тихоновым сыграет Игорь Макаров. Отсутствие в списке участников «Кубка «Карьялы» Ковальчука, как и Овечкина, Малкина или Семина, объясняется просто. Билялетдинов продолжил практику проверки на этапах Евротура молодых хоккеистов либо ближайших кандидатов в сборную, не вызывая на второстепенные турниры игроков, в которых он уверен. Хотя на Кубок «Карьялы» приглашены чемпионы мира – Константин Барулин, Евгений Медведев, Евгений Бирюков, Евгений Рясенский, Николай Жердев, Денис Кокарев, Евгений Кузнецов, Александр Свитов, Алексей Терещенко.

Но, за исключением совсем молодого Кузнецова и ветерана Терещенко, при всем уважении к остальным, считать их «железными» кандидатами в сборную нельзя.

Справка:

Состав второй сборной России

Вратари: Сергей Борисов («Спартак»), Илья Ежов (СКА)
Защитники: Виктор Антипин («Металлург» Мг), Иван Вишневский, Роман Рукавишников (оба – «Атлант»), Никита Зайцев («Сибирь»), Андрей Зубарев («Салават Юлаев»), Алексей Марченко (ЦСКА), Александр Осипов («Амур»), Никита Пивцакин («Авангард»), Егор Яковлев («Локомотив»)
Форварды: Егор Аверин, Дмитрий Мальцев, Сергей Плотников, Алексей Кручинин (все – «Локомотив»), Евгений Бодров, Артем Лукоянов (оба – «Ак Барс»), Владимир Жарков, Илья Зубов (оба – ЦСКА), Дмитрий Кагарлицкий («Металлург» Нк), Максим Карпов («Трактор»), Александр Кучерявенко (СКА), Петр Хохряков («Нефтехимик»)

Помимо этих хорошо знакомых ему игроков, Билялетдинов пригласил в команду несколько молодых хоккеистов из НХЛ, благо появилась возможность проверить их в деле. Это в первую очередь касается голкипера СКА Сергея Бобровского, защитника Дмитрия Куликова и нападающего Артема Анисимова, с которыми Билялетдинов еще не работал, так как в прошлом сезоне они играли в НХЛ. Этих игроков следует проверить в первую очередь с прицелом на Олимпиаду, однако, если локаут в НХЛ затянется на сезон, можно будет использовать их и на чемпионате мира. С другой стороны, Билялетдинов не стал лишний раз дергать ведущих российских игроков, выступающих ныне в КХЛ во время локаута. Очевидно, что если за океаном решат спасти сезон и, пусть и укороченный, но чемпионат провести, мировое первенство-2013 пройдет совсем без представителей НХЛ, ведь регулярный сезон там будет сдвинут. И рассчитывать придется на собственные силы. Потому наигрывать Билл к чемпионату мира будет прежде всего игроков, которые точно останутся в КХЛ до конца сезона.

На «Кубке «Карьялы» сборная России проведет по традиции три матча.

7 ноября она играет с хозяевами финнами, 9 ноября – со шведами и, наконец, 10 ноября со сборной Чехии.

В пятницу был обнародован и состав второй сборной России, которая под руководством Игоря Никитина будет готовиться к товарищескому матчу со Францией (6 ноября), а также двум встречам с Латвией в Риге (9 и 10 ноября). В этой команде собран ближайший резерв, причем не только молодые игроки 20-22 лет. Так, в числе приглашенных – 27-летний голкипер «Спартака» Сергей Борисов, который стал настоящим открытием нынешнего года. Примечательно, что некоторые хоккеисты, по сути, проводят лишь первый полноценный сезон в КХЛ. Это касается защитника «Магнитки» Виктора Антипина, Романа Рукавишникова из «Атланта», Егора Яковлева и Дмитрия Мальцева из «Локомотива», а также «тракториста» Максима Карпова.

Тем временем СКА с Ковальчуком, Тарасенко и Тихоновым в составе уступил в Нижнем Новгороде местным торпедовцам, где первую шайбу забросил Александр Семин.

Справка:

Результаты остальных матчей пятницы

Витязь - Югра - 3:4 Б
Спартак - Металлург Мг - 2:7
Динамо Мн - Барыс - 2:1 ОТ
Динамо Р - Автомобилист - 6:3

Когда в первом периоде лидеры армейцев Ковальчук и Тарасенко организовали два гола в ворота Виталия Коваля, казалось, что в этот вечерам хозяевам светит стать очередной жертвой блистательного звена Тихонова. Ковальчук продолжает играть по удивительному графику — в 13 матчах на его счету уже 22 (8+14) очка! Но свои звезды есть и в Нижнем Новгороде, пусть их и не зовут не то чтобы в НХЛ, но даже в сборную. Прежде всего это Дмитрий Макаров и Михаил Варнаков, которые также показывают очень результативный хоккей в нынешнем сезоне. Макаров забросил две шайбы – за 64 секунды до и через 41 секунду после второго перерыва, сравняв счет, а затем Макаров, на днях оформивший хет-трик в ворота московского «Динамо», с нулевого угла забил победный гол. И, наконец, в третьем матче за «Торпедо» отличился Александр Семин, который поставил победную точку.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Торпедо» — СКА.

«Витязь» в восьмом матче сезона пробивал серию буллитов и уступил рвущейся в плей-офф «Югре», которая провалила старт чемпионата. При этом сибиряки блеснули в третьем периоде, а сравняли счет и вовсе за полторы минуты до конца основного времени. При этом «Витязь» набрал уже 25 очков и догнал в таблице Западной конференции идущий восьмым «Слован».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Витязь» — «Югра».

25 очков стало после пятничного матча и у минского «Динамо», которое лишь в овертайме сумело выиграть у «Барыса», причем казахстанскому клубу удалось сравнять счет, когда был удален едва отбывший дисквалификацию Эвандер Кейн. В отличие от своего звездного партнера, который никак не может проявить себя в атаке, вновь блеснул Тим Стэплтон, забросивший уже 10-ю шайбу в сезоне. Победу же минчанам за 14 секунд до конца овертайма принес Теему Лайне.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» Мн — «Барыс».

В матче двух худших команд конференций рижское «Динамо» оказалось сильнее «Автомобилиста», несмотря на то, что в составе уральской команды хет-трик сделал Станислав Жмакин, начинавший сезон в «Спартаке». В составе рижан особо отличился Микс Индрашис, на счету которого четыре (2+2) очка.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» Р — «Автомобилист».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.