«Шахтер» одержал 13 победу в чемпионате Украины-2012/13
«Шахтер» одержал 13 победу в чемпионате Украины-2012/13
shakhtar.com

«Шахтер» взял Симферополь

«Шахтер» победил «Таврию»

Илья Андреев

В чемпионате Украины «Шахтер» на выезде победил «Таврию». Единственный гол в матче забил бразильский полузащитник Алекс Тейшейра.

«Шахтер» непобедим. И не только в чемпионате Украины, но и в Лиге чемпионов. На этой неделе имя донецкого клуба загремело на всю Европу: «горняки» одолели «Челси». И пусть скромный счет 2:1 не вводит в заблуждение: «Шахтер» контролировал ход матча, мог забить гораздо больше.

Поединок с «Таврией», записным середняком украинской премьер-лиги, обещал превратиться в легкую прогулку.

Однако накануне матча главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу не пылал оптимизмом. «Это однозначно будет сложный матч, — дипломатично отметил румынский специалист. – В Симферополе нам всегда приходилось трудно». «Приходилось трудно» — это четыре победы за четыре года. Но победы, что называется, не за явным преимуществом, а сквозь пот и страдания. Так, в прошлом сезоне Вячеслав Шевчук забил решающий гол лишь на второй добавленной минуте.

В первом тайме «Таврия» достойно сопротивлялась. Крымский клуб хорошо оборонялся, а иногда довольно остро атаковал.

Звездный «Шахтер» создал лишь один более-менее опасный момент: Генрих Мхитарян с линии штрафной пробил выше.

Словом, донецкая команда выглядела удручающе. Бесследно испарился задор, продемонстрированный в сражении против «Челси».

Во втором тайме «Шахтер» значительно прибавил. На 49-й минуте донбасский коллектив открыл счет: Алекс Тейшейра с близкого расстояния поразил ближнюю «девятку».

«Таврии» пришлось оголить тылы. Как следствие, количество острых ситуаций у ворот симферопольского клуба увеличилось. Два 100-процентных шанса бесстыдно не использовал Адриано. Бразильского нападающего подвела меткость. В итоге Луческу его заменил, выпустив на поле Марко Девича. Девич ничего стоящего не соорудил.

Надо сказать, что футболисты «Таврии» не опустили руки. Не жалея сил боролся ветеран Сергей Назаренко.

Однажды он классно пробил с дальней дистанции, но Андрей Пятов сыграл надежно. Более того, в последние минуты «Таврия» нашла в себе силы и кураж на решающий штурм. Один на один с Пятовым выбежал Андрей Шиндер, но послал мяч прямо в ноги голкиперу.

Финальный свисток зафиксировал победу «Шахтера». Очень сложную победу.

Рекорд «горняков» цветет: на протяжении 22 матчей национального первенства донецкая команда не знает не только поражений, но и ничьих.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Таврия» — «Шахтер».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.