Снегопад не помешал «Боруссии» победить «Фрайбург»
Снегопад не помешал «Боруссии» победить «Фрайбург»
REUTERS

Фарфан спас «Шальке»

«Шальке» обыграл «Нюрнберг» в чемпионате Германии

Иван Лидский

В матче 9-го тура чемпионата Германии «Шальке» обыграл на своем поле «Нюрнберг». Дортмундская «Боруссия» победила на выезде «Фрайбург».

В субботу в чемпионате Германии состоялись матчи девятого тура национального чемпионата. Этот уик-энд должен был стать непростым для лидеров, который на этой недели проводили матчи Лиги чемпионов — «Шальке», «Баварии» и дортмундской «Боруссии». Из этой тройки опасений не вызывали только мюнхенцы: матч против «Лилля» они выиграли не сильно напрягаясь, а с нынешний «Байер», да еще и на своем поле, подопечные Юппа Хайнкеса как-нибудь обыграют. К тому же, у них есть дополнительная мотивация — возможность улучшить новый рекорд бундеслиги, который они установили в прошлом туре, одержав восьмую победу подряд. К тому же «Бавария» проведет свой матч только в воскресенье.

У «Шальке» и «Боруссия» ситуация иная. И те, и другие одержали очень сложные победы в Лиге чемпионов: «Шальке» в Лондоне обыграл «Арсенал», а «Боруссия» в дома одолела мадридский «Реал».

Сил в Англии «Шальке» оставил много, что и проявилось в домашней встрече с «Нюрнбергом».

Матч с аутсайдером чемпионата складывался для гельзенкирхенского клуба очень непросто, игра не шла. Бросалась в глаза и физическая усталость, что было очень на руку гостям. Как и положено аутсайдеру в гостевом поединке с лидером, бывший клуб Ивана Саенко с первых минут плотно закрылся в обороне.

«Шальке» оказался предоставлен сам себе, спокойно катал мяч по своей половине поля, но впереди не получалось ровным счетом ничего. Комбинации если и получались, то очень бесхитростные, в остальном все заканчивалось чаще всего неточными передачи. Но в итоге «Шальке» подтвердил класс и свои три очка набрал — героем встречи стал Джефферсон Фарфан.

Действующему чемпиону предстояло сразиться с соперником уровня «Нюрнберга» — «Фрайбургом», — за той разницей, что игра была на выезде.

Юрген Клопп решил не менять победный состав и на матч против «Фрайбурга» выпустил тех же игроков, что и в матче с «Реалом». Только на этот раз Гюндоган вышел в стартовом составе, а Бендер в заявку на матч не попал.

Справка:

Чемпионат Германии. 9-й тур.

Фрайбург - Боруссия Д - 0:2
(Суботич, 54; Гётце, 83)
Майнц - Хоффенхайм - 3:0
(Салай, 21, 46, 64)
Фортуна - Вольфсбург - 1:4
(Лангенеке, 71-пен - Дост, 50, 64; Олич, 54; Диего, 78-пен)
Гройтер Фюрт - Вердер - 1:1
(Эду, 8 - Петерсен, 44)

С первых минут дортмундцы попытались захватить инициативу и им это почти удалось. То есть, удалось вполне, вот только пользы извлечь они не смогли. В начале встречи хозяева поля почти не переходили поле соперника, но в то же время не позволили хоть как-то обострить игру у своих ворот. У «Боруссии» в дебюте встречи стоит выделить Марко Ройса, который был самым активным в атаке, но не находил взаимопонимания у партнеров.

Позже «Фрайбургу» удалось выровнять ситуацию и даже провести ряд острых атак. В середине тайма «Боруссия» и вовсе вынуждена была отойти к своим воротам. В этот момент начался снегопад, который, впрочем, никак не повлиял на качество футбола.

Очевидно, что главному тренеру гостей было, что сказать в перерыве своей команде. И на второй тайм «Боруссия» вышла уже гораздо более уверенно. Начался массированный штурм ворот хозяев, «Фрайбург» организованно оборонялся, но в итоге счет был открыт — все тот же Ройс сделал отличный пас Невену Суботичу, который и поразил ворота. Встреча продолжилась с преимуществом чемпиона и незадолго до конца Марио Гетце установил окончательный счет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Германии.