ЦСКА потерпел первое поражение в сезоне
ЦСКА потерпел первое поражение в сезоне
РИА «Новости»

Без лица и оптимизма

ЦСКА проиграл «Жальгирису»

Илья Андреев

ЦСКА потерпел первое поражение в сезоне, проиграв «Жальгирису» в рамках Единой лиги ВТБ. Накануне поединка президент армейского клуба Андрей Ватутин заявил, что у армейской команды «нет лица».

«Жальгирис» — ЦСКА – это классика, бренд. Суперфиналы 1980-х – это золотые страницы истории советского баскетбола. В легендарных матчах зажглась звезда Арвидаса Сабониса, на паркетах Каунаса и Москвы сражались Владимир Ткаченко, Сергей Тараканов, Римас Куртинайтис.

В воскресенье ветераны 80-х вновь провели товарищескую игру. Каунасский дворец спорта Zalgirio Arena был заполнен до отказа – на трибунах собралось 15 тысяч человек. К радости литовских болельщиков победу одержали «динозавры» «Жальгириса» — 46:45. Как заверил Сабонис (он, к слову, набрал 16 очков – больше всех в своей команде), «в поддавки никто не играл». «В концовке зрители завелись как следует, — сказал великий спортсмен «СЭ». – Да и мы тоже. Было интересно».

Спустя час эмоции на трибунах Zalgirio Arena и вовсе били через край. На площадке появились баскетболисты «Жальгириса» и ЦСКА. Не ветераны, а действующие игроки. Они собирались выяснить отношения в рамках Единой лиги ВТБ.

ЦСКА явился в Каунас в ранге непобедимой команды. В Евролиге армейцы разбили «Летувос Ритас», «Партизан» и «Брозе Баскетс». В лиге ВТБ одолели «Нептунас», «Енисей» и ВЭФ. В ПБЛ уничтожили «Приморье».

Однако накануне каунасского поединка президент ЦСКА Андрей Ватутин говорил довольно пессимистичные вещи. 

«Могу сказать, что сейчас никакой командной игры у ЦСКА нет, — заявил Ватутин «Московскому комсомольцу». – Мы выигрываем за счет индивидуального мастерства Сонни Уимса. У команды просто нет лица. Далеко не все получается, чего бы мы хотели. Но, возможно, на данном этапе это нормально, тем более что все забывают про то, что среди игроков есть травмированные. Евгений Воронов и Зоран Эрцег, например. Хотя, честно признаюсь, поводов для оптимизма у меня пока мало».

Увы, в Каунасе слова Ватутина оправдались: ЦСКА проиграл. Хваленое индивидуальное мастерство Уимса не спасло.

В стартовой четверти «Жальгирис» очень агрессивно оборонялся. Не реализуй Уимс в концовке игрового отрезка два броска из-за дуги, красно-синим пришлось бы совсем худо. Во второй 10-минутке «Жальгирис» прессинговал еще более активно. В один прекрасный момент счет составил 36:26 в пользу литовского коллектива. Благо, армейцы не опустили руки, а впоследствии значительно прибавили и в результате сумели нагнать соперника. Более того, они выиграли третью четверть.

На заключительную 10-минутку ни сил, ни куража у ЦСКА не нашлось. «Жальгирис» цинично раздавил защиту московского клуба и нанес армейцам первое поражение в сезоне.

После матча наставник ЦСКА Этторе Мессина не стал ругать подопечных. Напротив, игра итальянскому специалисту понравилась. «Думаю, уровень этого матча  соответствует, скорее, концу сезона, чем его началу, — цитирует Мессину официальный сайт ЦСКА. — Поздравляю «Жальгирис» с отличной концовкой четвертой четверти: перед ее началом мы вели, но соперники подняли уровень игры. Исход решили три-четыре эпизода: мы недостаточно хорошо защищались против пик-н-попов с участием Лавриновичей, упустили пару подборов, не попали открытые броски».

ЦСКА опустился на строчку в группе В. Стоит отметить, что с нынешнего сезона матчи чемпионата ВТБ идут в зачет чемпионата России. А именно — матчи, в которых встречаются российские клубы. Так, в воскресенье в рамках Единой лиги, а также национального первенства «Нижний Новгород» уступил краснодарскому «Локомотиву» (54:61).

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.