Игрок «Спартака» Бранко Радивоевич (слева) и вратарь СКА Сергей Бобровский (справа
Вратарь «Спартака» Сергей Борисов и игрок СКА Сергей Монахов
Игрок СКА Тони Мортенссон и вратарь «Спартака» Сергей Борисов
Шайба в воротах голкипера «Спартака» Сергея Борисова
СКА прервал серию из двух поражений подряд
На счету Патрика Торесена три голевые передачи
От лидера Западной конференции «Динамо» питерцев отделяют три очка
Игроки «Спартака» Сергей Борисов и Денис Бодров
Игрок «Спартака» Бранко Радивоевич (слева) и вратарь СКА Сергей Бобровский (справа
Вратарь «Спартака» Сергей Борисов и игрок СКА Сергей Монахов
Игрок СКА Тони Мортенссон и вратарь «Спартака» Сергей Борисов
Шайба в воротах голкипера «Спартака» Сергея Борисова
СКА прервал серию из двух поражений подряд
На счету Патрика Торесена три голевые передачи
От лидера Западной конференции «Динамо» питерцев отделяют три очка
Игроки «Спартака» Сергей Борисов и Денис Бодров
  • Игрок «Спартака» Бранко Радивоевич (слева) и вратарь СКА Сергей Бобровский (справа
  • Вратарь «Спартака» Сергей Борисов и игрок СКА Сергей Монахов
  • Игрок СКА Тони Мортенссон и вратарь «Спартака» Сергей Борисов
  • Шайба в воротах голкипера «Спартака» Сергея Борисова
  • СКА прервал серию из двух поражений подряд
  • На счету Патрика Торесена три голевые передачи
  • От лидера Западной конференции «Динамо» питерцев отделяют три очка
  • Игроки «Спартака» Сергей Борисов и Денис Бодров
1 8

«Мне известно, как «Спартак» настраивается на Питер»

СКА победил «Спартак»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После победы над «Спартаком» Милош Ржига заявил, что ему известен настрой красно-белых на матчи со СКА, а наставник москвичей Андрей Сидоренко посетовал на то, что в команде в нынешнем сезоне 17 новых игроков, которые еще не успели сыграться.

В понедельник в центральном матче регулярного чемпионата КХЛ СКА принимал московский «Спартак». Питерцы после двух поражений кряду по-прежнему оставались теневыми лидерами КХЛ. Спартаковцев, занимавших предпоследнее место в Западной конференции, отделяла от зоны плей-офф всего одна победа.

Только принципиальность встречи состояла не только в этом. Фанаты красно-белых не могут простить Илье Ковальчуку приход в СКА на время локаута, а армейский вираж до сих пор припоминает Милошу Ржиге страшный грех: чешский специалист начинал российский этап своей карьеры именно в «Спартаке».

В первом периоде на площадке трудно было определить, какая из команд в числе лидеров конференции, а какая – в аутсайдерах. На действиях армейцев, безусловно, сказались два удаления. Сначала скамейку штрафников, по традиции, оккупировал Евгений Артюхин, а затем не только двухминутным, но и дисциплинарным штрафом за атаку соперника в голову был наказан Максим Чудинов. В большинстве «Спартак» не создал реальных угроз воротам Сергея Бобровского. Питерцы при поддержке публики даже вчетвером атаковали.

Счет же был открыт на 10-й минуте в ситуации, когда воротам Сергея Борисова ничего не угрожало.

Шайба отскочила к Патрику Торесену, и бросок норвежца вратарь «Спартака» парировал. Только защитники Борисову не помогли, и первым на добивании был Тони Мортенссон.

Из первого удаления в составе «Спартака» армейцы не извлекли особых дивидендов. За все время, пока Андрей Шефер находился на скамейке штрафников, ничего опасного хозяева создать не смогли. Стоило же нападающему красно-белых возвратиться на площадку, Мортенссон оформил дубль. Швед удачно подставил клюшку и изменил направление шайбы после броска Торесена.

Во втором звене СКА получившего травму в Ярославле Петра Пруху заменил Сергей Монахов. Молодой российский форвард удачно взаимодействовал со скандинавской связкой.

После второй заброшенной шайбы игра выровнялась. Спартаковцы не тушевались, даже когда на льду была ударная тройка армейцев во главе с Ковальчуком. На последней минуте первого периода мог сократить разрыв в счете Андрей Анкудинов, но Бобровский, классно перегруппировавшись, парировал бросок форварда гостей с ближней дистанции.

В начале второй 20-минутки голкипер СКА сумел в ближнем бою выиграть дуэль у Бранко Радивоевича. Капитан «Спартака» оказался в одиночестве на «пятачке», но голкипер армейцев сыграл выше всяческих похвал. Не использовали гости во втором периоде удаления Виктора Тихонова и Артюхина. СКА же забил в большинстве, когда за задержку соперника клюшкой был удален Николай Бушуев. В бригаду большинства к Мортенссону и Торесену был направлен на усиление Ковальчук. Капитан СКА с острого угла переправил шайбу в ворота, а оба скандинава записали в свой послужной список по результативной передаче.

Во второй 20-минутке обе команды временами демонстрировали быстрый комбинационный хоккей, и на трибунах даже заговорили о старых советских временах.

Несправедливостью было бы, если бы при такой игре не забил и «Спартак». У гостей реабилитировался за не диктовавшееся логикой игры удаление Бушуев. После того, как Бобровский отбил перед собой бросок Егора Михайлова, первым на добивании был 17 номер «Спартака». Таким вот получился красно-белый ответ Ковальчуку. Капитан СКА мог оформить дубль на последних секундах периода, но гостей в очередной раз выручил Борисов.

В третьей 20-минутке игра как-то успокоилась, и интерес к ней решили подогреть фанаты хозяев. На своей трибуне они растянули баннер в красно-синих цветах: «Вас вертели, как хотели». Несколькими рядами ниже были подняты таблички с результатами самых крупных побед над «Спартаком» — 8:1 и 10:2. Вряд ли эту акцию можно назвать удачным ноу-хау.

Организаторы же встречи заставили трибуны взорваться аплодисментами, объявив о присутствии в Ледовом дворце олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой.

Была на матче и еще одна чемпионка Пекина, Елена Дементьева, но журналистка «КХЛ-ТВ» ходит в Питере на хоккей, как на работу. Из звезд шоу-бизнеса в Ледовом была замечена Лера Кудрявцева. Именно ее счастливое лицо мелькнуло на большом экране после того, как в воротах «Спартака» побывала четвертая шайба. В этом эпизоде, как заправский теннисист, сыграл клюшкой Александр Кучерявенко. До окончания основного времени оставалось играть чуть больше пяти минут, и победа армейцев уже ни у кого не вызывала сомнений.

После поражения главный тренер «Спартака» Андрей Сидоренко посетовал на то, что во втором периоде не удалось реализовать свои моменты. «Мы знали, что нас ожидает в Питере. СКА сумел забросить две шайбы в первом периоде, а во втором мы не смогли реализовать свои шансы. В заключительной 20-минутке хозяева полностью контролировали ситуацию на площадке. Мне не в чем упрекнуть своих ребят. Боролись до конца. В команде в нынешнем сезоне 17 новых игроков, и нужно время, чтобы сыграться».

Милош Ржига прокомментировал сделанные по ходу матча перестановки. «Мне прекрасно известно, как «Спартак» настраивается на Питер. Сегодня мы начинали домашнюю серию после двух поражений и проигрывать было нельзя. В отличие от матчей в Ярославле и Нижнем Новгороде сегодня ребята не сбивались на индивидуальные действия. Правда, по ходу встречи немного успокоились форварды первого звена, и пришлось встряхнуть Тихонова с Тарасенко, переведя в тройку к ним Сергея Монахова».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА — «Спартак».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице КХЛ.