Мечты о награде лучшего тренера мира Спаллетти придется отложить на следующий год
Мечты о награде лучшего тренера мира Спаллетти придется отложить на следующий год
ИТАР-ТАСС

Спаллетти за бортом

ФИФА объявила претендентов на «Золотой мяч» и на звание лучшего тренера года

Илья Андреев

ФИФА объявила список претендентов на «Золотой мяч», в который вошли 23 футболиста. Кроме того, ФИФА назвала 10 кандидатов на звание лучшего тренера года. В Топ-10 не оказалось главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти, который значился в расширенном списке соискателей престижной награды.

В понедельник ФИФА назвала список претендентов на «Золотой мяч» — приз лучшему футболисту мира 2012 года. В число соискателей вошли 23 футболиста. Три вратаря: Икер Касильяс, Джанлуиджи Буффон и Мануэль Нойер; два защитника: Херард Пике и Серхио Рамос; восемь полузащитников: Хави, Андреас Иньеста, Серхио Бускетс, Хаби Алонсо, Месут Озил, Андреа Пирло, Яя Туре и Криштиану Роналду; и 10 нападающих: Серхио Агуэро, Марио Балотелли, Карим Бензема, Дидье Дрогба, Фалькао, Златан Ибрагимович, Неймар, Уэйн Руни, Робин ван Перси и Лионель Месси. Словом, получилась полноценная заявка на чемпионат мира. Правда, с тотальным прицелом на атаку.

Фавориты «золотой гонки» — Роналду и Месси.

Месси в нынешнем году в общей сложности забил 81 гол (70 — за «Барселону», 11 — за сборную Аргентины), а Роналду — «всего лишь» 63 (58 — за «Реал», 5 — за сборную Португалии). Но в количестве завоеванных трофеев аргентинец португальцу безнадежно проигрывает. На счету Месси — лишь Кубок Испании, в то время как Роналду в 2012-м выиграл ла-лигу, а также испанский Суперкубок. Кроме того, Роналду довольно успешно выступил на Евро-2012: благодаря его голам и финтам сборная Португалии добралась до полуфинала.

По мнению главного тренера сборной России Фабио Капелло, хорошая игра на континентальном первенстве — едва ли не главный козырь Роналду в борьбе за престижную награду.

Справка:

Претенденты на звание «Тренер года-2012»:

Висенте Дель Боске (Испания, сборная Испании), Роберто Ди Маттео (Италия, «Челси»), Алекс Фергюсон (Шотландия, «Манчестер...

«Думаю, Роналду в этом году как никогда близок к престижной награде, — сказал итальянский специалист накануне матча Россия — Португалия, который состоялся в начале октября. — Он очень хорошо сыграл на чемпионате Европы, а это важно».

Впрочем, лучшим игроком европейского первенства был признан Андреас Иньеста. Не исключено, что полузащитник «Барселоны» и испанской сборной вмешается в сражение за трофей.

Вполне вероятно, войдет в первую пятерку форвард «Атлетико» Радамель Фалькао.

Справка:

Все лауреаты наград «Игрок года ФИФА», «Золотой мяч» и «Золотой мяч ФИФА»:

«Игрок года ФИФА» (приз вручался ФИФА с 1991 по 2009 гг).
1991 - Лотар Маттеус (Германия...

Колумбиец — один из ведущих центрфорвардов мира. Он громил соперников в Лиге Еврпы-2011/12, уничтожил оборону «Челси» в Суперкубке Европы. Кроме того, Фалькао более чем достойно защищал цвета сборной Колумбии, которая, наконец, поднялась с колен и демонстрирует отличные результаты в южноамериканском отборочном турнире чемпионата мира-2014.

В выборах обладателя «Золотого мяча-2012» примут участие главные тренеры и капитаны национальных сборных, а также журналисты. Итоги голосования будут объявлены на специальной церемонии, которая состоится 7 января.

На данном мероприятии станет известен и лауреат премии «Лучший тренер года».

Расширенный список, насчитывающий 33 фамилии, ФИФА огласила две недели назад. В нем красовалось имя наставника «Зенита» Лучано Спаллетти. Однако в Топ-10, который был обнародован в понедельник, итальянца, в 2012 году выигравшего чемпионат России, не оказалось.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.