20 СТРОК

«Спартак» стал последним клубом Доминика Гашека
«Спартак» стал последним клубом Доминика Гашека
AFP

Гашек все же уходит

Доминик Гашек объявил о завершении карьеры

Захар Дмитриев

Чешский вратарь Доминик Гашек все же принял решение завершить профессиональную карьеру. Гашеку уже 47 лет, однако уйти из хоккея он решил не из-за возраста и потери сил, а из-за того, что не смог найти себе команду. Клубы высших профессиональных лиг посчитали, что лучше дать дорогу молодым.

Таким образом, хоккей прощается с одним из самых легендарных игроков. За свою карьеру Гашек выиграл олимпийское золото Нагано-1998 и бронзу Турина-2006, два Кубка Стэнли в составе «Детройта» (2002, 2008). Дважды признавался самым ценным игроком сезона в НХЛ и шесть раз получал «Везина Трофи» — приз лучшему вратарю сезона.

Карьеру Гашек начал в 1980 году в клубе «Пардубице». 1990-й отыграл в «Дукле», после чего отправился в НХЛ, в «Чикаго». Спустя два года Гашек перешел из «Блэкхоукс» в «Баффало» за который выступал почти десять лет. В 2001 году чех ушел в «Детройт», с которым выиграл два Кубка Стэнли. Успел он отыграть один сезон и за «Оттаву». В 2009 уже очень возрастной, даже для хоккея, игрок отправился в родной «Пардубице», а через год перешел в московский «Спартак», который и стал последним клубом великого вратаря.

В «Спартаке» Гашек провел хороший сезон, отыграл в регулярном чемпионате семь «сухих» матчей, что оказалось лучшим результатом сезона. После того, как в первом же раунде плей-офф команда в четырех матчах уступила СКА, вратарь решил взять перерыв сроком на один сезон, пообещав вернуться в большой хоккей через год. Однако теперь Гашек решил не возвращаться.