20 СТРОК

Йоанна Муха считается одним из самых эффектных министров в Европе
Йоанна Муха считается одним из самых эффектных министров в Европе
dziennik.pl

Муха взяла вину на себя

Министр спорта и туризма Польши Йоанна Муха подала в отставку

Игорь Малахов

Министр спорта и туризма Польши Йоанна Муха подала в отставку, взяв на себя ответственность за перенос на один день отборочного матча чемпионата мира-2014 по футболу с командой Англии. Игра не состоялась в назначенный срок на главном стадионе страны из-за того, что не выдержала дренажная система арены. При этом премьер-министр Польши Дональд Туск не принял отставку Мухи, посчитав, что виноваты в происшествии руководители футбольной федерации, а не министр.

Матч между сборными Польши и Англии должен был состояться 16 октября, но из-за сильнейшего ливня, который превратил газон в болото, был перенесен на следующий день и завершился вничью (1:1). Польская сторона подверглась серьезному штрафу, а причиной переноса игры стала дренажная система стадиона, выстроенного к Евро-2012. При этом по техническим причинам не удалось закрыть газон раздвижной крышей: дождь в Варшаве лил несколько дней, и в таких условиях закрыть поле крышей уже не представлялось возможным.

На варшавской арене прошли пять матчей чемпионата Европы-2012, в том числе игра между хозяевами и сборной России (1:1) и полуфинал Германия – Италия (1:2). Примечательно, что во время матча Евро-2012 между командами Украины и Франции в Донецке также случился форс-мажор: из-за сильнейшего ливня матч был отложен на час. Игра состоялась в тот же день, причем на достаточно неплохом газоне, потому что дренаж «Донбасс-Арены» выдержал серьезное испытание.

36-летняя Муха – доктор экономических наук, обладатель голубого пояса по карате.