Эцио Гамба со своим подопечным Мусой Могушковым
Эцио Гамба со своим подопечным Мусой Могушковым
РИА «Новости»

Гамбе поручили и женщин

Эцио Гамба стал генеральным менеджером сборных России по дзюдо

Евгений Трушин

Эцио Гамба стал генеральным менеджером сборных России по дзюдо. Итальянский специалист теперь будет заниматься как мужской, так и женской командами.

Итальянский специалист Эцио Гамба, под чьим руководством мужская команда России по дзюдо добилась выдающегося успеха на Олимпиаде в Лондоне, выиграв три золотых медали, получил новое назначение. Гамба в первый день ноября стал генеральным менеджером сборных России, став единым руководителем мужской и женской команд страны, которые теперь будут заниматься совместно. Ранее за женскую команду отвечал первый тренер Владимира Путина Анатолий Рахлин, который не принес в Лондоне ни одной медали.

Как сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России, в работе с мужской командой Гамбе будет помогать Дмитрий Морозов, а с женской – Константин Философенко. Это следует из приказа, подписанного 1 ноября президентом ФДР Василия Анисимова.

Как заявил агентству «Весь спорт» спортивный директор федерации Анатолий Ларюков, в сборной России по дзюдо появятся иностранные тренеры по ОФП, специалисты технического характера. Они будут работать в качестве тренеров-консультантов на договорной основе.

На днях мужская сборная России добилась еще одного впечатляющего успеха, став победителем командного чемпионата мира в бразильском Салвадоре.

Впервые в истории российские дзюдоисты смогли обыграть родоначальников этого вида спорта японцев, причем выступая без трех олимпийских чемпионов Лондона, что говорит о преемственности поколений в мужской команде дзюдоистов. С момента первого чемпионата в 1994 году японцы четырежды становились чемпионами мира, по два раза выигрывали трофей французы и грузины.

53-летний Эцио Гамба – олимпийский чемпион 1980 года в Москве в категории до 71 кг, в ноябре 2008 года был назначен главным тренером мужской сборной России, которая добилась значительного успеха на Играх в Лондоне, завоевав пять медалей, из них три золотых. Золото России принесли Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбуллаев. По рассказам самих дзюдоистов, в первую очередь при Гамбе увеличились физические нагрузки, а также кардинально изменилась сама система подготовки к Олимпиаде.

Гамба требовал от спортсменов полного самопожертвования во имя успеха на Играх. И это дало результат.

К тому же положительные результаты работы Гамбы стали очевидны задолго до Игр в Лондоне. Все, кто так или иначе был связан с дзюдоистами и вхож в эту достаточно специфическую кухню, отмечали единение сборной России, о чем раньше можно было только мечтать. Гамба объединил не только самих спортсменов разных национальностей, но и их тренеров, что куда более важно в российских реалиях. При этом лишь после Олимпиады в Лондоне стало окончательно ясно, что Гамба продолжит работать со сборной России. По словам руководителей федерации, в начале года итальянец был настолько сконцентрирован на подготовке к Олимпиаде, что и речи не могло идти о продлении им контракта. Теперь же Гамба получил еще большие полномочия, став фактически координатором работы сборных России по дзюдо, под руководством которого науке учатся его российские помощники – совсем молодой специалист Морозов и более опытный Философенко.

По сути, успехи дзюдоистов в первую неделю Игр в Лондоне спасли болельщиков сборной России в Лондоне от настоящей паники, ведь долгое время золотые медали команды Гамбы оставались единственными. Гамба доказал, что при должной профессиональной работе можно добиться успеха в отдельно взятом виде спорта, даже несмотря на то, что дзюдо никогда не считалось медальным видом спорта для России. В первую очередь Гамба избавил дзюдо от традиционных для других дисциплин тренерских склок, хотя при этом в дзюдо, учитывая особое отношение к нему президента страны, вкладывались громадные средства – и не только главой федерации Анисимовым.

При этом Эцио Гамба получил настоящий карт-бланш, которого не было ни у одного российского специалиста, даже всемогущего наставника женской команды Анатолия Рахлина, поправ все мыслимые законы подготовки к крупным турнирам.

Отобрав свою команду дзюдоистов, он готовил ее исключительно к Олимпиаде в Лондоне, жертвуя другими турнирами, но при этом не подвергаясь критике за отсутствие промежуточного результата. Доходило до того, что спортсмены Гамбы даже не отбирались на чемпионате России. Теперь подобный подход будет и у женской сборной России, которая в Лондоне под руководством Рахлина, первого наставника президента страны, осталась без медалей.

Другие новости дзюдо, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.