Зинэтула Билялетдинов верит в Барулина
Зинэтула Билялетдинов верит в Барулина
итар-тасс

«Евротур для молодежи»

Билялетдинов о сборной перед поездкой на Кубок «Карьялы»

Игорь Лазорин

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов заявил, что собирается вызывать на зарубежные этапы Еврохоккейтура молодежь. Он поддержал Константина Барулина. По словам наставника, форвард СКА Владимир Тарасенко еще должен доказать, что он достоин быть в команде. Исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк не исключает переноса Кубка Первого канала в другой город.

Наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов по хоккею рассказал о новичках команды.

— Есть ли какие-то изменения в составе? Кто заменит Александра Радулова?
— Решили пригласить вместо Радулова Егора Аверина. Хотели еще в прошлом году на него посмотреть, но он получил травму. В этом году мы решили его пригласить.

Справка:

Состав сборной России на «Кубке «Карьялы»

Вратари: Константин Барулин («Ак Барс»), Сергей Бобровский (СКА)
Защитники: Юрий Александров, Максим Чудинов (оба — СКА), Антон Белов («Авангард»), Евгений Бирюков («Металлург» Мг), Денис Денисов (ЦСКА), Евгений Медведев, Илья Никулин (оба — «Ак Барс»), Евгений Рясенский (ЦСКА)
Нападающие: Артем Анисимов, Егор Аверин (оба – «Локомотив»), Евгений Дадонов («Донбасс»), Антон Бурдасов, Игорь Макаров, Владимир Тарасенко, Виктор Тихонов (все – СКА), Николай Жердев («Атлант»), Дмитрий Казионов («Металлург» Мг), Денис Кокарев («Динамо» М), Евгений Кузнецов («Трактор»), Кирилл Петров («Ак Барс»), Егор Аверин («Локомотив»), Вадим Шипачев («Северсталь»).

— Есть ли в молодежной сборной игроки, которые могут попасть в состав команды на этапы Евротура?
— Я смотрел на них на тренировках. В принципе, у ребят есть стремление попасть в первую сборную. Тренируются с желанием. Но пока рановато говорить об их вызове. Нужно подождать год-два.

— Травма Радулова позволяла сыграть на Кубке «Карьялы»?
— Мне сказали, что он выбыл на месяц. Это серьезная травма.

— Перед тем, как вызываются игроки в сборную, многие начинают получать травмы. К примеру, Куликов был заменен в сборной, а потом вышел в матче чемпионата. Чем это можно объяснить?
— Желание у Куликова огромное. Он очень переживал из-за травмы. Мы очень хотели его посмотреть. Но, к сожалению, травма подводит его. Очевидно, он будет ее залечивать. Я понимаю вопрос.

У кого-то есть свои червячки, но я хотел бы верить, что это не так.

— Вратарь «Атланта» Константин Барулин назвал для себя октябрь ужасным месяцем. Он будет первым номером в сборной?
— Пока мы не определились. Но все же, это голкипер, который постоянно вызывается. Его нельзя было не брать. Да, у него были неудачные игры, но мы должны были привлечь его. Он будет играть. Я думаю, что последний матч он провел хорошо и стабильно.

— Нужно ли было приглашать топ звезд: Овечкина, Ковальчука и Дацюка? И как бы обстояла ситуация с их страховкой?
— Знаете, я уже говорил и говорю, что Евротур – в большей степени для молодых хоккеистов. Если вы посмотрите по составу – у нас 4-5 взрослых игроков, остальные ребята – молодежь. Эти турниры для них. Они получают определенный опыт, прогрессируют. Я не посчитал нужным приглашать взрослых ребят. Понятно, что всем хочется на них посмотреть. Поэтому, скорее всего, они сыграют в Москве.

— Понятно, что Овечкин, Семин не нуждаются в просмотре. По поводу Ковальчука были ли сомнения?
— Я знаю Илью. Видел, как он играет. Его не надо проверять. Поэтому решение было однозначным.

— Вы говорите, что на Кубке Первого канала хочется показать звезд? Это делается больше для зрителей или же это ваше желание?
— И для зрителей в том числе. Хотя я, в принципе, знаю кого куда, так скажем. Для проверочки было бы неплохо их пригласить. В какой-то степени больше для болельщиков.

— В прошлом сезоне вы говорили, что проверите молодых. В этом сезоне сформируется костяк. Где же будет проверяться этот костяк, если состав постоянно меняется?
— Я не очень-то часто тасую состав. Новые игроки — Дадонов, Аверин. А остальные ребята участвовали в Евротурах. Хотел взять Терещенко и других. Но они получили травмы — Радулов, тот же Широков. Приходится менять состав. Но в принципе, эти ребята уже имеют опыт турниров.

— Кого сейчас видите лидерами на Кубке «Карьялы»? Какие тройки выделяете?
— Все тройки равные. Есть у нас Николай Жердев, тот же Анисимов должен показать свою игру. Он игрок НХЛ и должен достойно играть. Конкретно сейчас сказать сложно. Каждый игрок должен проявить себя с лучшей стороны.

— Жердев, Кузнецов Тарасенко отлично играли в КХЛ, а в сборной не смогли показать свой класс.
— Жердев отлично проявил себя. Да, он играл в третьем звене. Но у каждого своя роль. И дело тут не в звене. Я смотрю с точки зрения полезности. Что он может дать нашей команде. Жду хорошей игры и от Кузнецова с Тарасенко. Тот же Кузнецов играл на чемпионате мира. Не во всех матчах конечно.

Тот же Тарасенко должен доказать, что он достоин быть в команде.

Но жду хорошей игры не только от них. Каждый игрок должен прогрессировать.

— Что можете сказать о голкипере ЦСКА Илье Брызгалове? Будет ли он вызываться в сборную?
— Не могу сказать. Играет он мало. И это проблема ЦСКА. Мне сложно сказать, в какой он форме. В общем-то, вратарь, я считаю, что неплохой. Но пока сложно сказать.

— Объясните почему именно Бобровский и Барулин, а не, к примеру, Ежов?
— Ежов был в списке. Он поедет во вторую команду. Бобровского хотим посмотреть. Варламова уже посмотрели. Следующим может быть Худобин. Но Барулина в сторону отводить не будем. Играет он достаточно стабильно. Я его не сбрасываю со счетов.

— Кто сейчас следит за североамериканским хоккеем, если Кравчук стал тренером сборной юношеской?
— Он будет продолжать заниматься этим вопросом. После сборов он будет свободен. Поэтому будет и там, и здесь.

— Никулин останется капитаном команды?
— Пока не собираюсь его менять.

--Якупов заставил обратить на себя внимание. Что можете сказать по поводу него?
— Он неплохой игрок. Но пока рано что-то говорить. Думаю, что у него должна быть хорошая перспектива. Мы общаемся с тренером, говорим о нем. Я хочу знать обо всех игроках. Какие они на поле и в жизни. Это очень важно. Впечатление от Якупова неплохое.

Не был обделен вниманием журналистов и исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

– В Европе сейчас популярны переносы матчей Евротура в периферийные города. Нет ли планов провести Кубок Первого канала в другом городе?
— В принципе, мы всегда думаем об этом. Но Кубок Первого канала по традиции московский. Все-таки здесь праздничное настроение перед Новым годом. Но, что касается вынесенного матча, то мы играем в Санкт-Петербурге. Достигнута договоренность с губернатором Петербурга. Мы будем играть на новой арене. А вообще мы будем стараться переносить матчи.

— В настоящее время ведутся переговоры между профсоюзом НХЛ и руководством лиги. Интересуются ли ФХР с ИИХФ этим вопросом? Все-таки этот фактор может повлиять на то, поедут ли звезды в Сочи или нет.
— Вопрос муссируется не первый раз. Следим за этим делом. Интересуемся. Пока на данный момент никаких заявлений нет. Знаете, трудно сказать по поводу игроков. Мне хотелось бы, как болельщику, чтобы приехали.

Другие новости хоккея можно посмотреть на странице сборной России.