Теннисисты перед итоговым турниром ATP
Теннисисты перед итоговым турниром ATP
AFP

Лондон не имеет значения

В понедельник стартует итоговый турнир ATР

Евгений Вагин

В понедельник стартует итоговый турнир ATР, несмротя на результаты которого Новак Джокович останется первой ракеткой. Из-за травмы на турнире не примет участие Рафаэль Надаль, а Джокович и Энди Маррей сыграют друг с другом в групповом раунде

Даже с учетом победы во всех матчах итогового турнира, швейцарцу Роджеру Федереру не удастся вернуть себе лидерство, ибо отставание от серба Новака Джоковича составляет без малого 2 тыс очков, а в Лондоне можно будет набрать максимум 1,5 тыс очков.

К сожалению, не выступит на турнире испанец Рафаэль Надаль из-за травмы колена. «Конечно, обидно пропустить турнир в Лондоне, но, признаться, это не стало неожиданностью. Я надеюсь уже в скором времени возобновить тренировки, поскольку реабилитация после травмы колена идет хорошо. К этим соревнованиям я еще не буду готов, но продолжу восстанавливаться на Мальорке и работать, чтобы вернуться в строй как можно скорее», — написал 11-кратный чемпион турниров «Большого шлема» в Facebook.

Последними путевку в Лондоне завоевали француз Жо-Вилфрид Тсонга и серб Янко Типсаревич.

После синхронных побед в третьем раунде «Мастерса» в Париже оба теннисиста обеспечили себе место среди участников лондонского турнира.

Справка:

Группы итогового турнира АТР

Группу А: Новак Джокович (Сербия), Энди Маррей (Великобритания), Томаш Бердых (Чехия), Жо-Вильфред Тсонга (Франция)
Группа В: Роджер Федерер (Швейцария), Давид Феррер (Испания), Хуан Мартин дель Потро (Аргентина), Янко Типсаревич (Сербия)

По итогам субботней жеребьевки в группу А попали Новак Джокович, Энди Маррей, Томаш Бердых и Жо-Вильфред Тсонга. Несомненно, в этом квартете все внимание будет сконцентрировано на Джоковиче и Маррее. В нынешнем сезоне британцу наконец-таки покорился турнир «Большого шлема» — он одержал победу на US Open. А немногим ранее стал триумфатором домашней Олимпиады. После этих успехов о Маррее заговорили по-другому — теперь его считают фаворитом на каждом турнире. «С нетерпением жду этого турнира. Я показал свой лучший теннис на кортах Уимблдона в этом сезоне, надеюсь в ноябре порадовать своих болельщиков на арене O2, — сказал британский теннисист. — Поддержка, которую я всегда получаю на этом турнире, просто невероятная».

«Это был очень интересный сезон, — цитирует Джоковича АР. — Впервые за долгое время четыре турнира серии «Большого шлема» выиграли разные теннисисты. Мы живем в очень интересное время для АТР. Итоговый чемпионат — потрясающий турнир. Уверен, что все игроки хотят, как можно лучше проявить себя в Лондоне и завершить сезон на мажорной ноте».

Стоит отметить, что оба теннисиста встречались недавно на турнире серии «Мастерс» в Шанхае, где британец уступил сербу.

В то же время группу В составили Роджер Федерер, Давид Феррер, Хуан Мартин дель Потро и Янко Типсаревич. На первый взгляд Федереру здесь обеспечена легкая жизнь. Однако хочется напомнить, что недавно швейцарец уступил в финале турнира в Базеле аргентинцу дель Потро. «Аргентинец отлично играет на протяжении всего сезона, — сказал швейцарец о дель Потро. — Я встречался с ним семь раз, и каждый раз мне было очень сложно. Весь год он прибавлял. Да, можно сказать, что он вернулся на тот уровень, на котором было до травмы».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице тенниса.