Петрова выиграла турнир чемпионок WTA
Петрова выиграла турнир чемпионок WTA
AFP

Петрова обыграла чемпионок

Петрова выиграла турнир чемпионок WTA

Антон Балакирев

Россиянка Надежда Петрова в финале турнира чемпионок WTA разгромила датчанку Каролину Возняцки и завоевала титул на последнем в сезоне соревновании. Этот титул стал для Петровой третьим в сезоне и 13-м в карьере.

Последний в нынешнем сезоне турнир WTA все-таки покорился представительнице России. То, что не сумела сделать Мария Шарапова на итоговом чемпионате в Стамбуле, осилила Надежда Петрова, правда, на соревновании рангом ниже.

Петрова стала победительницей турнира чемпионок WTA, который в нынешнем сезоне проходил не на Бали, а в столице Болгарии – Софии. Традиционно в нем принимают участие восемь теннисисток из второй десятки рейтинга, так что данное соревнование является весьма престижным.

Так что победа Петровой – это действительно большое событие.

На протяжении всего турнира Надежда не проиграла ни одного матча. В результате жеребьевки Петрова попала в группу «Средец», где ее соперницами стали еще одна россиянка Мария Кириленко, болгарка Цветана Пиронкова и китаянка Чжэн Цзе. Подругу Александра Овечкина Надежда переиграла со счетом 3:6, 7:6 (4), 6:3, также в трех сетах была бита Пиронкова (5:7, 6:1, 6:3), с китаянкой Петрова разобралась легче – 6:3, 6:3.

В полуфинале Надежде пришлось потратить два часа 40 минут, чтобы сломить сопротивление итальянки Роберты Винчи. Но победа в трех сетах со счетом 6:7(8), 6:1, 6:4 все-таки была достигнута. И вот в финале Петрову ждало, казалось, самое сложное испытание – матч против первой ракетки турнира и бывшей первой ракетки мира Каролины Возняцки (Дания).
Однако на деле все вышло не так, Возняцки так и не сумела оказать достойного сопротивления россиянке.

Итоговый счет – 6:2, 6:1 в пользу Петровой – говорит сам за себя.

В первом сете датчанка оказывала сопротивление только в дебюте, после чего Надежда взяла четыре гейма подряд и, позволив сопернице лишь чуть сократить разрыв, поставила эффектную точку на своей подаче. Во второй партии Возняцки совсем сникла, и россиянка взяла свое очень легко, практически не встретив отпора. Даже сухая статистика брейк-пойнтов – пять из восьми у Петровой – говорит о явном преимуществе россиянки. К слову, Возняцки не реализовала ни одного брейка.

После завоевания титула, ставшего для Надежды третьим в сезоне и 13-м в карьере, россиянка отметила, что завершила нынешний год просто триумфально. Ведь совсем недавно Петрова в паре с Кириленко стала победительницей и итогового чемпионата WTA.

«Победа на турнире в Софии, а также титул на итоговом чемпионате в Стамбуле в парном разряде — это великолепное завершение сезона», — заявила Надежда.

Ранее в прессе ходили слухи о том, что Петрова, которую на протяжении всей карьеры одолевали разные травмы, может завершить свои выступления в теннисе по окончании сезона. Безусловно, годы берут свое, все-таки Надежде уже исполнилось 30 лет, а это весьма почтенный возраст для теннисистки. Однако, учитывая ее нынешнюю форму, есть надежда на то, что в итоге Надежда передумает и останется в туре. Если же нет, то можно смело будет утверждать, что россиянка завершила карьеру на ее пике.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.