Новак Джокович закончит год первой ракеткой мира
Новак Джокович закончит год первой ракеткой мира
AFP

Джокер снова король

Федерер уступил Джоковичу первую строчку рейтинга ATP

Антон Балакирев

Новак Джокович снова стал первой ракеткой мира согласно рейтингу АТР, последняя версия которого была опубликована в понедельник, 5 ноября. Россиянка Надежда Петрова благодаря победе на турнире чемпионок WTA закончила сезон 12-й ракеткой мира.

В понедельник, 5 ноября на официальном сайте АТР была опубликована последняя перед итоговым чемпионатом в Лондоне версия мирового рейтинга теннисистов, в котором произошли несколько важных перестановок. Прежде всего, сменился лидер списка – им снова стал серб Новак Джокович.

Серб поднялся на вершину рейтинга, имея в активе 11420 очков. Однако подъем Джоковича скорее можно объяснить не его успехами, а падением с вершины швейцарца Роджера Федерера. Дело в том, что швейцарец потерял большое количество рейтинговых очков, причем сделал это по собственной инициативе, отказавшись от участия на последнем в сезоне турнире серии «Мастерс», который прошел на минувшей неделе в Париже.

В прошлом году Федерер стал победителем парижского турнира, так что теперь он был лишен очков за то, что не отстоял этот титул.

Такое решение швейцарец принял для того, чтобы лучше подготовиться к итоговому чемпионату АТР и отстоять свой прошлогодний титул уже там. Однако теперь уже можно смело говорить, что этот поступок стоил Федереру звания первой ракетки мира по итогам сезона – даже в случае победы в Лондоне Роджер не сможет догнать Джоковича. А кроме него никто и не мог догнать лучшего сербского теннисиста всех времен.

Новак сам выступил неудачно в Париже, проиграв уже во втором круге, но этим самым, можно сказать, убил двух зайцев. Во-первых, благодаря факту участия Джокер не потерял рейтиногвых очков, а во-вторых, ранним вылетом также оставил себе достаточно времени, чтобы подготовиться к битве в Лондоне.

Сыграет ли ставка серба или же жертва Федерера окажется не напрасной – на эти вопросы ответит только Итоговый чемпионат АТР.

В первой десятки рейтинга произошли еще два изменения. Аргентинец Хуан-Мартин дель Потро и француз Жо-Вилфрид Тсонга поменялись местами. Теперь дель Потро стал седьмым, тогда как француз откатился на восьмое место. Также в первую десятку вошел и замкнул ее еще один француз Ришар Гаске. Покинул же топ-10 аргентинец Хуан Монако.

Лучший из россиян в рейтинге АТР Михаил Южный выиграл две позиции и поднялся на 25-е место. Николай Давыденко, напротив, потерял два места в табели о рангах и теперь занимает 44-ю строчку. В первой сотне из представителей России закончит год еще только Андрей Кузнецов, занимающий 75-е место. Остальные российские теннисисты, в том числе Игорь Андреев (113), Дмитрий Турсунов (127), Алекс Богомолов (130), Игорь Куницын (167) и Теймураз Габашвили (181), остались далеко за пределами элиты.

Зато не остался незамеченным успех россиянки Надежды Петровой на турнире чемпионок WTA.

Надежда выиграла одну позицию в последней в этом году версии рейтинга WTA и закончила сезон 12-й ракеткой мира. С этого места она подвинула на 13-ю позицию сербку Ану Иванович. Проигравшая Петровой с треском в финале турнира в Софии датчанка Каролин Возняцки, тем не менее, улучшила свои позиции и вернулась в первую десятку рейтинга, выдавив оттуда француженку Марион Бартоли. Поднялась на одну позицию и Мария Кириленко, став по итогам сезона 14-й ракеткой мира.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.