Для «Зенита» и «Андерлехта» встреча в Брюсселе будет ключевой в групповом турнире
Для «Зенита» и «Андерлехта» встреча в Брюсселе будет ключевой в групповом турнире
FC-ZENIT.RU

В гости к Манекену Пису

«Зенит» сыграет с «Андерлехтом» в Лиге чемпионов

Борис Ходоровский

Во вторник «Зенит» проведет матч 4-го тура группового турнира Лиги чемпионов. В Брюсселе питерцы сыграют с местным «Андерлехтом», лидирующим сейчас в чемпионате Бельгии.

Встреча пройдет на стадионе «Констант Ванден сток», названном в честь бывшего президента клуба. Располагается эта арена в самом сердце столичного квартала Андерлехт. До Второй мировой войны он считался еврейским, а сейчас основную массу жителей составляют марокканцы.

Болеют же за «Андерлехт» жители всех кварталов Брюсселя, считая футбольный клуб таким же символом города, как Манекен Пис и штаб-квартира НАТО.

Для обеих команд матч 4-го тура является ключевым для решения турнирных задач в Лиге чемпионов.

Две недели назад «Зенит» и «Андерлехт» встречались в Санкт-Петербурге, и хозяева победили за счет единственного гола, забитого Александром Кержаковым с пенальти. После первого круга у «Зенита» в активе три очка, а у «Андерлехта» — одно, но обе команды еще не потеряли шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

За две недели, прошедшие с момента первой дуэли в Питере, обе команды понесли потери и в то же время вернули в строй своих лидеров.

В «Зените» возвращен в основной состав капитан сборной России Игорь Денисов, конфликтовавший с руководством клуба.

Только в последней игре национального чемпионата против «Ростова» получил травму и даже не полетел в Брюссель форвард Халк, приобретенный за €60 млн как раз для Лиги чемпионов.

У «Андерлехта» готов выйти на поле лучший нападающий команды Дьюмерси Мбокани, сломавший нос во время отборочного матча за сборную Конго на Кубке африканских наций. Это значительное усиление для хозяев. Столь же значительной потерей станет отсутствие защитника сборной Бельгии Оливье Дешахта, получившего травму во время матча национального чемпионата против «Генка».

Стадион «Андерлехта» вмещает практически столько же, сколько «Петровский», около 22 тысяч зрителей. Из Санкт-Петербурга поддержать «Зенит» отправятся больше тысячи болельщиков, которые закупили практически все места на рейсы дискаунтеров в аэропорт Шарлеруа из Лаппеенранты, Таллина и Риги. Поддержат питерский клуб и представители зарубежных фан-клубов «Зенита» из Бельгии, Германии и Израиля.

Как уверяет главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, кризис, в котором пребывала команда в последние месяцы, преодолен, и теперь нужно закрепить успехи в национальном чемпионате победами в Лиге чемпионов. Капитан «Зенита» Вячеслав Малафеев также отметил, что в последних матчах питерцам сопутствовала удача.

Решительно настроен пополнить свой бомбардирский счет в Брюсселе Александр Кержаков. В матче против «Андерлехта», состоявшемся два года назад в рамках Лиги Европы, питерский голеадор отметился в столице Бельгии тремя забитыми голами, а двумя неделями раньше забил именно в игре с брюссельцами свой 200-й мяч в карьере.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Лиги чемпионов.