Фанаты «Торпедо» напомнили о себе в кубковом матче с «Динамо»
Фанаты «Торпедо» напомнили о себе в кубковом матче с «Динамо»
РИА «НОВОСТИ»

Аресты на Восточной

Фанаты «Торпедо» забросали ОВД Даниловского района дымовыми шашками и петардами

Евгений Трушин

Очередные два гола Игоря Портнягина принесли «Нефтехимику» победу над «Торпедо», которое провело домашний матч со зрителями и впервые в чемпионате проиграло на стадионе имени Стрельцова. После игры полицейские арестовали порядка ста болельщиков автозаводцев. В ответ фанаты «Торпедо» забросали ОВД Даниловского района дымовыми шашками и петардами. Волевую победу одержал «Спартак-Нальчик», а «Ротор» разгромил «Балтику».

В понедельник состоялись стартовые матчи 20-го тура первенства ФНЛ, в которых побед добились «Нефтехимик», «Ротор» и «Спартак-Нальчик», продолжающие борьбу за стыковые матчи. Лидеры турнира проводят свои матчи во вторник: «Урал» в центральном матче тура «СКА-Энергия» принимает «Урал», тогда как «Томь» на своем поле сыграет с «Химками».

«Торпедо» проиграло «Нефтехимику», причем на стадион имени Стрельцова после дисквалификации вернулись фанаты, которые так подвели команду в кубковом матче с «Динамо», что стоило серьезного наказания домашней арены «Торпедо». Вот только торпедовцы после серии домашних ничьих потерпели первое поражение в сезоне на своем поле (не считая кубкового с «Динамо»), когда вся в целом неплохая игра в атаке подопечных Михаила Белова не стоила отличного выступления лучшего бомбардира лиги Игоря Портнягина.

Начало матча получилось на загляденье: диктор по стадиону на Восточной улице не успел зачитать составы, как команды обменялись голами!

Оборона – не сильнейшая линия «Торпедо» и «Нефтехимика», что и доказали стартовые минуты. Сначала никто из нижнекамцев не помешал Новосельцеву сделать прострел на дальнюю штангу, где Никита Безлихотнов, который в этом матче на правом фланге заменил Дениса Бояринцева, бил уже по пустым воротам. Не успели гости разыграть мяч с центра поля, как после длинного заброса мяча на Портнягина голкипер хозяев Довбня срубил форварда. Портнягин сам же уверенно реализовал свой уже восьмой пенальти в сезоне, причем львиную их долю он заработал сам.

Следующий взрыв эмоций произошел в начале второго тайма, когда команды вновь забили по мячу, но уже в течение 10 минут. На 56-й минуте со штрафного красивый гол забил Иван Родин, на что гости ответили точным ударом головой своего вышедшего на замену футболиста – Георгия Нурова. Он воспользовался ошибкой Довбни на выходе.

Справка:

Результаты остальных матчей понедельника:

Металлург-Кузбасс – Енисей – 1:0 (Егоров, 37)
Спартак-Нальчик – Шинник – 3:2 (Сирадзе, 43; Шогенов, 57; Коронов, 77 – Алхазов, 1; Дудченко, 7)
Салют – Уфа – 1:1 (Москера, 90 – Маркосов, 48)
Ротор – Балтика – 3:0 (Ставпец, 58-пен, 67; Фомин, 88-пен)

Возможно, торпедовцы и заслуживали в этот вечер победы больше, чем «Нефтехимик». Но в их составе не нашлось такого футболиста, как Портнягин. На 82-й минуте он убежал от двух защитников, которые в подкате едва не покалечили друг друга, и спокойно переиграл Довбню, забив 15-й гол в 17-м матче чемпионата. Как и в первом круге во встрече с «Торпедо», Портнягин оформил дубль. «Мы дважды вели в счете по ходу встречи, но упустили победу из-за ошибок в обороне, очередного пропущенного со стандарта гола и ошибки вратаря», — заявил наставник торпедовцев Михаил Белов, который при этом добавил, что все спорные эпизоды трактовались арбитром Денисом Шпилевым из Белгорода в пользу соперника.

Cтоит отметить, что беспрецедентные действия со стороны полиции были применены к болельщикам хозяев на этом матче. Как сообщает «Советский спорт», помимо традиционного запрета на пронос всех заявленных и согласованных флагов, баннеров, двуручников, и на проход с сумками любых размеров, за несколько минут до конца матча без особых причин и оснований группу произвольно выбранных фанатов «Торпедо» сотрудники правоохранительных органов пересадили на номинально гостевой сектор, запретив поддерживать свою команду и вставать со своих мест. Когда же они начали скандировать «Вперед, Торпедо», их всех увели в комнату полиции.

После матча полицейские арестовали почти всех, кто активно поддерживал команду. При этом представителя правоохранительных органов оставляли без ответа любые вопросы, лишь объясняя, что такие приказы идут напрямую от руководства клуба. В результате более ста человек оказалось задержано, а с некоторыми из-них в ОВД Даниловского района проводились допросы относительно протестного движения в клубе.

В ответ на такие действия фанаты «Торпедо», которые смогли избежать задержания, провели небольшую акцию, забросав здание ОВД дымовыми шашками и петардами. В настоящее время почти все отпущены, выписаны штрафы за нецензурную брань и распитие алкогольных напитков в общественных местах.

Яркий матч получился и в Нальчике, где местный «Спартак» сумел совершить чудо, выиграв у «Шинника» после двух пропущенных уже к седьмой минуте мячей.

Совсем слаб в нынешнем сезоне ярославский клуб, раз позволил хозяевам отыграться в такой ситуации, опустившись при этом на предпоследнее место. Уже на первой минуте фланговый навес замкнул Александр Алхазов, а вскоре после неразберихи в защите «Спартака» мяч в дальний угол послал другой форвард — Дудченко. Потерю дисквалифицированного Низамутдинова «Шинник» пережил спокойно (при том, что сам Низамутдинов в нынешнем чемпионате не забил ни гола), зато без основного голкипера Цыгана пришлось волжанам куда сложнее. Вышедший вместо него 23-летний Артем Смирнов не имеет опыта игры на таком уровне, хотя особой его вины в пропущенных мячах нет. Еще до перерыва Сирадзе удался точный удар головой, затем Марат Шогенов нанес фирменный дальний «выстрел» в верхний угол и, наконец, Игорь Коронов забил победный мяч после впечатляющего сольного прохода.

«Сегодня мы устроили праздник для болельщиков», — горько сказал после матча главный тренер «Шинника» Юрий Газзаев.

Три домашних мяча забил и «Ротор», который нанес «Балтике» лишь второе гостевое поражение в сезоне. Исход матча, по сути, решили ошибки защитников калининградского клуба. Во втором тайме сначала Плопа сбил рвавшегося к воротам Ставпеца, который сам и реализовал пенальти, а затем подарил хозяевам гол Александр Колинько. «Легендарный», по мнению Андрея Малахова, латвийский вратарь выскочил за пределы штрафной, но не попал по мячу, и Ставпец спокойно оформил дубль.

Третий гол «Ротор» также забил с пенальти, причем нарушение стоило красной карточки Константину Зимульке. Единственная же ничья игрового дня зафиксирована в Белгороде, где миром разошлись «Салют» и «Уфа». Причем уже в четвертом матче кряду уфимцы упустили победу в концовке. На сей раз колумбиец Хайро Москера принес «Салюту» ничью на 90-й минуте.

В Новокузнецк накануне матча с «Енисеем» пришла зима, так что двум сибирским командам пришлось играть в сложнейших условиях – на заснеженном поле красным мячом в присутствии (согласно официальным данным) 900 зрителей.

В таких матчах на первый план выходят пресловутые морально-волевые, которых больше оказалось у хозяев. Им, в отличие от соперника, есть, что терять, тем более после 0:6 в предыдущем туре в Екатеринбурге, в то время как красноярцы, по сути, спасли сезон выходом в четвертьфинал Кубка России.

Единственный в матче гол в конце первого тайма стал курьезным: Александр Плотников парировал перед собой непростой мяч, но его, застрявшего в заледеневшей луже, сумел лежа протолкнуть в ворота Сергей Егоров. «На таком поле сложно показать что-то, кроме единоборств», — заметил после матча наставник проигравшей стороны Александр Алферов. Федотов же отметил самоотверженность и самоотдачу своей команды, которые позволили кузнечанам сделать еще один шаг от зоны вылета.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.