Теперь Суглобов не будет угрожать воротам «Спартака»
Теперь Суглобов не будет угрожать воротам «Спартака»
РИА «Новости»

Суглобов снова в «Спартаке»

Вацлав Сикора назначен главным тренером пражского «Лева»

Андрей Михайлов

Форвард «Трактора» Александр Суглобов вернулся в московский «Спартак». Руководство пражского «Лева» сообщило о назначении Вацлава Сикоры на пост главного тренера команды. 60-летний специалист на этой должности заменит Йозефа Яндача, отстраненного от должности в конце октября.

Во вторник, 6 ноября, официальный сайт «Спартака» сообщил об обмене с челябинским «Трактором». Взамен права выбора в пятом раунде драфта юниоров КХЛ-2013 в московский клуб вернулся форвард Александр Суглобов.

«Приветствуем Александра в родном клубе и желаем удачи и успехов в красно-белой форме», — говорится в официальном сообщении.

Для Суглобова это уже не первое возвращение в «Спартак». Воспитанник школы красно-белых, профессиональную карьеру он начал не в родном клубе, а в ярославском «Локомотиве», в котором отыграл в общей сложности три сезона с 2000 по 2003 год. Правда, в сезоне 2000/01 Александр успел поиграть также за питерский СКА и уфимский «Салават Юлаев».

В итоге из Ярославля Суглобов перебрался в Нижнекамск, а оттуда — уже за океан.

Российский нападающий пополнил состав «Нью-Джерси», но за «дьяволов» он отыграл всего два сезона — 2003/04 и 2005/06. Все остальное время он провел в АХЛ, играя за фарм-клуб «Дэвилз». Потом несколько сезонов Суглобов отыграл в «Торонто», после чего вернулся в Россию и в Москву, только не в «Спартак», а в ЦСКА. За армейцев Александр играл три года и успел стать для них своим, но в 2010 году принял решение о возвращении в «Спартак».

Правда, оно оказалось неудачным — нападающий получил в первой части сезона травму, и руководство клуба решило обменять хоккеиста, а не ждать, когда он наберет кондиции. Так Суглобов в этом же сезоне снова успел оказаться в ЦСКА, а потом были нижегородское «Торпедо», «Сибирь» и челябинский «Трактор». И вот хоккеист уже в третий раз приходит в стан красно-белых.

Всего в КХЛ 30-летний нападающий провел 181 матч, в которых набрал 96 (49+47) очков при показателе полезности »+9» и 104-х минутах штрафа.

В конце октября руководство чешского «Лева» сообщило об отставке Йозефа Яндача. Причиной для расторжения трудовых отношений стало неубедительное выступление команды в регулярном чемпионате КХЛ. Под руководством 44-летнего тренера чешский клуб провел 19 встреч, 11 из них завершились поражениями «Лева». Временно руководство командой было доверено Иржи Калушу и Виталию Крамнову. Под их бдительными взорами чешский коллектив провел четыре встречи, одержав одну победу – над хабаровским «Амуром» со счетом 5:2. На данный момент команда с 28 очками занимает 10-е место в Западной конференции.

6 ноября генеральный менеджер «Лева» Нормунд Сейейс объявил о назначении нового главного тренера, им стал 60-летний Вацлав Сикора, ранее работавший с пражской «Спартой», выступающей в чешской экстралиге. Поклонники КХЛ помнят Сикору по работе с петербургским СКА. В сезоне-2010/11 под руководством чешского специалиста питерцы дошли до второго раунда Кубка Гагарина, где уступили «Атланту» со счетом 3-4, причем по ходу серии СКА вел 3-1.

На место Сикоры в «Спарту» пришел Йозеф Яндач. О причинах такой рокировки рассказал генеральный менеджер «Лева» Нормунд Сейейс.

«Мы хотели найти для «Лева» тренера, имеющего опыт работы в ведущих клубах КХЛ, — передает его слова пресс-служба чешского клуба. – Господин Сикора соответствует этим требованиям.

Он хотел, чтобы на его место пришел качественный специалист, Сикора был готов покинуть «Спарту» только при этом условии. Йозеф Яндач является квалифицированным специалистом».

Говоря о своем назначении, Сикора отметил, что ему предстоит поработать над тактикой и психологией игроков «Лева», а также заявил, что опыт работы со СКА не станет козырем в работе с чешской командой.

«В первую очередь мы будем работать над тактикой команды, — сказал Сикора пресс-службе чешской команды. – Потом постараемся улучшить психологическое состояние игроков. Я видел три из четырех последних матчей команды, есть некоторые игровые моменты, над которыми необходимо работать. Опыт работы со СКА не станет для меня козырем, поскольку я работал с командой всего один сезон. В той, или иной степени я знаю, чего ждать от большинства соперников. Стиль игры команд практически не изменился».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.