Базарова и Ларионов выступят на московском этапе Гра-при по фигурному катанию
Базарова и Ларионов выступят на московском этапе Гра-при по фигурному катанию
итар-тасс

«Рады выступить на домашнем этапе Гран-при»

9-11 ноября в Москве пройдет этап Гран-при по фигурному катанию

Ибрагим Коблев

С 9 по 11 ноября в Москве пройдет этап Гран-при по фигурному катанию. Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев заявил, что соревнования пройдут на самом высоком уровне. Российские фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов признались, что рады будут выступить на российском этапе Гран-при.

Во вторник в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Гран-при по фигурному катанию, который пройдет в столице с 9 по 11 ноября. Это уже четвертый по счету этап – ранее состоялись соревнования в Канаде, США и Китае.

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев выразил уверенность, что российский этап Гран-при по своей организации пройдет на самом высоком уровне, как и всегда. Однако он признался, что в нынешнем году Федерация уделяла меньше внимания подготовке московского этапа в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи.

«Федерация этому соревнованию уделяла меньше внимания, потому что над нами довлеет Олимпиада, — сказал Писеев. – Уверен, что здесь соревнования пройдут как всегда на самом высоком уровне.

Справка:

Московский этап Гран-при по фигурному катанию

9 ноября, пятница
Женщины. Короткая программа.15:00
Пары. Короткая программа.16:35
Мужчины. Короткая программа.18:45
Танцы. Короткий танец.20:20

10 ноября, суббота
Женщины. Произвольная программа.14:00
Пары. Произвольная программа.15:45
Мужчины. Произвольная программа.17:25
Танцы. Короткий танец.19:25

11 ноября, воскресенье
Награждение.14:00
Показательные выступления.14:35

Хотелось бы, чтобы опыт этих соревнований использовался в Сочи. Там нам этого не хватает. Предстоит еще много работы».

Президент ФФККР Александр Горшков высказался о выступлении российских фигуристов в новом сезоне. «Честно говоря, пытаюсь избегать оценок на сезон, планировать что-то, — заявил Горшков. – Все-таки мы работаем с живыми людьми. У каждого спортсмена своя подготовка, свои планы. Они готовятся так, чтобы подойти в хорошей форме к финалу Гран-при и к чемпионату мира».

Также Горшков отметил важность предстоящего чемпионата мира, так как именно он определит количество участников от России на Олимпийских играх в Сочи. «Для нас очень важен чемпионат мира, ведь именно он определит количество участников от России на Олимпийские игры в Сочи, — добавил он. –

У нас не будет никакой квоты участников, несмотря на то, что мы хозяева Игр. Будем отбираться, как и все – таковы правила».

Кроме того, глава ФФККР поведал о подрастающем поколении, которое способно будет в ближайшее время составить достойную конкуренцию нынешним лидерам. «Прежде всего, стоит выделить наших девочек. Чемпионка мира среди юниоров прошлого года Юлия Липницкая выступила уже на Гран-при Китая, ее дебют был более чем удачный. В прошлом году из юниоров во взрослые вышли Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева — это показывает, что наши спортсмены начинают завоевывать авторитет и место во взрослых соревнованиях. У юниоров есть Максим Ковтун, если он будет продолжать работать, как в последние несколько месяцев, он может прогрессировать. Танцевальные пары тоже пришли из юниоров.

На Олимпиаде в Сочи рассчитываем, что особенно наши девочки смогут выступить».

Среди участников московского этапа будет российская пара Вера Базарова/Юрий Ларионов. «Хочу сказать, что мы очень рады выступить на домашнем этапе Гран-при, — заявил Ларионов. – Покажем свою новую программу, постараемся достичь результата. Хотим, чтобы все увидели, что мы сделали в новом сезоне».

«Рады, что нас пригласили выступить в России, в Москве, – сказала Базарова. – Спасибо всем, кто помогает нам готовиться. Сейчас мы катаемся в полную силу, несмотря на то, что были некоторые проблемы. На данный момент все в порядке, постараемся выступить достойно».

Другие материалы о фигурном катании можно посмотреть на странице зимних видов спорта.