Спартак Гогниев принес «Уралу» победу в Хабаровске
Спартак Гогниев принес «Уралу» победу в Хабаровске
fc-ural.ru

«Урал» устранил конкурента

«Томь» и «Урал» одержали победы в 20-м туре первенства ФНЛ

Евгений Трушин

«Урал» и «Томь» одержали победы в 20-м туре первенства ФНЛ, упрочив свои лидирующие позиции. «Урал» после победы в Хабаровске оторвался от третьего места уже на девять очков. «Сибирь» могут наказать за самоуправство работников стадиона «Спартак», которые в мороз облили фанатов «Томи» из пожарного шланга.

Центральный матч 20-го тура прошел в Хабаровске, после чего, похоже, окончательно определились два новичка премьер-лиги сезона-2013/14. Если «Томь» и «Урал» зимой не настигнет финансовая катастрофа, то проблем с повышением в классе весной у них быть не должно, и дело даже не в очковом отрыве от преследователей. По сути, в оставшихся 13-14 турах борьба будет идти лишь за третье и четвертое места, позволяющие сыграть в стыковых матчах.

Хабаровск ожидал в начале ноября важнейший матч осенней части первенства, который мог дать окончательный ответ на вопрос, способны ли армейцы бороться за прямую путевку в премьер-лигу. Семиочковое отставание от «Урала» при одном матче в запасе – вполне удобная дистанция для рывка, но сделать первый шаг «СКА-Энергии» не удалось. Слишком очевидным было преимущество «Урала» в классе, команда Павла Гусева осенью набрала впечатляющий ход и теперь опережает оставшийся на третьей строчке «Нефтехимик» на девять очков. Учитывая, что из ближайших конкурентов лишь «Спартак-Нальчик» да «Сибирь» намереваются выходить в премьер-лигу уже в нынешнем сезоне, а до них еще большее расстояние, «Урал» после победы в Хабаровске может чувствовать себя спокойно.

В Хабаровске Гусев не мог рассчитывать на дисквалифицированного чилийца Асеведо, который двумя голами положил начало разгрому «Металлурга-Кузбасса». Заменил его защитник Дранников, что позволило переместиться в полузащиту Чухлею. «СКА-Энергия» в последнее время с натугой играет дома, потеряв очки с «Нефтехимиком», с трудом победив «Балтику», а «Сибири» и вовсе проиграв.

Александр Григорян выставил с первых минут восстановившегося Луценко, а также отбывших дисквалификацию Зюзина и Славнова.

Справка:

Томь – Химки – 3:2 (2:1)

Голы: Голышев, 19; Нагибин, 25; Погребняк, 72 — Калимуллин, 20; Померко, 52
Нереализованный пенальти: Сорокин, 28 (вратарь)
Томь: Астахов, Терентьев, Бендзь, Николов, Никитинский, Сорокин (Погребняк, 61), Омельянчук, Сабитов, Нагибин (Черевко, 75), Димидко (Зотов, 78), Голышев (Строев, 90+1)
Химки: Гаврилов, А.Кузнецов, Даниловский, Хатажёнков, Филатов, Соболев, Бреев (Е.Кузнецов, 54), Померко, Гвазава, Комков, Калимуллин (Кузьмичёв, 64)
Предупреждения: Бендзь, 29; Омельянчук, 35 — Даниловский, 63; Гвазава, 90+1
Судья: Анопа (Благовещенск)
Томск. «Труд». 3100 зрителей

Вот только что бы ни говорил Григорян на установке, уже на 12-й минуте хабаровчане пропустили, как оказалось впоследствии, решающий гол. Все получилось просто и эффективно: Берхамов забросил мяч на ход Гогниеву, который избежал офсайда и перекинул снаряд через Солосина. Получив такое преимущество, гости стали особенно опасны, ведь именно на контратаках, по сути, они одержали в нынешнем сезоне уже шесть разгромных побед.

На сей раз крупного счета не вышло, возможно, потому, что почти целый тайм «Урал» играл в меньшинстве после удаления Вьештицы, вторую карточку получившего за симуляцию. После этого серб долго что-то высказывал арбитру Сергею Иванову и, не исключено, нарвался на дополнительную дисквалификацию. Хозяева заметно прибавили, хотя и до перерыва имели отличный шанс, когда Луценко не сумел в ближнем бою переиграть Игоря Кота. При этом чувствовалось, что атаки даются гостям куда легче, и даже в меньшинстве они смогли забить еще один гол.

Перестроив тактическую схему с выходом Кацалапова, Павел Гусев убрал форварда Кобялко, но не забывал про контратаки. Андрей Чухлей в итоге ворвался в штрафную по правому флангу, а Роман Славнов поставил ему подножку.

Гогниев с пенальти оформил дубль, продолжая погоню за Игорем Портнягиным.

«Каждый солдат мечтает стать генералом. Есть премьер-лига, а есть ФНЛ. Это немножко разного уровня лиги, мы стремимся в премьер-Лигу, и мы решим эту задачу. Мы к этому готовы», — заявил после матча Павел Гусев. Завершалась программа 20-го тура двумя матчами в самом центре Сибири, где давно уже хозяйствует зима. Поле стадиона «Спартак» в Новосибирске, в отличие от томского «Труда», искусственное, однако интереснее футбол получился на промерзшем газоне в Томске, где аутсайдер дал настоящий бой лидеру и едва не совершил сенсацию.

Перед началом сезона «Петротрест» казался главным претендентом на вылет, однако Леониду Ткаченко удалось создать дисциплинированную команду, которая отлично действует на контратаках. Обычно полумомента «строителям» хватает для успеха, но как раз в Новосибирске реализация подвела. Играя даже интереснее хозяев, гости, тем не менее, свои шансы не использовали, тогда как «Сибири» хватило двух ударов со штрафных, чтобы добиться победы.

Справка:

Сибирь – Петротрест – 2:0 (1:0)

Голы: Шпичич, 22; Головатенко, 59
Сибирь: Макаров, Халиуллин, Головатенко, Алундерис, Шпичич, Астафьев (Беляев, 85), Кульчий, Макаренко, Скороходов (Зиновьев, 65), Пошкус (Логуа, 83), Шевченко (Климов, 46)
Петротрест: Арсеньев, Тарасюк, Ершов, Костин, Сурков, Семёнов (Кудинов, 46), Лебедев, Уэска (Сушкин, 76), Кирсанов, Андреев, Мязин
Предупреждения: Кульчий, 49; Халиуллин, 71; Климов, 90 — Ершов, 58
Судья: Карасёв (Москва)
Новосибирск. «Спартак». 1500 зрителей

В первом тайме отличный удар левой ногой нанес левый защитник Шпичич, а после перерыва, уже правой, под перекладину пробил Виктор Головатенко. «Петротрест» упустил отличный момент до перерыва, когда в размашистой контратаке точку должен был ставить Андреев, но лишь катнул мяч, который выбил защитник. После перерыва Сергей Юран вместо форварда Шевченко выпустил защитника Климова, тут же ошибся в своей штрафной голкипер Макаров, но игроки «Петротреста» не смогли забить пустые ворота. Завершалась же игра в настоящий снегопад, который засыпал газон «Спартака».

«Защитники часто ошибаются, так хотя бы голы стали забивать», — тонко подметил после матча Сергей Юран.

В Томске же на снегу играли с первых минут, но это, как ни удивительно, не помешало командам показать атакующий результативный футбол. Настоящий взрыв эмоций случился в середине первого тайма, когда команды забили три мяча при нереализованном пенальти. Валерий Петраков в Томске, по сути, сделал себе имя как тренер, и едва не совершил сенсацию уже как наставник «Химок». Во втором матче подряд забил Калимуллин, наконец, закрывший проблемную позицию ударного форварда, а когда Алексей Померко во второй раз сравнял счет, томичам пришлось приложить немало усилий, чтобы вырвать победу в тяжелейших условиях. Победный мяч на счету Кирилла Погребняка, в четвертом матче чемпионата подряд отличился Павел Голышев, который при этом организовал второй гол (Нагибин добил отскочивший от штанги после удара Голышева мяч) и заработал не реализованный Сорокиным пенальти.

Добавим, что во вторник «Томь» пожаловалась на действия сотрудников стадиона «Спартак» в Новосибирске, которые во время недавнего матча с «Сибирью» остудили пыл приезжих томских фанатов при помощи… холодной воды из пожарного шланга (хотя матч проходил 31 октября при минусовой температуре). Ответ ФНЛ поступил незамедлительно: оказалось, что работники «Спартака» «сыграли на опережение» сил правопорядка, хотя подобные меры воздействия (фанаты «Томи» зажгли несколько файеров после гола своей команды) могут применять «исключительно сотрудники МЧС и только при наличии реальной угрозы пожара или массовых беспорядков. В той ситуации ни того, ни другого не было».

Так что работников «Спартака» и клуб «Сибирь» накажут за самоуправство. Воистину, нет предела человеческой глупости, особенно в отечественном футболе.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.