Евгений Музафаров лежит избитый в раздевалке
Евгений Музафаров лежит избитый в раздевалке
sovsport.ru

«Тамбов» отделался директором

ХК «Тамбов» не был снят с соревнований за избиение игрока

Евгений Трушин

ХК «Тамбов» не был снят с соревнований за избиение хоккеиста Евгения Музафарова прямо во время матча чемпионата РХЛ. Комиссия ФХР ходатайствовала об отстранении директора клуба Виноградова, дисквалифицировала до конца 2012 года судью встречи и поставила на вид чиновнику, который принял заявку на сезон «Тамбова», в штате которого даже нет врача.

Во вторник Федерация хоккея России вынесла вердикт по поводу нашумевшего «дела Музафарова», когда хоккеист выступающего в матче чемпионата РХЛ (третьего эшелона отечественного хоккея) клуба «Тамбов» Евгений Музафаров был избит прямо у льда неизвестными после стычки с партнером по клубу. В результате заседания экспертной комиссии ФХР было решено ходатайствовать об отстранении от должности директора «Тамбова» Владимира Виноградова, а также наказать арбитра Николая Шумова и исполнительного директора регионального отделения федерации Игоря Химича. Согласно решению комиссии, «из-за противоречивых сведений относительно обстоятельств инцидента, на данный момент не представляется возможным установить объективную картину произошедшего». Комиссия возлагает надежду на орган дознания, проводящий на данный момент проверку фактов по этому инциденту.

Вопрос о снятии «Тамбова» с соревнований даже не рассматривался, как и не обсуждалась ответственность за случившееся руководителей ФХР и президента Российской хоккейной лиги Александра Стеблина.

Дикий случай в Тамбове, когда хоккеист был избит прямо во время матча, проходившего под эгидой Федерации хоккея России, получил огласку, по сути, благодаря блогерам. 26 октября в перерыве домашнего матча «Тамбова» со смоленским «Славутичем» форварда хозяев Евгения Музафарова избили прямо при выходе на площадку. По сообщениям очевидцев и главного тренера «Тамбова» Николая Мышагина, заслуженного тренера Казахстана, игрок оставался лежать окровавленным и без сознания до приезда скорой более получаса, пока продолжалась игра.

Впоследствии у Музафарова диагностировали сотрясения мозга, рассечения и ушибы мягких тканей лица и головы.

По факту избиения хоккеиста возбуждено уголовное дело. По словам свидетелей, вначале случился конфликт между Музафаровым и его партнером Павлом Тапильским, местным игроком, который имеет в команде большой авторитет. Хоккеисты серьезно подрались, причем Тапильский, по словам Мышагина, отказался продолжать игру. Музафаров же пошел на третий период, однако недалеко от выхода на ледовую площадку на него напали и зверски избили четверо. Как рассказал затем Музафаров со слов опрашивавшего его в больнице представителя полиции, их уже опознали и должны судить.

Ключевой фигурой в произошедшем стал директор «Тамбова» Виноградов. «Директор Виноградов рядышком с бойцами стоит и смотрит спокойно за избиением, жуя жвачку. Ты что ж наблюдаешь, говорю, твоих игроков лупят! Добьют ведь до смерти. А ему хоть бы хрен. Более того, угрожает: мол, молчи, не твое дело, а то сам получишь. А Женька то в крови лежит, не шевелится, я его с частью ребят еле отбил», — говорил в интервью «Советскому спорту» Мышагин. После разговора с Виноградовым известный тренер, руководивший, в частности, сборной Казахстана на чемпионатах мира и Олимпиаде-2006 в Турине и работавший в новокузнецком «Металлурге» в суперлиге, подал в отставку. «Кто-то из болельщиков полицию вызвал. Нагрянул ОМОН, окружил Дворец спорта. Виноградов тем временем команду в раздевалке собрал и дал ценное указание: «С ментами я все решу, вы ничего не видели, мы же банда». Представляете, «банда» – они. Кстати, этих четверых молодчиков, что Женьку избили, я еще в Липецке вместе с Виноградовым видел», — заявил Мышагин. При этом директор клуба Виноградов входит в Общественный совет при УВД Тамбовской области, что действительно может помочь ему «решить» все вопросы с органами.

Достаточно привести версию ХК «Тамбов», которая заметно отличается от рассказанного Музафаровым и Мышагиным. «Администрация ПХК «Тамбов» сообщает, что на матче 26 октября 2012 года произошёл конфликт между игроками клуба во время 2-го периода. Причиной конфликта явилось неудачное выступление команды. По данному факту ведётся проверка компетентными органами. По заключению медиков, состояние игроков нормальное», — это заявление до сих пор висит на официальном сайте клуба.

Расходятся и версии сторон о наличии в тамбовском дворце спорта машины скорой помощи, хотя в штате клуба даже нет доктора.

Вице-президент ФХР Николай Урюпин в интервью «Советскому спорту» заявил, что согласно документам, скорая на матче была, потому помощь хоккеисту была оказана своевременно. Именно потому не было оснований для снятия «Тамбова» с соревнований. «Это не тот случай, когда не обеспечена безопасность лиц, присутствующих на соревновании», — заявил Урюпин. Хотя Мышагин рассказал, что врача в команде не было, как и скорой, а во дворце спорта работала лишь одна медсестра. Первую помощь Музафарову оказал доктор команды «Славутич». Скорая же, по словам очевидцев, приехала к окончанию матча, а документы, свидетельствующие об обратном, представила заинтересованная сторона – ХК «Тамбов».

Показательна и позиция приехавшего в Тамбов Стеблина, долгое время руководившего ФХР. «Выяснилось, что это конфликт внутри команды, который произошел между двумя игроками. Кому больше досталось, кому меньше сейчас уже трудно определить – и это не наши вопросы. Но сам конфликт, конфликт, выразившийся в драке – это ЧП, это несовместимо с хоккеем. Мы прошли тяжелые времена, времена становления хоккея, перестройки и 90-х годов. Многие помнят, что тогда были попытки неформальных структур повлиять на наш вид спорта. И тогда мы всеми правдами и неправдами пытались сохранить хоккей в том виде, в котором он был, все вопросы решались за столом в вип-ложах, но никогда не переходили вниз к игрокам», — заявил Стеблин в интервью пресс-службе «Тамбова».

По сути, ФХР сняла с себя ответственность за вопиющий инцидент, предоставив решать вопрос полиции и прокуратуре и постаравшись не замарать пресловутую «честь мундира». В экспертную комиссию ФХР вошли уважаемые люди — вице-президент ФХР Николай Урюпин (председатель комиссии), президент Российской хоккейной лиги Александр Стеблин, вице-президенты ФХР Игорь Тузик и Борис Майоров, председатель судейского комитета ФХР Анатолий Баринов. Комиссия даже не отстранила от работы Виноградова, а обратилась с ходатайством к администрации Тамбовской области. Судья Николай Шумов (ему в вину, видимо, поставили отсутствие записи о случившемся в протоколе матча) отстранен от работы до… конца года. И, наконец, комиссия постановила обратить внимание на «допущенные нарушения» Игорем Химичем руководителю регионального отделения ФХР, которым является бывший министр спорта РФ в правительстве Владимира Путина в 1999-2000 гг. Борис Иванюженков. Можно лишь предполагать: Химич провинился в том, что принял заявку «Тамбова», у которого нет даже врача.

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.