Сборная России готовится стартовать на Кубке «Карьялы»
Сборная России готовится стартовать на Кубке «Карьялы»
РИА «Новости»

Сауна, пиво, хоккей

В Турку стартует первый этап Еврохоккейтура

Борис Ходоровский (Турку)

В среду матчем со сборной Финляндии сборная России начнет выступления в Кубке «Карьялы». Этот турнир, который в нынешнем сезоне пройдет в Турку, входит в программу Еврохоккейтура.

В среду в Турку стартует Кубок «Карьялы». Этот турнир ведет свою родословную от Кубка сауны, который прошел в Финляндии 20 лет назад. Идея не захватила хоккейный мир, и следующий турнир с участием сильнейших национальных команд Европы, прошел в стране Суоми только в 1996-м. Его взяла под свою эгиду одна из крупнейших финских пивоваренных компаний. И дело, знаете ли, заладилось. Причем за все время существования турнира у финских законодателей ни разу не возникло мысли запретить рекламу пива посредством спортивных соревнований.

Начиная с 1997-го, Кубок «Карьялы» вошел в состав Еврохоккейтура, включающего четыре турнира.

Они проходят в Финляндии, России, Швеции и Чехии. При этом, по традиции, начинается Еврохоккейтур именно в стране Суоми.

Справка:

Кубок «Карьялы». Календарь игр.

7 ноября, среда
20.30 Россия – Финляндия («Россия 2» - 20.25, «Спорт Плюс» - 20.20)
23.00 Чехия - Швеция

9 ноября, пятница
17.00 Россия – Швеция («Россия 2» - 16.55, «Спорт Плюс» - 16.50)
20.30 Финляндия – Чехия («НТВ-Плюс Спорт» - 20.25)

10 ноября, суббота
15.00 Россия – Чехия («Россия 2» - 14.55, «Спорт Плюс» - 14.50)
19.00 Финляндия – Швеция («НТВ-Плюс Спорт» - 18.55)

Все предыдущие турниры проходили в Хельсинки в крупнейшем в Финляндии дворце спорта «Хартвалл Арена», вмещающем около 14 тысяч зрителей. В этом году власти Турку буквально упросили столичных чиновников отдать турнир им. Мотивировали это необходимостью популяризировать хоккей во всей стране, а также пресыщенностью публики в Хельсинки хоккеем. Ведь там два года подряд проводится чемпионат мира.

Дворец спорта Турку — второй по величине в стране. Хоккей там могут посмотреть около 12 тысяч болельщиков. Билеты на матчи Еврохоккейтура продаются по достаточно демократичным ценам. В интернете можно забронировать места по цене от €11 до €16.

На игру сборных России и Финляндии лучшие места продавались дороже, но в свободном доступе их уже нет.

В Хельсинки на последних розыгрышах Кубка «Карьялы» российские болельщики составляли около трети зрительской аудитории и были в абсолютном большинстве на играх нашей сборной с чехами и шведами. Да и в игре с хозяевами степень поддержки российской дружины была, пожалуй, не меньше, чем у финнов.

До Турку российским болельщикам добраться сложнее, чем до столицы Финляндии. Да и организаторы турнира в нынешнем году делают ставку на шведов. Некогда Турку, или по-шведски Або, был столицей находившегося под правлением шведской короны Великого Княжества Финляндского. Около половины населения города до сих пор составляют этнические шведы. Да и на пароме до Стокгольма отсюда рукой подать.

В выходной день на турнире запланирован большой хоккейный праздник. Его апофеозом должен стать матч легенд финского и шведского хоккея.

Только и россияне не собираются быть лишними на празднике хоккейной жизни в Турку.

Российская сборная приехала на Кубок «Карьялы» без своих главных звезд. Заслуженных энхаэловцев Павла Дацюка, Илью Ковальчука, Евгения Малкина и Александра Овечкина главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов решил не вызывать на первый этап Еврохоккейтура. Лишняя проверка этим мастерам совершенно не нужна, а в составе сборной их планируют показать московской публике на Кубке Первого канала в декабре.

В Турку прилетели молодые и честолюбивые хоккеисты. Они очень амбициозны и ставят перед собой цель стать победителями Кубка «Карьялы». В последних шести турнирах наша сборная побеждала пять раз, уступив первенство хозяевам только в 2010 году.

Другие новости хоккея можно посмотреть на странице сборной России.