Рафаэл Кариока толкается с Энцо Пересом
Хуан Инсаурральде накрывает удар Лимы
Эмоции Артема Реброва
Эсекьель Гарай опережает Ари
Нивалдо Жардел и Динияр Билялетдинов
Унаи Эмери руководит игрой «Спартака»
Ола Джон и Кирилл Комбаров
Выход Оскара Кардосо решил исход матча
Разочарование Артема Реброва
Рафаэл Кариока толкается с Энцо Пересом
Хуан Инсаурральде накрывает удар Лимы
Эмоции Артема Реброва
Эсекьель Гарай опережает Ари
Нивалдо Жардел и Динияр Билялетдинов
Унаи Эмери руководит игрой «Спартака»
Ола Джон и Кирилл Комбаров
Выход Оскара Кардосо решил исход матча
Разочарование Артема Реброва
  • Рафаэл Кариока толкается с Энцо Пересом
  • Хуан Инсаурральде накрывает удар Лимы
  • Эмоции Артема Реброва
  • Эсекьель Гарай опережает Ари
  • Нивалдо Жардел и Динияр Билялетдинов
  • Унаи Эмери руководит игрой «Спартака»
  • Ола Джон и Кирилл Комбаров
  • Выход Оскара Кардосо решил исход матча
  • Разочарование Артема Реброва
1 9

Спартаковская немощь

«Спартак» проиграл «Бенфике» и почти лишился шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов

Денис Розов (Лиссабон)

«Спартак» проиграл «Бенфике» и почти лишился шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов. В параллельном матче группы G «Селтик» обыграл «Барселону» и за два тура до финиша опережает красно-белых на четыре очка.

Гостевой матч Лиги чемпионов против «Бенфики» был для «Спартака» решающим по двум причинам. Во-первых, его исход многое должен был сказать о перспективах красно-белых в борьбе за место в плей-офф. Во-вторых, качество игры команды должно было дать ответ на вопрос, встал «Спартак» на путь оздоровления или матчи с «Мордовией» и «Крыльями Советов» стали лишь кратковременным улучшением состояния больного, после которого болезнь зачастую переходит в тяжелую форму.

«Спартак» — команда чрезвычайно непредсказуемая, и встреча с «Бенфикой» ожидалась с опаской. «Орлы» на своем поле никогда не проигрывали российским клубам, а красно-белые в гостях с трудом могут справиться даже с «Ростовом». Не оставляют Унаи Эмери и кадровые проблемы. В Лиссабон по разным причинам не полетели Эммануэль Эменике, Эйден Макгиди, Веллитон и Павел Яковлев. Впрочем, странным образом потери ведущих форвардов благотворным образом сказались на «Спартаке»: акцент игры сместился к центру поля, где ярко себя проявили Хосе Хурадо, Динияр Билялетдинов, Жано Ананидзе и выдвинутый на острие Ари. Начало появляться ощущение, что Эмери нащупывает что-то стоящее. Насколько обоснованными были подобные мысли, и должна была дать понять встреча на стадионе «Да Луж».

По сравнению с матчем в Самаре Эмери произвел всего одну перестановку в стартовом составе.

С первых минут на поле появился Кирилл Комбаров, занявший место справа в обороне, а его брат Дмитрий был передвинут в полузащиту. Ари исполнял роль единственного форварда. Отметим, что в составе красно-белых было сразу пять россиян — не во всех матчах чемпионата России «Спартак» может этим похвастать.

Впрочем, Жорже Жезуш также имел сложности при определении стартового состава. Не смогли сыграть со «Спартаком» травмированные Пабло Аймар, Карлуш Мартинш и дисквалифицированный Неманья Матич. Вместо сербского опорника на поле появился 22-летний Андре Алмейда. К удивлению даже местных репортеров, в запасе оказались Оскар Кардосо и Николас Гайтан.

Матч в Лиссабоне проходил не в самых комфортных условиях. С утра в столице Португалии шел ливень, разгонявший многочисленных поклонников «Спартака» по не менее многочисленным кафе. Всего поддержать любимцев прибыла примерно тысяча болельщиков.

Первые минуты матча сложились для «Спартака» волнительно.

Хозяева надавали на ворота Артема Реброва и несколько раз были близки к созданию голевого момента. В первой же атаке Флориан Майер вполне мог назначить пенальти в ворота москвичей: Ким Чельстрем уверенно держал рукой Гарая. Надо отдать должное красно-белым, которые спокойным владением мяча успокоили игру. Более того, могли открыть счет, но вышедший один на один Билялетдинов не смог переиграть Артура, запоров блестящий пас Дмитрия Комбарова.

«Бенфика» отвечала чрезвычайно опасно: хозяева не использовали несколько подряд моментов. «Спартак» мог быть благодарен исключительно везению и отчаянно сражавшемуся с обстоятельствами Реброву. Преимущество португальской команды не вызывало сомнений: гости все реже переходили центр поля, а немногочисленные контратаки заканчивались ничем. К счастью, на перерыв команды ушли при нулях на табло. А в первом тайме помимо слабой игры «Спартака» запомнилась желтая карточка Реброву за затяжку времени, лазеры на лице спартаковского вратаря и на весь «Да Луж» заряжающие российские фанаты.

Как и ожидалось, на второй тайм Жезуш выпустил Кардосо, который через пять минут забил, но гол был отменен из-за офсайда. За мгновения до этого очередной классный момент не использовал Билялетдинов, пробивший точно в голкипера. И все же Кардосо добился своего, перепрыгнув столбом вставшего Макеева, парагвайский форвард с отскоком от земли послал мяч в ворота между ног Реброва.

Времени, впрочем, оставалось еще много. В надежде изменить ход игры Эмери выпустил на поле Жано Ананидзе вместо Кирилла Комбарова.

Но бодрый грузинский мальчик не смог разбудить унылый спартаковский коллектив, который вместо перехода в атаку пропустил второй мяч. И снова отличился Кардосо, которого в этот раз не прикрывал вообще никто. Возродить надежду мог Артем Дзюба, который первым же касанием после выхода на замену замыкал прострел с фланга, но форвард, недовольный объемом игровой практики, угодил точно во вратаря. И через несколько минут все было решено: Пареха «привез» пенальти и был удален с поля. Отразивший удар Ребров лишь добавил себе вистов, но ситуацию на поле изменить не мог.

«Спартак» проиграл «Бенфике», которая не показала ничего сверхъестественного, и фактически лишился шансов на выход в плей-офф.

Справка:

Селтик — Барселона — 2:1
Голы:
Ваньяма, 21; Уотт, 83 — Месси, 90+1

Ведь в параллельном матче группы шотландский «Селтик» на своем поле проявил чудеса героизма и обыграл «Барселону». Теперь «кельты» имеют в своем активе семь очков, «Бенфика» — четыре, «Спартак» — три. При этом москвичам еще дома играть со злой «Барселоной» и на выезде с умелыми шотландцами. А при такой беспомощной игре не то что о выходе в плей-офф Лиги чемпионов — о попадании в Лигу Европы даже говорить не приходится.

Накануне безликую игру показал «Зенит», сейчас беспомощно, под цвет черной формы, играл «Спартак». Лидеры российского футбола полностью проваливают еврокубковый сезон, что в очередной раз заставляет задуматься о судьбах отечественной игры номер один.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Бенфика» — «Спартак».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Селтик» — «Барселона»

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.