Фернандо Торрес воспользовался ошибкой Андрея Пятова
Фернандо Торрес воспользовался ошибкой Андрея Пятова
AFP

«Шахтер» вновь проиграл в Лондоне

Гол Мозеса помог «Челси» обыграть «Шахтер» в ЛЧ

Олег Кошелев

«Шахтер» в матче Лиги чемпионов проиграл «Челси» и продолжил неудачную традицию выступлений в Лондоне. Победу «синим» в компенсированное время принес Виктор Мозес. «Ювентус» в Турине разгромил «Норшелланн».

Третьи матчи в группе Е существенно повлияли на расклад сил. «Шахтер» дома обыграл «Челси», а «Ювентус» так увлекся ничьими, что даже разделил очки с заведомым аутсайдером «Норшелланном». Донецк вышел в единоличные лидеры, и победа в Лондоне досрочно выводила подопечных Мирчи Луческу в плей-офф. Впрочем, румынский наставник смотрел на ситуацию несколько иначе – по его словам, три очка на «Стэмфорд Бридж» — это в первую очередь вопрос имиджа.

Для «Челси» ситуация далеко не критична, тем не менее главный тренер лондонцев Роберто Ди Маттео на словах уже обращается к прошлому сезону, намекая на богатый опыт «синих» по преодолению трудных ситуаций. Выглядит это как очередное напоминание о том, что Кубком владеет как раз «Челси». Основным козырем в этом матче итальянец назвал родные стены. И действительно, на своем поле в еврокубках «синие» играют просто великолепно. Любопытно, что на своем поле в групповых этапах Лиги чемпионов «Челси» не проигрывал уже 27 матчей, которые уместились в долгие девять лет. Серия эта началась сразу после поражения от «Бешикташа», которым руководил как раз Луческу.

К тому же «Шахтер» еще ни разу не выигрывал в Англии – три поражения в четырех матчах, причем всякий раз соперниками дончан были лондонские команды.

Начало встречи могло показаться обескураживающим для «Шахтера». Андрей Пятов отбил несложный удар Давида Луиса и, исправляя свою оплошность, получил по макушке от Гари Кэхилла. Видимо, этот эпизод выбил голкипера из колеи, и через пару минут он откровенно «привез» гол в собственные ворота. Отметим и настырного Фернандо Торреса, прессингом заставившего ошибиться Пятова. Однако «горняки» горевали недолго, и буквально в следующей же атаке Фернандиньо увел всю защиту «Челси» на себя и откатил под удар на 11 метров Виллиану – 1:1. К середине тайма команды обменялись хорошими моментами, а на перерыв лидерами ушли хозяева. Вновь в дураках остался Пятов.

Пятов побежал «тушить пожар», головой выбил мяч к центру поля, но тут же получил точнейшую оборотку за шиворот от Оскара.

Сразу после перерыва «Шахтер» расчертил шикарную комбинацию. Вновь забил Виллиан, а в роли ассистента выступил Дарио Срна. Вскоре гости впервые могли выйти вперед в этом матче, но Чеха спасла штанга.

Справка:

Ювентус — Норшелланн - 4:0

Голы: Клаудио Маркизио, 6; Артуро Видаль, 23; Себастьян Джовинко, 37; Фабио Квальярелла, 75;

Ювентус: Джанлуиджи Буффон, Джорджо Кьеллини ( Лусио, 69), Андреа Барцальи, Леонардо Бонуччи, Клаудио Маркизио, Андреа Пирло, Квадво Асамоа, Артуро Видаль (Поль Погба, 53), Маурисио Исла, Себастьян Джовинко (Фабио Квальярелла, 61), Алессандро Матри

Норшелланн: Йеспер Хансен, Жорес Окоре, Патрик Мтилига, Майкл Паркхёрст, Энох Кофи Аду (Андерс Кристиансен, 46), Николай Стокхольм, Миккель Бекманн (Мортен Нордстранд, 73), Каспер Лоренцен, Иван Рунье, Андреас Лаудруп (Сорен Кристенсен, 46), Джошуа Джон

Предупреждения: Клаудио Маркизио, 55; Андреа Пирло, 67

Судья: Александр Ставрев
Турин, Ювентус

В концовке «Челси» заметно прибавил. Рядом со штангой бил Оби Микел, а Рамирес падал в штрафной с явным намеком на пенальти. «Шахтер» же не дождался момента для контратаки и не удержал даже ничью. Уже в компенсированное время вышедший на замену Виктор Мозес головой поразил ворота Пятова после навеса Хуана Маты.

«Шахтер» вновь проигрывает в Лондоне, но сохраняет за собой первую строчку в таблице, опережая «Челси» за счет гостевого гола.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Шахтер».

«Ювентус» наконец-то прервал ничейную серию в еврокубках, которая с учетом матчей Лиги Европы-2010/11 составила аж девять матчей. Туринцы открыли счет уже на седьмой минуте – Маркизио замкнул прострел Ислы.

Второй гол получился весьма необычным – Видаль подловил зазевавшегося защитника и в подкате послал мяч в сетку.

Празднуя успех, автор гола получил несколько дружественных пинков от партнеров. А вот к третьему голеодору этого матча в «Юве» относятся более трепетно – малыша Себастьяна Джовинко никто трогать не стал. Очередным шедевральным пасом отметился профессор Андреа Пирло.

«Ювентус» не стал соревноваться с «Баварией», отгружавшей в параллельном матче гол за голом в ворота «Лилля», и ограничился четырьмя мячами в ворота датчан. Во втором тайме разгром довершил Фабио Квальярелла. В последних турах «Шахтер», «Челси» и «Ювентус» разыграют две путевки в плей-офф.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ювентус» — «Норшелланн».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.