Дарья Пищальникова может быть лишена серебряной медали Олимпиады в Лондоне
Дарья Пищальникова может быть лишена серебряной медали Олимпиады в Лондоне
РИА «Новости»

Запрещенное серебро

Обладательнице серебряной медали Олимпиады-2012 Дарье Пищальниковой грозит пожизненная дисквалификация

Сергей Демидов

Серебряный призер Олимпиады в Лондоне метательница диска Дарья Пищальникова может быть лишена медали из-за обнаружения в ее крови допинга и пожизненно дисквалифицирована. Впрочем, официального хода делу еще не дали.

В допинг-пробе россиянки Дарьи Пищальниковой, серебряного призера Олимпийских игр-2012 в метании диска, обнаружен запрещенный препарат. Как сообщает «СЭ», проба была взята примерно за два месяца до начала лондонских Игр.

По информации газеты, первый анализ дал отрицательный результат, но повторный, который был проведен уже после Олимпиады, выявил наличие следов анаболического стероида. Впрочем, пока официального хода делу не дали. Предполагается, что Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) не желает портить репутацию лаборатории, не обнаружившей допинг при первом анализе.

Если ИААФ все же даст делу ход, то 27-летней метательнице диска грозит пожизненная дисквалификация и лишение серебра лондонской Олимпиады.

Для Пищальниковой данный случай станет рецидивом – в 2008 году она уже была дисквалифицирована в рамках дела семи российских легкоатлеток. Тогда наших спортсменок отстранили от соревнований всего за несколько дней до начала Олимпийских игр в Пекине по подозрению в подмене допинг-проб.

Почти трехлетняя дисквалификация Пищальниковой завершилась в апреле 2011 года.

По итогам Олимпиады в Лондоне спортсменка была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Если Пищальникову лишат серебряной медали, общее количество наград сборной России на этих Играх сократится с 82 до 81 (24 золота, 24 серебра и 33 бронзы), но это не повлияет на положение нашей команды в итоговом зачете – она останется четвертой вслед за США, Китаем и Великобританией. Серебро в этой дисциплине таким образом может перейти китаянке Ли Яньфэн, а бронза – кубинке Ярелис Барриос.

Также в среду антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики на два года дисквалифицировала бегунью Ингу Абитову. Решение по наказанию чемпионки Европы-2008 и серебряного призера ЧЕ-2010 на дистанции 10 000 метров было принято на основании показателей гематологического профиля биологического паспорта спортсменки.

Подробнее с новостями легкой атлетики можно ознакомиться на странице летних видов спорта.