Финн Никлас Хагман (слева) и россиянин Николай Жердев
Финн Никлас Хагман (слева) и россиянин Николай Жердев
РИА «Новости»

«Не припомню, чтобы финны так играли в КХЛ»

Игроки сборной России – о поражении по буллитам в стартовом матче Кубка «Карьялы»

Борис Ходоровский (Турку)

После поражения от финнов в стартовом матче Еврохоккейтура Илья Никулин заявил, что победе помешало волнение, автор единственной российской шайбы Артем Анисимов посетовал на реализацию, а Константин Барулин выразил уверенность, что шведы и чехи будут не менее наглыми в матче с россиянами.

На Кубке «Карьялы» очень здорово организована смешанная зона. Прямо в пресс-центре огорожено значительное пространство, и после завершения матча не возникает никаких проблем при общении с игрокам, которых очень быстро «доставляет» на растерзание репортерам пресс-атташе сборной России Михаил Захаров.

Первым, как и подобает капитану, держал ответ за обидное поражение в серии буллитов Илья Никулин. «Мы приехали в Турку в обновленном составе, и в стартовом матче Еврохоккейтура чувствовалось волнение, — подчеркнул опытный защитник. — Отсюда и несколько сумбурные действия на площадке. Хотя бились, старались, а проиграли только в серии буллитов, которую можно сравнить с лотереей.

Хотя и до нее дело дошло во многом благодаря блестящей игре Кости Барулина».

— Что помешало реализовать свои моменты в атаке?
— То же волнение, которое присутствовало в стартовой игре. Да и удача далеко не всегда была на стороне наших форвардов. Финны сегодня были очень заряжены на игру. Не припомню, чтобы они так играли за свои клубы в КХЛ.

— Не возникло ощущения дежа-вю, когда, как и на прошлом Кубке «Карьялы», в стартовой игре с финнами дело дошло до буллитов?
— Я уже не помню, что было год назад.

— В каком отрезке сегодняшнего матча пришлось тяжелее всего?
— Во втором периоде. Пропустив, финны хотели как можно быстрее сравнять счет и усилили давление. Да и в меньшинстве пришлось провести много времени. Фактически всю вторую 20-минутку оборонялись.

— Разницу в штрафных минутах объясняете фактором своего поля для финнов или спецификой судейства в Еврохоккейтуре?
— По горячим следам сложно сказать, насколько обоснованы были штрафы. Не до этого было во время матча.

— Заметны ли тактические изменения в команде Билялетдинова по сравнению с прошлым сезоном?
— По-моему, ничего не изменилось. Все дело в выполнении тренерских установок. Не всегда удается воплотить замыслы рулевого в жизнь.

— Как вы относитесь к разговорам о скором завершении локаута в НХЛ?
— Я играю за «Ак Барс», который выступает в другой лиге. Конечно, для российских болельщиков, уже оценивших возможность видеть своих звезд, возможное окончание локаута нельзя считать подарком. Во многих городах ведь еще не видели тех же Илью Ковальчука и Александра Овечкина. Только в жизни может произойти все, что угодно, и нужно отнестись к этому философски.

— Перед Кубком «Карьялы» Билялетдинов говорил, что на этот этап вызывает молодых и амбициозных игроков. Ощущаете себя таковым?
— Я бы и рад, да возраст не позволяет. Увы, далеко не молод, но с амбициями пока все в порядке.

Автору заброшенной шайбы Артему Анисимову пришлось не только комментировать завершившуюся встречу, но и отвечать на вопросы о возможном возвращении в НХЛ. «Матч с финнами сложился очень нелегко, — сказал форвард «Локомотива». — Хозяева здорово прессинговали и чаще владели инициативой. Мы же не смогли реализовать свои моменты. Одного гола маловато для победы».

— Можно ли сказать, что вы нашли уже общий язык с партнерами по звену?
— Взаимодействовали неплохо, чувствовали нити игры. Хотя об идеальной сыгранности говорить рановато. Будем прибавлять в этом от матча к матчу.

— Что самое сложное для вас в тактической системе Билялетдинова?
— Ответы на подобные вопросы со стороны игрока, по меньшей мере, некорректны.

— Корректно ли будет спросить о завершении локаута в НХЛ?
— Об этом вообще не думаю сейчас. Все мысли только о ближайшей игре со шведами.

Лучшим игроком встречи в составе сборной России справедливо был признан Константин Барулин, который также поделился своими впечатлениями об игре. «В эпизоде, когда финны забрасывали шайбу, тактически сыграли немного неправильно, — отметил голкипер сборной России. — Кто-то из полевых игроков должен был накрывать хоккеиста сборной Финляндии, а все сосредоточились на шайбе».

— Вас не удивило, насколько нагло лезли на ворота финны?
— Установка такая была наверняка.

Не сомневаюсь, что шведы с чехами будут столь же «наглыми».

В одном эпизоде пришлось даже кого-то из игроков финской сборной в ворота запихнуть. Я ведь тоже завожусь по ходу игры.

— Капитан сборной России Илья Никулин сказал, что не помнит прошлогодней встречи с финнами в Хельсинки…
— Я прекрасно помню эту игру, которую мы выиграли по буллитам. Сегодня, увы, не повезло. Буллиты – это всегда лотерея.

— Когда узнали, что будете защищать ворота?
— Состав на игру объявили вчера вечером. В следующем матче основным вратарем будет Сергей Бобровский. Кто выйдет против чехов, тренеры решат позднее.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными России и Финляндии на Кубке «Карьялы»

Другие новости хоккея можно посмотреть на странице сборной России.