Игорь Макаров на тренировке сборной России
Игорь Макаров на тренировке сборной России
РИА «Новости»

«Ошибок повторять не будем»

Сборная России провела тренировку на Кубке «Карьялы»

Борис Ходоровский (Турку)

В четверг сборная России провела тренировку в рамках подготовки к двум заключительным матчам Кубка «Карьялы». Во время часового занятия на льду хоккеисты отрабатывали тактические приемы и репетировали буллиты.

В четверг на Кубке «Карьялы» был выходной день. В Турку спокойно пережили победу сборной Финляндии над россиянами по буллитам в стартовом матче. Финны вообще не склонны бурно выплескивать эмоции с понедельника по пятницу. Веселятся они только в ночь с пятницы на понедельник независимо от того, есть ли для этого повод.

В Турку практически на каждом углу можно встретить рекламу Кубка «Карьялы».

А вот добраться до дворца спорта, где проходит турнир, в дни, когда нет матчей, проблематично.

Специальный автобус от центральной площади города до хоккейной арены курсирует только в дни матчей местного клуба ТПС или сборной. Причем строго по расписанию, приуроченному к началу и завершению встреч. В обычные дни рейсовый автобус останавливается где-то в полутора километрах от дворца, предоставляя возможность журналистам улучшить свою общефизическую подготовку. Других желающих посмотреть, как готовятся к играм Еврохоккейтура его участники, нет.

Справка:

Оставшиеся матчи сборной России на Кубке «Карьялы»


9 ноября, пятница
17.00 Россия – Швеция («Россия 2» — 16.55, «Спорт Плюс» — 16.50)
20.30 Финляндия – Чехия («НТВ-Плюс Спорт» — 20.25)

10 ноября, суббота
15.00 Россия – Чехия («Россия 2» — 14.55, «Спорт Плюс» — 14.50)
19.00 Финляндия – Швеция («НТВ-Плюс Спорт» — 18.55)

Для широкой публики в четверг был организован специальный Хоккейный день, местом проведения которого стал старый ледовый дворец. Мероприятий было много, а гвоздем программы являлся матч легенд финского и шведского хоккея.

На тренировку сборной России приехали только отечественные журналисты да съемочная бригада шведского телевидения.

Не исключено, что кассету с записью они передадут и тренерскому штабу «Тре Крунур».

Хотя ничего особенного на занятии дружины Зинэтулы Билялетдинова не было. Первыми на льду появились голкипер Сергей Бобровский, которому предстоит дебют в составе национальной команды в матче со шведами, и тренер вратарей Владимир Мышкин. Затем — все остальные хоккеисты, разделенные на «красных», «желтых», «синих» и «зеленых». Отрабатывали комбинации, не забыли уделить внимание и буллитам.

Россиян сменили на льду шведы. Отличительной особенностью тренировочной формы «Тре Крунур» являются клубные нашивки. Можно без проблем идентифицировать того же ярославского железнодорожника Стефана Кронвалля, даже не зная его в лицо.

Пока шведы готовились к выходу на лед, многие наши хоккеисты лично приводили в боевую готовность клюшки. В игре с финнами шайба как-то не так летела.

Обстановка в «Турку-халли» очень демократичная. Секьюрити сидят себе спокойно, не мешая подходить к хоккеистам. Корреспондент «Газеты.Ru» пообщался накоротке рядом с раздевалкой с форвардом СКА Игорем Макаровым. В Питере это сделать гораздо сложнее.

— Поражение от финнов уже забыто?
— Расстраиваться некогда, но на собрании обязательно разберем ошибки. Не стоит их повторять в двух оставшихся матчах в Турку. Выводы будут сделаны.

— О шведах тоже пока не говорили?
— Как всегда, о ближайшем сопернике тренеры рассказывают за день до игры. Часового собрания хватает.

— На тренировках в СКА вас ставят в одно звено с Тарасенко и Тихоновым?
— В этом сезоне – нет.

Только ведь в прошлом мы вместе играли практически весь плей-офф.

Восстановить игровые связи не составило труда.

— Руководство ФХР ставило задачу непременно победить на Кубке «Карьялы»?
— Мы сами настраиваемся на победу в каждом матче. Главное же в играх Еврохоккейтура – приобретение опыта.

— Сегодня на тренировке отрабатывались буллиты. Вы готовы в случае необходимости выйти на лед в послематчевой серии?
— Тройку исполнителей определяет, как известно, тренерский штаб. Мне кажется, решение принимается по ходу игры. Если нужно будет, конечно, возьму на себя ответственность исполнить буллит. В КХЛ у меня такой опыт есть.

Другие новости хоккея можно посмотреть на странице сборной России.