Федерер победил Феррера и возглавил группу В на итоговом турнире АТР
Федерер победил Феррера и возглавил группу В на итоговом турнире АТР
AFP

«Федерер — лучший теннисист в истории»

Роджер Федерер победил Давида Феррера на итоговом турнире АТР

Ибрагим Коблев

Швейцарец Роджер Федерер победил испанца Давида Феррера в матче группы В на итоговом турнире АТР в Лондоне. Во втором матче группы аргентинец Хуан-Мартин Дель Потро уверенно обыграл серба Янко Типсаревича.

В четверг прошли очередные матчи итогового теннисного турнира АТР в Лондоне в группе В. Первыми на корт вышли швейцарец Роджер Федерер и испанец Давид Феррер. Федерер ранее обыграл серба Янко Типсоревича, а Феррер одолел аргентинца Хуана-Мартина Дель Потро. То есть противостояние швейцарца и испанца должно было определить единоличного лидера группы.

В начале первого сета Федерер сразу обозначил, что намерен играть на победу, поведя со счетом 3:0. Но Феррер, вероятно, был не согласен с намерением своего соперника, сумев выиграть следующие три гейма, сравняв счет партии таким образом. Дальше оба соперника в той же очередности выиграли по гейму. На этом Феррер поубавил свой напор.

Швейцарец не стал медлить и выиграл два следующих гейма, а вместе с тем и первый сет. Для победы в первой партии Федереру понадобилось 50 минут.

Настоящая борьба завязалась в следующем сете. До счета 6:6 соперники стабильно выигрывали гейм поочередно – в роли догоняющего был испанец. Логика второй партии подсказывала, что на тай-брейке выиграть должен был швейцарец, что и произошло. Таким образом, Федерер единолично вышел в лидеры группы В, каковым и остался бы в независимости от исхода второго матча квартета.

«Матч получился очень тяжелым, победа далась мне очень нелегко, — приводит слова Федерера пресс-служба АТР. — Ферер сейчас показывает отличный теннис, он выиграл несколько матчей подряд, что позволило ему почувствовать уверенность в себе. Сегодня он тоже отыграл на высоком уровне.

Признаюсь, после этой победы я почувствовал определенное облегчение».

Справка:

Дель Потро - Типсаревич - 6:0, 6:4

Итоговый турнир ATP. Группа B
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 6) - Янко Типсаревич (Сербия) - 6:0, 6:4

Феррер, в свою очередь, выразил удовлетворенность своей игрой, заявив, что Федерер – лучший теннисист в истории. «Это был хороший матч, — отметил испанец. — Я доволен своей сегодняшней игрой. У меня было много шансов совершить брейк, но я не смог ими воспользоваться. Тогда как Роджер сразу же реализовал свой брейк-пойнт. В играх с такими соперниками, если ты не используешь все свои моменты, то у тебя мало шансов победить. Я считаю, Федерер – лучший игрок в истории тенниса, он умеет делать в теннисе пракимчески все».

Во втором матче дня встретились Хуан-Мартин Дель Потро и Янко Типсоревич – теннисисты, проигравшие свои стартовые матчи в группе.

Первый сет Дель Потро выиграл всухую – 6:0. Во второй партии Типсоревич все-таки пришел в себя, сумев навязать борьбу аргентинцу.

В дебюте второй партии серб даже вел со счетом 2:1. Однако затем Дель Потро снова уверено выиграл три гейма подряд, доведя счет до 4:2.

Типсаревич пытался и дальше как-то противодействовать напору Дель Потро, но сумев выиграть только два гейма, уступил и во второй партии – 4:6. Эта победа позволила аргентинцу опередить Феррера по дополнительным показателям и выйти на второе место в группе.

В пятницу на корт выйдут теннисисты группы А: серб Новак Джокович встретится с чехом Томашом Бердыхом, а Энди Маррей сыграет с Жо-Вилфридом Цонга из Франции. Эти матчи определят первых полуфиналистов итогового турнира.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.