Сборная России вновь не пропустила мячей
Сборная России вновь не пропустила мячей
AFP

Победа, на колумбийское счастье

Сборная России победила сборную Колумбии на чемпионате мира по мини-футболу

Евгений Трушин

Сборная России сыграет с чехами в 1/8 финала чемпионата мира по мини-футболу в Таиланде. В заключительном матче группового турнира россияне со счетом 2:0 победили колумбийцев, вновь оставив свои ворота «сухими».

Сборная России без пропущенных мячей завершила групповой турнир чемпионата мира по мини-футболу, который проходит в Таиланде. В ворота сборной Колумбии было забито всего два мяча, но этого с лихвой хватило, чтобы выиграть группу и ждать своего соперника по 1/8 финала, которым в итоге стала команда Чехии. При этом в случае победы над чехами в четвертьфинале, с большой долей вероятности, сборная России встретится с чемпионами Европы из Испании.

Справка:

В 1/8 финала встречаются:

11 ноября. Парагвай – Португалия, Украина – Япония, Испания – Таиланд, Иран – Колумбия
12 ноября. Италия – Египет, Бразилия – Панама, Россия – Чехия, Сербия - Аргентина

Две разгромные победы — над сборными Соломоновых островов и Гватемалы — при 25 забитых безответных мячах гарантировали российской сборной выход в плей-офф, хотя теоретически она могла и лишиться первого места, если бы проиграла колумбийцам с разницей в шесть или более мячей. Формула проведения турнира позволяет выйти в 1/8 финала и четырем командам, занявшим третьи места в группах, и для Колумбии, чтобы попасть в это число, было необходимо не проиграть те же самые шесть мячей.

Колумбийцы – четвертая команда Южной Америки, причем сборная Арнея Фоннегры заметно осложнила себе жизнь поражением в стартовом матче от Гватемалы.

Однако на российскую команду «желтые» настроились очень серьезным образом, хотя против наших соперников теоретически могли играть и судьи. Колумбия являлась конкурентом занявших в своей группе третье место хозяев, и местная публика желала разгромной победы сборной России. В итоге довольны остались все: в четвертьфинал пробились и колумбийцы, и тайцы.

За стартовые 20 минут был забит всего один гол, автором которого стал Сирило. Преимущество сборной России в классе было очевидным, но слишком уж самоотверженно играли колумбийцы, которые при любой возможности летели в атаку: очень уж велик был соблазн стать первой командой на турнире, что сумеет забить гол россиянам. Но и российские защитники постоянно блокировали удары, так что до Густаво мяч доходил редко. Еще чаще колумбийцы промахивались, тогда как у них героем стал голкипер Лосано.

В перерыве футболисты наверняка узнали, что в параллельном матче сборная Соломоновых островов сенсационно выигрывает у Гватемалы, и перед колумбийцами замаячила реальная перспектива стать в группе вторыми, а встречаться в 1/8 финала с Италией или Ираном – все-таки совершенно разные вещи.

Вот только на 24-й минуте Робиньо забил второй мяч в ворота проведшего отличный матч голкипера Хуана Лосано (отличную передачу ему отдал Павел Чистополов).

По сути, на том колумбийцы оставили надежды на ничью и сосредоточились на том, чтобы не проиграть крупно. И им это удалось, а после матча, завершившегося поражением, колумбийская делегация устроила на площадке настоящий праздник, а Лосано, который отразил в этом матче 18 ударов, чуть ли не качали. Сборная России, затратив минимум усилий, может спокойно готовиться к матчу 1/8 финала, который она проведет 12 ноября (начало в 15.30 мск).

При этом колумбийцев ждало настоящее счастье: островитяне организовали главную сенсацию группы, победив гватемальцев со счетом 4:3. Третье место в группе осталось за Гватемалой, и ее судьба оказалась в руках участников группы Е, в частности сербов, которые не вняли мольбам богов майя. Сыграв вничью с чехами (2:2), сербы оставили гватемальцев за бортом плей-офф: подвела сборную Гватемалы разница забитых и пропущенных голов, а если быть более точным, то девять мячей от команды России.

Соперник же сборной России определился в матче между Кувейтом и Египтом. Не исключено, египтяне просто выбрали себе в соперники не Россию, а Италию: сборная Кувейта победила (4:3), и на заклание к российской команде отправились чехи.

Другие новости чемпионата мира, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.