Майк Браун уволен с поста главного тренера «Лейкерс»
Майк Браун уволен с поста главного тренера «Лейкерс»
Reuters

Браун покинул Лос-Анджелес

Главный тренер «Лейкерс» Браун уволен со своего поста

Антон Балакирев

Майк Браун уволен с поста главного тренера «Лейкерс». Временно исполняющим обязанности наставника команды назначен ассистент Брауна Берни Бикерстафф. В нынешнем сезоне НБА «Лейкерс» потерпели четыре поражения в пяти матчах регулярного чемпионата.

Регулярный чемпионат НБА сезона-2012/13 только стартовал, но уже успела произойти первая тренерская отставка. Случилось это в Лос-Анджелесе, где в отставку со своего поста был отправлен главный тренер «Лейкерс» Майк Браун. Об этом сообщил официальный сайт 16-кратных чемпионов НБА.

«Это было трудное и болезненное решение, заявил по этому поводу генеральный менеджер клуба Митч Купчак. — Майк очень трудолюбив и предан делу, но мы посчитали, что в лучших интересах команды будет произвести это изменение сейчас.

Мы ценим усилия Майка и его вклад в развитие клуба, а также желаем ему и его семье всего наилучшего».

Как говорится в официальном сообщении, Временно исполняющим обязанности стал ассистент Брауна Берни Бикерстафф, но руководство уже приступает к поискам нового главного тренера.

Хоть эта отставка и произошла так рано – «Лейкерс» успели сыграть всего пять матчей регулярного чемпионата, — она была вполне прогнозируема. «Водяные» из рук вон плохо начали сезон, проиграв из пяти стартовых поединков четыре и теперь занимают последнее место в Западной конференции. «Лейкерс» были биты «Далласом», «Портлендом», «Ютой» и принципиальными соперниками из «Клипперс». А единственная победа была одержана над «Детройтом» — одной из худших команд НБА последних лет.

Если напомнить, что все предсезонные матчи также были проиграны, то картина и впрямь выходит безрадостная.

Внутреннее психологическое состояние команды тоже оставляет желать лучшего. К примеру, если еще недавно лидер «Лейкерс» Коби Брайант взял на себя смелость говорить от лица Брауна и велел всем критикам заткнуться, то в последнем матче с «Ютой» уже сам всем видом выражал недовольство тренерской политикой уже бывшего наставника. Видимо, исходя из всего вышеизложенного, руководство клуба и приняло радикальное решение, дабы придать команде эмоциональную встряску. Сработает ли это, мы узнаем в ближайшее время – уже в субботу утром по Москве «Лейкерс» играют очередной матч регулярного чемпионата против «Голден Стэйт».

Майк Браун возглавил суперклуб из Лос-Анджелеса в 2011 году после ухода уже рлегендарного тренера «водяных» Фила Джексона. С его именем связывались надежды, что он сможет продолжить золотую эпоху «Лейкерс» конца 2000-х годов. На момент прихода в стан «водяных» Браун считался одним из самых перспективных и талантливых тренеров Америки. Он начал тренерскую карьеру в 2000 году в ранге помощника главного тренера «Сан-Антонио» Грегга Поповича, а в 2005 году уже самостоятельно возглавил клуб НБА – «Кливленд Кавальерс». Как раз Браун и сумел раскрыть огромный талант Леброна Джеймса, построив всю игру команды вокруг него. Это принесло плоды: в 2006 году «Кливленд» впервые с 1998 года вышел в плей-офф, в 2007 году «Кавальерс» играли в финале, а в сезоне-2008/2009 выиграли регулярный чемпионат.

Тогда же Браун и получил звание лучшего тренера года в НБА.

Специалист покинул «Кливленд» в мае 2010 года, после поражения тех вот «Бостона» в плей-офф. С другой стороны, имиджевых потерь Браун не понес, ведь после этого сезона Леброн Джеймс перешел в «Майами», а «Кливленд» оказался в аутсайдерах лиги.

Первый сезон Майка Брауна в «Лос-Анджелес Лейкерс» получился скомканным, как и у других клубов – из-за локаута. «Водяные» смотрелись не такими непобедимыми, как при Джексоне, но все равно сумели стать чемпионами Тихоокеанского дивизиона и занять третье место в конференции по итогам регулярного чемпионата. Их путь в плей-офф оборвался в полуфинале Западной конференции, когда «Лейкерс» были биты великолепно игравшей «Оклахомой-Сити».

Перед стартом нынешнего чемпионата калифорнийцы получили серьезное подкрепление.

Достаточно назвать лишь имя Дуайта Ховарда, чтобы понять, насколько хорошо поработала селекционная служба клуба в межсезонье.

Однако такое усиление дало обратный результат – баскетболисты «Лейкерс» пока просто не понимают, как им теперь действовать вместе. Если раньше все было проще – за игру отвечал порой только один Брайант, теперь, с приходом нового лидера игроки порой теряются от того, что Коби и Ховард не могут найти общий язык. Впрочем, эти вопросы предстоит решать уже новому наставнику клуба, а Майкла Брауна они больше не будут волновать.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.