Андрей Кириленко против Луола Денга играл еще на Олимпиаде
Андрей Кириленко против Луола Денга играл еще на Олимпиаде
AFP

Денг взял реванш у Кириленко

«Миннесота» Андрея Кириленко и Алексея Шведа проиграла «Чикаго»

Рустам Шарафутдинов

Андрей Кириленко набрал 11 очков в проигранном «Миннесотой» матче «Чикаго». Его партнер по «Тимбервулвз» Алексей Швед набрал семь очков. «Шарлотт» благодаря игре своего новичка Майкла Кидда-Гилкриста впервые в своей истории обыграл чемпиона НБА сезона-2010/2011 «Даллас».

«Чикаго» сумел прервать такой резвый старт «Миннесоты», в пяти матчах сезона проиграв лишь раз. Спустя сутки после непростой домашней победы над «Индианой» «Тимбервулвз» уступили на площадке «быков».

В этот раз друг против друга встречались команды, у которых пока отсутствуют их ключевые игроки – Кевин Лав и Деррик Роуз. В последний момент у «волков» выбыл из строя и Брендан Рой – в игре с «Индианой» он повредил колено и не доиграл вторую половину матча. В связи с этим наставник гостей Рик Адельман дал возможность подлечиться Рою, который из-за рецидива травмы более года назад объявлял о завершении карьеры.

Андрей Кириленко, вышедший в стартовой пятерке, спустя две минуты после начала игры набрал свои первые два очка. Хозяева вели в счете на протяжении первой четверти, однако к ее концу «Миннесота» догнала соперника и перед первым перерывом проигрывала всего очко (19:20).

Россияне у гостей отметились точными передачами – две у Кириленко и одна у вышедшего на замену Алексея Шведа.

С начала второй 12-минутки уже «Миннесота» вырвалась вперед, набрав шесть очков подряд. Однако хозяева словно не заметили этого рывка, опять заставив соперника оказаться в положении догоняющего. Это «Миннесоту» не смутило – на три очка Жоакима Ноа, набранных исключительно со штрафных, «волки» ответили результативными действиями Кириленко. Россиянин, который впервые после Олимпиады встретился на площадке с британцем Луолом Денгом, сначала ассистировал Чейзу Бадингеру, а затем и забил сам. Хозяева сумели лишь опять выйти вперед на очко после данка Ноа.

Справка:

Остальные результаты

Портленд Трэйл Блэйзерс — Сан-Антонио Спёрс — 109 : 112 (26:26, 26:17, 27:30, 30:39)
Юта Джаз — Финикс...

Третья четверть завершилась уже с более весомым перевесом в пользу «Чикаго» в четыре очка. В начале четвертой гости не сумели накрыть Алессандро Белинелли – итальянец реализовал три трехочковых подряд, доведя преимущество «быков» до девяти очков. Спасти матч для своей команды попытался Кириленко, атаковавший на пару со Шведом. У Алексея, правда, не получился дальний бросок, а его более опытный соотечественник три очка из пяти подряд набрал со штрафных. «Буллз», как могли, берегли семиочковую разницу на последней минуте и сумели-таки ее сохранить.

Чемпион лиги 2011 года «Даллас», с начала этого месяца, выигравший три матч подряд, уступил в последующих двух. Вслед за поражением на выезде от «Нью-Йорка» последовала неудача от «Шарлотт».

В составе «Бобкэтс», одержавших первую победу в истории над «Далласом», выдающийся матч провел выбранный «котами» под вторым номером на драфте Майкл Кидд-Гилкрист.

Новичок показал в лиге пока лучший в карьере результат – 25 очков и 12 подборов. В частности, Кидд-Гилкрист помог «Шарлотт» в четвертой четверти догнать соперника, несмотря на отставание в восемь очков, и в последние 22 секунды хозяева двумя точными попаданиями перевели игру в овертайм. В дополнительной пятиминутке «Шарлотт» не оставил шансов сопернику.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.