Лионель Месси побил еще один рекорд в футбольном мире в матче с «Мальоркой»
Лионель Месси побил еще один рекорд в футбольном мире в матче с «Мальоркой»
Reuters

Месси побил рекорд Короля

«Барселона» в гостях обыграла «Мальорку»

Рустам Шарафутдинов

«Барселона» в 11-м туре примеры обыграла в гостях «Мальорку». Форвард каталонцев Лионель Месси забил два из четырех мячей, тем самым побив результат Пеле по количеству голов за один календарный год. «Реал» в тяжелейшем поединке ценой травмы Криштиану Роналду, которому разбили бровь, выиграл у «Леванте».

Соперник «Спартака» в Лиге чемпионов, которому предстоит визит в Москву через две недели, приехал на Мальорку, команду которой от зоны вылета отделяет очко. Островитяне под руководством не состоявшегося главного тренера «Терека» Хоакина Капарроса угодили в кризис, проиграв пять последних матчей. В конце октября в гостях у них уже побывал «Реал», забивший пять безответных мячей, и вправе можно было ожидать похожего результата от другого гранда примеры.

Наставник каталонцев Тито Виланова, как и в игре последнего тура с «Сельтой», опять поставил в основу недавно выздоровевшего Херарда Пике.

В рамках ротации в запасе, по сравнению с играми с «Сельтой» и «Селтиком», остались Педро Родригес и Андрес Иньеста, которым Виланова, скорее всего, дал передохнуть.

Тренер в очередной раз поменял местами Давида Вилью и Алексиса Санчеса, выпустив форварда сборной Испании на поле и оставив чилийца в запасе.

В двух последних турах «Барса» открывала счет примерно на 20-й минуте встреч.

Однако на Балеарских островах каталонцы в то же самое время едва не пропустили сами.

Голкипер Виктор Вальдес отразил мяч после удара головой израильского форварда Томера Хемеда в результате подачи слева.

Гости в ответ достали из арсенала одно из своих смертельных оружий – исполнение «стандартов». После нарушения правил на Сеске Фабрегасе Хави блестяще исполнил штрафной – израильский голкипер «Мальорки» Дуду Ават понадеялся на «стенку» закрывавшую дальний угол, поэтому и не прыгнул. В дальнейшем опасно замыкал прострел и Кристиан Тельо. Свое слово он сказал в самом конце первого тайма, нанеся голевой удар в дальний нижний угол, сместившись при этом с фланга. Это был, к слову, уже третий пропущенный балеарцами гол – до этого Ават не поймал мяч, который срикошетил от ноги защитника после удара Лео Месси.

Как показалось, эти три мяча убили интригу.

Однако на первый план у хозяев вышел темнокожий Мишель Перейра: полузащитник сначала остро простреливал в центр, ну а затем и отыграл прекрасным ударом один мяч, воспользовавшись ошибкой обороны «Барсы». О том, чтобы догнать гранда, островитяне задумались после того, как передача автора голевого паса Виктора Касадесуса нашла руку Серхио Бускетса. После вялого протеста гостей Касадесус отквитал и второй мяч.

Вскоре Виланова выпустил Алексиса Санчеса, заставив своих подопечных пойти вперед. Это оправдало себя – чилиец скинул мяч Месси, который отправил его точно в угол. Гол сделал аргентинца одним из рекордсменов по количеству мячей, забитых за календарный год – на его счету в 2012 году уже 76 мячей, с которыми он обошел Пеле (у Короля футбола их 75). Лидером же является Герд Мюллер, забивший в 1972 году 85 мячей. Отметим, что одним из рекордов аргентинца также является 73 гола, забитых за «Барсу» во всех турнирах в течение одного сезона, которым стал 2011/2012.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Мальорка» – «Барселона».

Справка:

Леванте - Реал - 1:2

Голы: Анхель, 62 — Роналду, 21; Мората, 84
Нереализованный пенальти: Хаби Алонсо, 73;

Леванте: Мунуа, Наварро, Хуанфран, Бальестерос, Педро Лопес, Баркеро (Рубен Гарсия, 86), Эль-Жар (Луис Родригес Анхель, 55), Иборра, Хуанлу, Папе Диоп (Мичел, 86), Мартинс

Реал: Касильяс, Пепе, Серхио Рамос, Фабиу Куэнтран, Арбелоа (Кака, 70), Месут Озил (Мората, 83), Хаби Алонсо, Эссьен, Кальехон, Ди Мария, Криштиану Роналду (Рауль Альбиоль, 46)

Предупреждения: Бальестерос, 9; Иборра, 42; Эль-Жар, 44; Хуанлу, 57; Хуанфран, 71; Педро Риос, 88 — Криштиану Роналду, 19

Судья: Муньис Фернандес
Валенсия. «Сьюдад де Валенсия»

Чемпион Испании также совершил выезд – в гости к «Леванте». У Жозе Моуринью, наконец, смог выйти на поле левый защитник Фабиу Куэнтран, получивший, как известно, травму в матче со сборной России в «Лужниках». Игравший до этого на его месте Майкл Эссьен привычно оказался в середине вместе с Хаби Алонсо, а в атаке Моуринью по сравнению с игрой в Лиге чемпионов с «Боруссией» решил дать сыграть с первых минут вместо Гонсало Игауина Хосе Кальехону.

Уже на третьей минуте «Реал», видимо, стал жертвой устрашения со стороны хозяев – при верховой борьбе защитник «Леванте» Давид Наварро локтем ударил Криштиану Роналду в глаз.

У португальца выступила кровь, и после медицинской помощи в течение пяти минут на поле он появился с зашитой бровью. Пока гости были в меньшинстве, «Леванте» не воспользовался ошибкой Пепе, пропустившего мяч между ног, а хозяева не сообразили пробить по оставленным Икером Касильясом воротам.

Лившийся во время матча дождь, по сути, затопил лишенное, как показалось, дренажа поле – мяч застревал в мокрой траве. Казалось, что это на руку менее классным по подбору игроков хозяевам, однако «Реал» воспользовался первой же ошибкой «Леванте» в обороне: тот же Наварро после подачи со штрафного подарил Роналду мяч, и тот отправил его под перекладину, отомстив сопернику за грубость.

На второй тайм Роналду уже не вышел – Моуринью справедливо его решил поберечь, выпустив Рауля Альбиоля. Начало тайма ознаменовалось двумя «спасениями» Касильяса, на что «Реал» ответил выстрелом Кальехона и попаданием в перекладину Пепе. «Леванте» счет все же сравнял – Луис Анхель после передачи Баркеро подработал мяч, который не подскочил по причине мокрого газона и покатил его мимо Касильяса.

Под занавес игры свою роль сыграла замена у гостей – вместо Месута Озила вышел Альваро Мората.

Молодой нападающий замкнул подачу Хаби Алонсо и вывел «Реал» вперед. Впрочем, «королевский клуб» мог сделать это и раньше, но после спорного нарушения на Кальехоне (оно, видимо, было на линии штрафной), вратарь отбил удар Хаби Алонсо. После гола Мораты «Леванте» не реализовал верный момент: экс-рубиновец Обафеми Мартинс, выходивший один на один с Касильясом, не смог того обвести. «Реал» заработал тяжелейшие, не в пример «Барсе» три очка.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Леванте» – «Реал».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Испании.