После одного из матчей ХК «Кубань»
После одного из матчей ХК «Кубань»
hc-kuban.ru

Хоккей как химия, как любовь

ХК «Кубань» сменил тренера и намерен бороться за Кубок Братины

Олег Кошелев (Краснодар)

На втором месяце существования новичок ВХЛ ХК «Кубань» начал брать деньги с болельщиков за просмотр матчей, отправил в отставку главного тренера Андрея Пятанова и пригласил знаменитого тафгая Джошуа Грэттона. Впрочем, канадец пока не провел ни одного матча за краснодарцев, а команда без него обыграла действующего чемпиона «Торос» и вошла в зону плей-офф.

«Кубань» с первого же дня существования привлекла к себе внимание. Сразу возникли вопросы о целесообразности создания хоккейного клуба на юге страны и притом не в Сочи. Эдакая российская Калифорния, наша экзотика, «хоккей под пальмами».

На деле все оказалось более прозаично – новая команда, собранный по крупицам состав и серьезные амбиции руководства. Это сочетание ведет к неминуемой болезни роста, роста с нуля. Начало сезона у «Кубани» не заладилось. «Газета.Ru» навещала новичка ВХЛ в середине сентября, когда команда проводила свой третий матч в истории.

Итогом первой домашней серии стало лишь одно набранное очко, и главный тренер Андрей Пятанов очень переживал из-за отсутствия результата, но при этом всячески подчеркивал, что руководство создало великолепные условия для развития клуба.

Прошло два месяца, и Пятанова в клубе нет. В конце октября он был «отстранен от должности», и в качестве объяснения генеральный директор клуба Сергей Кораблев указал на место команды в таблицы. «Кубань» на тот момент в зону плей-офф не входила. «Во вторник мы поблагодарим Андрея Константиновича за то, что он был первым тренером «Кубани» в истории, — поведал «Газете.Ru» Кораблев. – Дальше каждый будет двигаться своим путем. И в больше степени дело в игре, которую показывала команда. В девяти домашних матчах мы набрали всего 10 очков. С таким результатом чемпионами не становятся».

Вниманием со стороны администрации края «Кубань» не была обделена с первого матча.

В Ледовый регулярно наведывался губернатор Александр Ткачев, но побед он практически не видел.

«Давления со стороны руководства не было, — уверяет Кораблев. — Я не первый день в хоккее и прекрасно понимаю, что не нужно ждать, пока орел тебя клюнет в темечко. Если бы я видел, что команда может играть в другой хоккей и показывать другой результат, Пятанов продолжил бы работать. Знаете, это как химия, как любовь – где-то что-то не подошло».

Показалось, что по под таким же девизом работает и руководство клуба. Все-таки была собрана абсолютно новая команда, которой в любом случае нужно было время на притирку и адаптацию. Впрочем, Кораблев считает иначе. «Я видел турнирную таблицу и понимал, если мы не сделаем решительный шаг вперед, то мы останемся в подвале и оттуда уже не всплывем, — говорит он. — А потом начинается большая математика, в феврале мы увидим алгебру и геометрию хоккея».

В воскресенье «Кубань» принимала «Торос».

Матч был примечателен не только тем, что в Краснодар приехал действующий чемпион, но и тем, что впервые за билеты нужно было платить, до этого хоккей был исключительно бесплатным зрелищем.

Впрочем, цены вполне посильные. За лучшие места нужно заплатить 300 рублей, обзор из-за ворот обойдется в сотню. Есть еще VIP-сектора за 500 рублей, но они отличаются разве что мягкими креслами, не более. По словам Кораблева, первый опыт платного хоккея оказался успешным – аудитория отнеслась к новшеству с пониманием. «Если это и отразилось на посещаемости, то не сильно, — уверен он. – Если команда будет играть, как сегодня, то за это будут платить. А если игры не будет, то и бесплатные билеты не помогут. Это лучший матч «Кубани» против команд, которые входят в топ сильнейших команд ВХЛ. А вообще нас очень приятно удивило то внимание, которое болельщики уделяют нам. Это заставляет еще больше работать как хоккеистов, так и маркетинговую службу, так и меня лично».

Самым громким маркетинговым ходом «Кубани» стало приглашение знаменитого тафгая Джошуа Грэттона. Правда, он так ни разу не вышел на лед в форме с грифоном.

Сначала у Грэттона была проблема с рукой (он уверял, что племянник прищемил ему дверью мизинец), затем возникли трудности с визой.

Сейчас вроде бы все идет на лад, но Грэттон пока восседает на трибуне.

Если обратили внимание, Кораблев чуть выше поставил в один ряд слова «Кубань» и «чемпион». «А иначе, зачем вообще было собираться, — парирует он. – Просто осваивать бюджет мы не собираемся. У нас здесь команда, которая хочет занимать место на пьедестале».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.