Губернатор ХМАО-Югра Наталья Комарова делает первый ход в партии чемпионки мира Хоу Ифань
Губернатор ХМАО-Югра Наталья Комарова делает первый ход в партии чемпионки мира Хоу Ифань
CHESS2012.UGRASPORT.COM

«Итоги первого раунда не впечатляют»

Владимир Барский о первом раунде чемпионата мира по шахматам

Владимир Барский

Эксперт «Газеты.Ru» международный мастер, главный редактор сайта Российской шахматной федерации Владимир Барский считает, что на женском чемпионате мира по шахматам основная борьба за корону развернется между представителями России и Китая.

Справка:

Владимир Леонидович Барский

Родился 16 февраля 1969, Москва
Российский шахматист, международный мастер (1996), тренер, журналист.
Был секундантом...

Чемпионат мира по шахматам среди женщин стартовал 10 ноября в Ханты-Мансийске. В турнире, который проходит по нокаут-системе, на старт вышли 64 участницы, а после первого круга, завершившегося 13 ноября, их осталось всего 32. Все рейтинг-фавориты, в том числе действующая чемпионка мира Хоу Ифань (Китай, международный рейтинг 2606), второй призер серии Гран-при ФИДЕ Хампи Конеру (Индия, 2610) и третий призер серии Анна Музычук (Словения, 2586) без особых проблем преодолели первый барьер, но теперь их ждут уже соперницы посерьезнее.

У России на мировом форуме была самая многочисленная делегация – 12 человек.

Во второй круг прошло семеро. Результат не слишком впечатляющий, хотя две потери были неизбежны, поскольку в двух парах наши соотечественницы встречались между собой. Впрочем, ряды китаянок тоже немного поредели. Радует, что первый российско-китайский бой остался за нами: чемпионка Европы Валентина Гунина одолела Гу Сяобин.

В сентябре нынешнего года в упорнейшей борьбе с китаянками завоевали «золото» Всемирной шахматной Олимпиады. Чемпионками сестры Надежда и Татьяна Косинцевы, экс-чемпионка мира Александра Костенюк, Наталья Погонина и Валентина Гунина. Все они выступают сейчас в Ханты-Мансийске, все они уверенно прошли во второй круг. Компанию им составляют многоопытная Алиса Галлямова и юная Ольга Гиря. К сожалению, и во втором раунде российские дерби продолжатся – Костенюк будет играть с Погониной, а Гунина – с Галлямовой. В утешение можно лишь с горьким юмором констатировать, что как минимум две россиянки уж точно пробьются за выход в третий круг. Однако вполне можно надеяться на гораздо более благоприятное для нас развитие событий.

В последние несколько лет общий уровень женских шахмат значительно повысился.

Справка:

Пары 2-го раунда чемпионата мира

Хоу Ифань (Китай) – М. Сочко (Польша)
Х. Конеру (Индия) – Н. Жукова (Украина)
А. Музычук (Словения) –...

Ведущие шахматистки сейчас играют в силу очень приличных мужских гроссмейстеров. Многие из них тренируются у гроссмейстеров, входящих в мировую шахматную элиту. Достаточно сказать, что в Ханты-Мансийск в роли тренеров приехали лидер сборной Молдавии Виорел Бологан (он помогает экс-чемпионке мира Чжу Чень из Катара), игрок сборной Израиля Эмиль Сутовский (его подопечные – сестры Анна и Мария Музычук; сестры родные, но представляют разные страны: Анна – Словению, а Мария – Украину), один из тренеров женской сборной России Александр Рязанцев – он помогает Александре Костенюк, а также ряд других известных специалистов. Всё это говорит о том, что девушки настроены весьма и весьма решительно.

Согласно правилам ФИДЕ, чемпионка мира 2012 года будет играть матч на первенство мира с победительницей серии Гран-при ФИДЕ 2012 года, которой является действующая чемпионка мира Хоу Ифань. Если китаянка выигрывает чемпионат мира 2012 года, то ей предстоит защищать свой титул в матче с Хампи Конеру, серебряным призером серии Гран-при ФИДЕ 2012 года. Матч на первенство мира среди женщин должен состояться в третьем квартале 2013 года.

Думаю, что в третий круг пробьются четыре россиянки и три китаянки.

Никакие фамилии, конечно, называть не буду, чтобы никого не обидеть, да и самому чтобы не попасть пальцем в небо. По первому кругу непросто понять, кто в какой форме находиться, поскольку во многих парах класс соперниц очень уж заметно разнился. Но во втором круге подобных перекосов уже почти не будет, поэтому практически во всех матчах наверняка развернется напряженная борьба.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.