Сборная Испании — «злой гений» российской команды
Сборная Испании — «злой гений» российской команды
AFP

Неприступная испанская крепость

Сборная России по мини-футбола проиграла Испании в 1/4 финала ЧМ

Илья Андреев

Сборная России по мини-футболу проиграла команде Испании в четвертьфинале чемпионата мира. Россияне открыли счет в начале первого тайма, но затем из-за ошибок в обороне пропустили три мяча.

Статистика встреч сборных России и Испании ужасает. До поединка в Бангкоке наша команда встречалась с «красной фурией» 18 раз и потерпела 16 (!) поражений. Испанская команда была повержена лишь однажды — в финале чемпионата Европы 1999 года. Матч получился крайне драматичным и судьба золота решилась в серии пенальти. Победный удар нанес ныне покойный Константин Еременко. За российскую сборную выступали Аркадий Белый, Тимур Алекперов, Александр Вережников, Олег Денисов и другие замечательные мастера.

С тех пор много воды утекло. Утратила былое величие московская «Дина», когда-то собиравшая полные трибуны дворца спорта «Лужники». Российский мини-футбол наводнили бразильцы. Лидеры нынешней сборной – Пула, Сирило, Лима, Робиньо. А ворота национальной команды уже более года защищает Густаво. На чемпионате мира-2008 сборная России, ведомая южноамериканскими кудесниками мяча, заняла четвертое место, а на Евро-2012, который состоялся в феврале в Хорватии, завоевала серебро, проиграв в финале, разумеется, испанцам.

«Испания, наверное, наш главный раздражитель», — заявил накануне четвертьфинала тайского мундиаля главный тренер сборной России Сергей Скорович.

Групповой этап мирового первенства российская команда преодолела уверенно. Она победила Колумбию, жестоко разгромила Гватемалу и Соломоновы острова. А в 1/8 финала российская сборная без особых проблем одолела Чехию. Словом, к эпичной битве против Испании российская команда подобралась в неплохой форме. Но, к сожалению, в неполном составе. В важнейшем матче из-за травм не приняли участия Владислав Шаяхметов и Александр Фукин.

Россияне стартовали с места в карьер. Уже на третьей минуте матча Сирило, получив пас с углового, блестящим ударом в «девятку» распечатал испанские ворота. Вскоре «главный раздражитель» российской сборной сочинил достойный ответ. Ортис классным ударом с носка завершил комбинацию, став первым игроком, забившим нашей команде в Таиланде. Впоследствии испанцы добавили оборотов, моменты у ворот Густаво стали возникать с пугающей регулярностью. Бразильский россиянин вытащил несколько сложнейших мячей, а вот с выстрелом Фернандао не справился.

В концовке тайма грубейшими ошибками стали грешить защитники сборной России, в частности – Николай Перевезев. В итоге испанцы забили третий гол.

После перерыва футболисты российской сборной бросились в атаку. Два хороших шанса сократить отставание в счете упустил Дмитрий Прудников, едва не оформил дубль Сирило, парочку опаснейших ударов нанес Лима. Вратарь испанской команды Хуанхо крутился словно белка в колесе, демонстрируя один сэйв за другим. И все-таки пропустил: после удара Лимы Алемао срезал мяч в свои ворота. Россияне не сбавили темп, впоследствии испанцам пришлось еще тяжелее. Но «красная фурия» выстояла. В полуфинале она сразится с командой Италии.

Другие новости чемпионата мира по мини-футболу можно посмотреть на странице летних видов спорта.