«Ротор» проиграл «Химкам», пропустив мяч со штрафного
«Ротор» проиграл «Химкам», пропустив мяч со штрафного
fckhimki.ru

«Ротор» не совладал с аутсайдером

«Химки» обыграли «Ротор»

Ибрагим Коблев

Волгоградский «Ротор» на выезде проиграл аутсайдеру ФНЛ подмосковным «Химкам». В перерыве матча болельщики команд устроили потасовку, понадобилось вмешательство полиции.

В пятницу подмосковные «Химки» принимали у себя волгоградский «Ротор» в рамках перенесенного 19-го тура чемпионата ФНЛ. Матч изначально должен был получиться интересным – волгоградская команда, наводившая некогда шум и шорох в матчах главной отечественной лиги, возрождается, поднимаясь постепенно вверх из дивизиона в дивизион, тогда как «Химки», также выступавшие совсем недавно в премьер-лиге, испытывают определенные трудности, меняя тренера одного за другим. Кто-то мог сказать, что здесь все ясно заранее, однако не в этот раз.

Недавно подмосковную команду возглавил известный отечественный специалист Валерий Петраков – на него была возложена миссия выхода команды из кризиса, который привел «Химки» на последнюю строчку в таблице ФНЛ.

У «Ротора» дела обстоят диаметрально наоборот – волгоградский клуб буквально ворвался в ФНЛ, словно не заметив никаких перемен. Команда идет в числе лидеров, борясь за возможность сыграть переходные матчи – двое лидеров «Томь» и «Урал» значительно оторвались от конкурентов, но дальше команды идут вплотную, отставая друг от друга на одно-два очка. Но даже сейчас нельзя сказать с уверенностью, что в концовке турнира те же «Томь» и «Урал» сумеют сохранить свои позиции. Теоретически ситуация может поменяться в любую сторону.

Посему вполне возможно, что скоро «Ротор» снова сможет играть в элите российского чемпионата, ведь команда имеет славные традиции.

Даже если не в следующем году, то в ближайшее время точно, так как традиции в клубе действительно живы, и память об успехах команды у болельщиков по-прежнему свежа. Что они и продемонстрировали во время пятничного матча, распевая песни, в которых в частности говорится, что «Ротор» — лучший клуб на юге...

Но пока все-таки есть ФНЛ и определенные задачи на конкретные поединки. Вероятно, «Ротор» приехал в «Химки» непременно за победой, все-таки соперник – аутсайдер, испытывающий проблемы в организации игры. Однако подмосковный клуб сейчас словно раненный зверь, способный сотворить все, что угодно. К тому же приход нового тренера должен был все-таки внести определенные коррективы в качество футбола, показываемого командой.

И действительно «Химки» смогли если не растерзать соперника, то хотя бы нанести ощутимую рану, после которой «Ротор» так и не смог оправиться и прийти в себя. На 23-й минуте встречи полузащитник подмосковной команды Артем Воронкин отправил мяч в сетку, мастерски исполнив штрафной удар. Этот гол стал единственным в этом матче. «Ротор» не смог найти в себе сил, чтобы исправить ситуацию.

А «Химки» одержали первую домашнюю победу в нынешнем сезоне, порадовав родных болельщиков. Впереди у Петракова еще много работы, но уже сейчас понятно, что игровой процесс в команде стал налаживаться.

Корреспондент «Газеты.Ru» намеревался детально пообщаться с наставником химчан после матча о том, как обстоит сейчас ситуация в клубе, но специалист, видимо, боясь спугнуть удачу, извинился, вежливо попросив уделить время в следующий раз.

Отдельное слово нужно сказать о болельщиках «Ротора» — еще до начала матча они стали заполнять отведенную им трибуну по одному, по два человека. Раздавались одноголосные выкрики «Ротор» вперед!», когда игроки волгоградской команды вышли на разминку. Но когда же матч начался, болельщиков стало очень много, удивительно, что они в таком количестве поддерживают свою команду вдали от дома. Вот они — традиции. Болельщики, надо признать, были очень активны – весь матч распевали песни, подбадривали команду, жгли даже активно пиротехнику, невзирая на стоящих совсем рядом сотрудников полиции. Видимо, пользовались оставшимся временем до возможного принятия закона о болельщиках, уже внесенного в Госдуму. Создалось даже ощущение, что именно «Ротор» играет дома, а не «Химки».

Кроме того, в перерыве даже произошла небольшая драка между болельщиками двух команд, инициатором которой, судя по всему, были именно гости. Но сотрудники полиции оперативно среагировали, не позволив разгореться конфликту.

Видимо, местные болельщики уже настолько привыкли к неудачам своего родного клуба в нынешнем сезоне, что не было ни настроения, ни желания надрывать голосовые связки, ведь все равно команда проиграет. А драться за клуб, наверное, не желали тем более. Впереди на горизонте и второй дивизион виднеется: здесь впору петь только грустные песни о несчастной доле. Но, видимо, таковых в арсенале болельщиков «Химок» не имеется.

Однако все-таки ближе к концу, когда стало ясно, что близка победа, химчане воодушевленно стали отвечать на кричалки волгоградцев, предрекая им поражение. На стадионе было очень холодно, но только явно не болельщикам подмосковной команды. Таким образом, состоялась первая домашняя победа «Химок».

«Тяжелая игра получилась с «Ротором», — отметил на послематчевой пресс-конференции наставник подмосковной команды. – Нам было тяжело играть с ними – они очень быстры. Но мы были готовы к этой игре. Я доволен, что мы добились победы, пришла, наконец, первая домашняя победа. По игре моментами «Ротор» имел какое-то территориальное преимущество, но все-таки большую часть матча мы сыграли на хорошем уровне. Да, были ошибки – не без этого. Могли сделать счет более убедительным во втором тайме – тогда бы все было закончено намного раньше, было бы поспокойнее».

«В очередной раз не реализовали те моменты, которые у нас были, — посетовал, в свою очередь, наставник волгоградцев Валерий Бурлаченко. – Очень тяжело брать очки на выезде, тем более, когда не забиваешь. Шансы были, но мы их не использовали. На нашу игру повлиял и переход с искусственного газона на естественное такое тяжелое поле. В первом тайме мы выглядели тяжеловато в движении, «Химки» были побыстрее. Гол, который мы пропустили, был забит после совершенно необязательного «стандарта», которого не должно было быть.

К тому же вызывает большие вопросы качество исполнения штрафного удара. Я в принципе не люблю комментировать решения судей, но в этом эпизоде очень много вопросов».

«Хотелось бы выразить благодарность нашим болельщикам, приехавшим поддержать нас сегодня в таком большом количестве, огромное им спасибо – добавил он. – А также поблагодарить своих игроков за ту самоотдачу, которую они продемонстрировали»

Наверняка этот проигрыш не стал для «Ротора» катастрофическим — иногда нужны и поражения, чтобы начать новый виток развития. Однако «Химки» одержали столь необходимую для себя победу над сильным соперником – это станет отличной основой для того, чтобы клуб пришел в себя и исправил плачевную турнирную ситуацию.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.