Самым ярким событием года для футболистов «Енисея» стала кубковая победа над «Рубином»
Самым ярким событием года для футболистов «Енисея» стала кубковая победа над «Рубином»
RUBIN-KAZAN.RU

Кубковый фарватер «Енисея»

В Красноярске не мечтают о премьер-лиге, но собираются дать бой ее лидеру

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В перенесенном из-за участия «Енисея» в 1/8 финала Кубка России матче первого дивизиона красноярцы уступили «Петротресту». Сибиряки занимают место в середине турнирной таблицы, но в кубковом турнире им предстоит встретиться с ЦСКА, и сдаваться без боя лидерам премьер-лиги «Енисей» не намерен.

В пятницу состоялись два матча в первом дивизионе, перенесенных из-за занятости «Енисея» и «Химок» в 1/8 финала Кубка России. Если подмосковный клуб уже завершил выступление в этом турнире, то красноярцам весной предстоит встреча с ЦСКА. Шансы «Енисея» на выход в полуфинал кажутся призрачными, но не будем забывать: именно эта команда выбила из розыгрыша действующего обладателя трофея казанский «Рубин».

Одно время сибиряки держались в лидирующей группе первого дивизиона и считались претендентами, как минимум, на участие в переходных матчах. Только после резвого старта «Енисей» немного сдал, и сейчас занимает место в середине турнирной таблицы.

«Руководство клуба не ставило в нынешнем сезоне задачу повышения в классе, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» главный тренер красноярцев Александр Алферов. – В прошлом сезоне вошли в десятку, в нынешнем не должны опуститься ниже. На старте прыгнули выше головы, но затем сказалась не слишком длинная скамейка запасных».

Ну, а как же кубковая победа над «Рубином»?

По мнению рулевого «Енисея», в этой игре результат предопределили два фактора: сверхмотивация его ребят и некоторая недооценка со стороны соперника.

В 1/8 финала красноярцы победили дома другого представителя ФНЛ, хабаровский «СКА-Энергию», и теперь встретятся в четвертьфинале с ЦСКА. «Надеемся, что и армейцы нас недооценят, — пошутил Алферов. – В кубковых матчах все может случиться. Во всяком случае, сдаваться без боя мы не намерены».

Специалисты, составляющие вместе с журналистами большинство на домашних играх «Петротреста», отметили хорошую выучку сибиряков. Ни одна из приезжавших в Санкт-Петербург команд первого дивизиона не показала такого контроля мяча. Другое дело, что опытный тренер Леонид Ткаченко, возглавляющий «Петротрест», дал установку не препятствовать такому контролю на чужой половине поля и в центре его.

Обратила на себя внимание и группа поддержки «Енисея», активно поддерживавшая сибиряков на протяжении всей игры.

Целых 12 фанатов проделали неблизкий путь из Сибири. На выделенной гостям трибуне был развернут баннер с датой основания клуба: 1937. Как только ни называлась за это время команда: и «Локомотив», и «Рассвет», и «Автомобилист», и «Металлург». Лучшие годы пришлись на «спартаковские» времена. Ведь все автотранспортные предприятия к этому спортивному ведомству приписаны были.

До высшей лиги чемпионата СССР красноярский «Автомобилист» не докатился, но зато именно в этом клубе начинали свою игровую карьеру такие в будущем незаурядные тренеры, как Олег Романцев и Александр Тарханов. Как знать, может быть, в элитный дивизион красноярцев выведет Александр Алферов?

Отметивший недавно 50-летие тренер начинал профессиональную карьеру в Смоленске, но практически всю свою сознательную футбольную жизнь отыграл в Сибири и на Дальнем Востоке. Даже легионерского хлеба попробовал в Китае. В «Енисее» Алферов работает – страшно подумать! – с 2001 года. Скольким главным, приглашенным со стороны, только ни ассистировал, пока руководители клуба не доверили ставшему уже опытным рулевому флагман красноярского футбола.

Пока у «Енисея» нет мощного спонсора, но Красноярский край богатый. В областном бюджете находятся средства не только на поддержку клубов, занимающих ведущие позиции в стране в не входящих в олимпийскую программу хоккее с мячом и регби, но и на футбольный и баскетбольный «Енисеи». Ставить большие задачи не удается, но Алферов не теряет оптимизма. Пусть с «Томью» да «Уралом» за путевку в премьер-лигу на протяжении сезона тягаться не реально, но в одном матче можно испортить настроение не только «Петротресту», но и «Рубину» с ЦСКА.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.