Александр Радулов забивает один из голов
Александр Радулов забивает один из голов
РИА Новости

Радулов начал разгром

ЦСКА разгромил «Торпедо» в матче Континентальной хоккейной лиги

Евгений Трушин

Дубль Александра Радулова в течение 46 секунд положил начало разгрому армейцами нижегородского «Торпедо». Московское «Динамо» проиграло в Череповце, «Локомотив» в овертайме вырвал победу у «Льва», а «Атлант» не смог забить во втором матче подряд. Победа рижского «Динамо» над «Нефтехимиком» опустила на последнюю строчку в Западной конференции «Спартак».

В пятницу состоялись очередные матчи регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. ЦСКА добился яркой победы над «Торпедо», начало же разгрому положил дубль Александра Радулова.

В Нижнем Новгороде в состав «Торпедо» вернулся Александр Семин, однако уже в дебюте матча с армейцами результат фактически сделал лидер гостей Александр Радулов. Здорово подвел волжский клуб Руслан Зайнуллин, который на 3-й минуте грубо атаковал Андрея Сергеева и заработал матч-штраф, что позволило Радулову дважды в течение 46 секунд реализовать пятиминутное большинство. Причем в первом случае Радулов здорово отыгрался с Павлом Дацюком.

Вскоре торпедовцам удалось отыграться, и тоже в большинстве, а для реализации хозяевам хватило четырех секунд. После выигранного вбрасывания по воротам бросил Семин, а Растиславу Стане помешал парировать шайбу рикошет от Варнакова. Стоило Радулову с 14 шайбами пристроиться сразу за лидером среди снайперов КХЛ Сергеем Мозякиным, как Михаил Варнаков его догнал.

Однако пятница, 16-е оказалась праздничным днем для крайне редко забивающих за ЦСКА легионеров.

Сначала вторую шайбу в сезоне забросил Патрик Дэвис, а в начале второго периода отличился Никлас Перссон, открыв счет своим голам в сезоне лишь в 16-й игре. В третьем периоде армейцы довели дело до разгрома: наконец, у подопечных Валерия Брагина пошла игра в атаке, причем, что особенно должно быть приятно наставнику ЦСКА, забил еще один хоккеист, не совсем оправдывающий надежды на старте сезона – Владимир Жарков.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Торпедо» – ЦСКА.

Справка:

Результаты остальных матчей:

Северсталь — Динамо М — 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)
1:0. Федосеев (Лааксо), 18:09
2:0. Земченко (Казаковцев, Медведев), 32:12
2:1. Йюнге (Бэкстрём, Овечкин), 34:35
2:2. Граняк (Кокарев, Цветков), 42:00
3:2. Кетов (Столяров, Шипачев), 52:22
4:2. Земченко, 53:43-ш.б.
Вратари: Кошечкин – А.Волков

Локомотив — Лев — 2:1 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 1:0)
0:1. Ойстрик, 31:05
1:1. Черников (Аверин, Петров), 55:03
2:1. Кронвалль (Плотников), 60:28
Вратари: Сэнфорд – Штепанек (Коциан, 7:04–10:42)

Атлант (Московская область) — Слован (Братислава) 0 : 2 (0:1, 0:1, 0:0)
0:1. Олвецки (Секера), 17:52
0:2. Ближняк (Штайнох, Вишневски), 33:23-бол
Вратари: Галимов - Янус

Донбасс — Салават Юлаев — 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
0:1. Степанов (Сапрыкин), 09:01
1:1. Белухин (Кочетков), 26:39
2:1. Поникаровский (Федотенко), 26:55
3:1. Киискинен (Дадонов), 41:13
4:1. Кочетков (Белухин, Матоушек), 49:26
Вратари: Лацо — Тарасов

Динамо Р — Нефтехимик — 6:4 (3:2, 3:2, 0:0)
1:0. Даугавиньш (Ниживий, Щехура), 05:31 - бол
1:1. Пестушко (Мамашев, Селуянов), 06:22 - бол
2:1. Жиру (Ниживий), 11:00
3:1. Индрашис (Джонсон), 17:34
3:2. С.Альшевский (Я.Альшевский, Хохряков), 18:46
4:2. Бичевскис (Галвиньш, Ивананс), 23:26
5:2. Мейя (Даугавиньш, Бичевскис), 25:52
5:3. Пестушко (Коукал, Мамашев), 27:12
5:4. Нетик, 30:03
6:4. Карсумс (Джонсон, Рекис), 36:05
Вратари: Тельквист – Соколов (Далтон, 25:52)

Лидер чемпионата КХЛ московское «Динамо» не сумело повторить достижение земляков-армейцев, потерпев лишь пятое «полноценное» поражение в сезоне. Уступили динамовцы команде своего бывшего форварда Андрея Назарова, который с «Северсталью» продолжает биться за место в плей-офф. У Назарова очень молодая команда, вот и на сей раз блеснул юниор – Игнат Земченко. В предыдущих 20 матчах сезона он отличился дважды, столько же забил и в ворота «Динамо». Хотя решающий гол оказался на счету вернувшегося в строй после травмы чемпиона мира Евгения Кетова.

Усилиями Гюнге и Граняка динамовцы сумели отыграться со счета 0:2, причем счет открыл Александр Федосеев, отличившись впервые в сезоне. Геннадий Столяров был обязан делать счет 3:0, но попал в штангу, а в ответной контратаке швед Гюнге замкнул диагональную передачу Овечкина. Третий же период начался с дальнего броска Доминика Граняка, который застал врасплох проводившего 24-й матч подряд Василия Кошечкина. Но период все-таки остался за хозяевами, которые забили два решающих гола в течение полутора минут, поймав динамовцев на контратаках. Сначала два в одного убежали Столяров и Кетов, а затем – молодые Земченко и Казаковцев. Кетов забил сразу, а Земченко пришлось выполнять штрафной бросок.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Северсталь» – «Динамо» М.

Динамовцев, впрочем, не сумел догнать «Локомотив», который лишь чудом не потерял три очка во встрече со «Львом». Проводивший лишь второй матч за пражский клуб Якуб Штепанек 55 минут отражал натиск волжан, а когда стало казаться, что первая в КХЛ шайба Натана Ойстрика так и останется победной, передачу партнера из-за ворот использовал Александр Черников. Упустив выигрыш в основное время, «Лев» не оказал сопротивления и в овертайме: уже через 28 секунд игру остановил Стаффан Кронвалль.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» – «Лев».

«Атлант», несмотря на смену тренера, так и не начал выигрывать, зато после перерыва в чемпионате перестал забивать. Усилив оборону Федором Тютиным, подмосковная команда рассталась с нападающими Линдгреном и Шишкановым (он начинал сезон в фарм-клубе), однако замены им пока нет, да и лидер команды Николай Жердев приехал с «Кубка «Карьялы» не в лучшем настроении после дисквалификации.

Проиграв ЦСКА, «атланты» не сумели забить ни гола еще и «Словану», упустив, особенно в третьем периоде, немало моментов у ворот Ярослава Януса.

Молодой словацкий голкипер, одно из открытий нового сезона, провел третий в сезоне «сухой» матч, хотя в концовке ему пришлось нелегко.

Хозяева с первых же минут стали атаковать ворота Януса, однако быстро сбились на навал, что в целом неудивительно, учитывая, что столпами обороны «Слована» являются Любомир Вишневски и Андрей Секера, которые в КХЛ адаптировались даже быстрее звездного соотечественника из «Льва» Здено Хары. На 18-й минуте Секера неожиданным пасом нашел у ворот Галимова Петера Олвецки, который и открыл счет.

«Атлант» — худший клуб лиги по реализации численного преимущества, вот и на сей раз забить в большинстве хозяевам не удалось. Зато наглядное пособие мытищинской публике представили словаки, использовав штраф Алексея Михнова в течение восьми секунд! Марио Ближняку на сей раз ассистировал Вишневски.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Атлант» – «Слован».

«Донбасс», проигрывая к 27-й минуте «Салавату Юлаеву», сумел не просто победить, но забросить в ворота уфимцев за вторую половину встречи четыре шайбы, причем перелом, по сути, произошел в течение 16 секунд. Подопечные Юлиуса Шуплера, во многом благодаря осечкам конкурентов, подобрались вплотную к зоне плей-офф, отставая от «Льва» всего на очко. На счастье словацкого тренера и украинских болельщиков, восстановился от травмы лучший голкипер чемпионата мира-2012 Ян Лацо, который сыграл немалую роль в победе донецкой команды. А победная шайба оказалась на счету связки Поникаровский – Федотенко, которые на прошлой недели помогли сборной Украины продолжить отбор к Олимпиаде в Сочи.

У уфимского клуба восстановился после травмы Олег Сапрыкин, который организовал единственный в этот вечер гол гостей.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Донбасс» – «Салават Юлаев».

В самом результативном матче игрового дня рижские динамовцы одержали первую победу под руководством и.о. главного тренера Артиса Аболса, выиграв у «Нефтехимика». Эта победа позволила рижанам покинуть последнюю строчку в Западной конференции, опередив разом «Спартак» и «Атлант».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» Р – «Нефтехимик».

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.