«Бенфика» продвинулась в Кубке Португалии
«Бенфика» продвинулась в Кубке Португалии
abola.pt

Спартаковская участь «Бенфики»

«Бенфика» вышла в 1/8 финала Кубка Португалии

Рустам Шарафутдинов

Соперник «Спартака» по Лиге чемпионов «Бенфика» вышла в 1/8 финала Кубка Португалии, обыграв в гостях «Морейренше». Игра была прервана в конце второго тайма из-за проблем со светом на 11 минут.

Позднее запланированного срока завершился пятничный матч на Кубок Португалии в рамках 1/16 финала против «Морейренше» для соперника «Спартака» по группе G в Лиге чемпионов лиссабонской «Бенфики». Подопечные Жорже Жезуша, которым во вторник принимать на своем поле шотландский «Селтик», вынуждены были к окончанию основного времени матча сыграть около 12 минут по причине проблем со светом, возникших на домашней арене «Морейренше» «Комендадор Жоаким Алмейда де Фрейтас».

«Орлы» свой кубковый поединок провели одними из первых среди остальных клубов высшего дивизиона чемпионата Португалии. Сделали они это еще до наступления выходных.

Интересно, что на предыдущей стадии, против «Фреамунде», «Бенфика» также в гостях сыграла заблаговременно – в четверг.

Тогда резервный, во многом, состав, выпущенный Жорже Жезушем, не помешал его команде разгромить «Фреамунде» со счетом 4:0. Однако на следующей неделе лиссабонцы проиграли в «Лужниках» «Спартаку».

И на сей раз Жезуш дал отдохнуть ряду игроков основного состава. Форварды Эдуардо Сальвио и Лоренцо Мельгарехо только недавно возвратились из своих национальных сборных Аргентины и Парагвая, а защитник Эсекьиль Гарай и полузащитник Энцо Перес накануне игры получили травмы. Пропустили игру и защитник Карлуш Мартинш с Макси Перейрой, а также хавбек Пабло Аймар. Зато тренер предоставил игровую практику отбывшему двухмесячную дисквалификацию за удар арбитра в товарищеской игре с немецкой «Фортуной» капитана «Бенфики» защитника Луизао (наказание распространялось на чемпионат и Кубок Португалии). Вышел на поле и отбывший наказание за красную карточку в восьмом туре с «Виторией Гимарайнш» молодой центральный полузащитник Андре Гомеш.

Если первый тайм оказался, в общем-то, неинтересным, то вторая половина игры вместила в себя как два гола, так и отключение света на стадионе.

В прошлом году такая участь постигла и соперника «орлов» «Спартака». 7 августа 2011 года, как многие должны помнить, матч на грозненской «Ахмат Арене» был прерван на 78-й минуте, поскольку на стадионе погас свет. Как выяснилось, на одном из этажей арены выбило электрощиток, который приводили в порядок в течение 40 минут. Спустя это количество времени игра возобновилась, причем поле при этом было освящено неравномерно – правый фланг атаки «Терека» был темней левого. Тогда, напомним, красно-белые забили два мяча, учитывая, что судья встречи Владислав Безбородов добавил к основному времени шесть минут.

В Португалии же «Бенфика» успела ближе к середине встречи открыть счет после того, как игрок хозяев Анилтон срезал в свои ворота мяч после удара Неманьи Матича. За 10 минут до конца основного времени частично погас свет на одной из осветительных мачт стадиона.

Арбитр остановил игру, и в то время как техники пытались наладить освещение, судьи и представители лиги и федерации футбола начали экстренное совещание.

Вскоре напряжение начало нарастать: трибуны потихоньку свистели, игроки нервничали, а сама арена какое-то время оказалась во мраке – работали только электронные рекламные борды по периметру поля.

Наконец, спустя 11 минут судья дал свисток командам – света хватало настолько, насколько можно было продолжить футбол. К тому времени основное время матча истекло, и судья добавил 11 минут. За отведенное время гости сумели укрепить преимущество: Оскар Кардосо забил с прострела Николаса Гаитана.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.