Баварец Тони Кроос против автора гола у «Нюрнберга» Маркуса Фойльнера
Баварец Тони Кроос против автора гола у «Нюрнберга» Маркуса Фойльнера
AFP

Мюнхенцев подвела самоуверенность

«Бавария» потеряла очки в Нюрнберге в чемпионате Германии

Рустам Шарафутдинов

Дортмундская «Боруссия» в 12-м туре бундеслиги впервые в сезоне одержала две победы кряду, одолев на этот раз другого аутсайдера бундеслиги – «Гройтер Фюрт». Не смогла взять три очка «Бавария», начав матч полуосновным составом в Нюрнберге.

Действующий чемпион Германии не теряет надежд догнать «Айнтрахт» и «Шальке» в споре за самое высокое место на подиуме после «Баварии». После победы над «Аугсбургом» подопечные Юргена Клоппа одержали победу с одинаковым, как и в прошлом туре, счетом 3:1 над еще одним аутсайдером бундеслиги «Гройтер Фюртом».

Успех для дортмундцев знаменателен тем, что чемпионы еще не одерживали в этом сезоне две победы кряду.

Но в двух поединках с самыми худшими командами турнира не набрать шесть очков для «Боруссии» было бы сродни преступлению.

И хозяева осечки не допустили. Уже в первые 10 минут они к радости «Сигнал Идуны Парк» открыли счет. Сначала после рикошетов пустые ворота поразил Роберт Левандовски, которого агенты всячески склоняют покинуть «Боруссию» и перебраться в более богатый клуб.

Справка:

Боруссия Д – Гройтер Фюрт – 3:1

(Левандовски, 3; 15-пен; Гётце, 42; – Штибер, 5)

Боруссия» М – «Штутгарт – 1:2
(Штранцль, 7...

Однако спустя две минуты «Фюрт» отыгрался – Золтану Штиберу в ходе атаки удалось перебросить вратаря хозяев. На счастье дортмундцев, им удалось до истечении 15 минут выйти вперед снова – Левандовски отомстил сопернику за нарушение в штрафной на своего партнера по сборной Польши Якубе Блащиковски, разведя мяч и вратаря по разные стороны.

В конце тайма сначала штанга отразила удар гостей, а Марио Гетце завершил ответную атаку.

Второй же тайм получился безголевым.

«Бавария» же после двух «сухих» побед над «Гамбургом» и «Айнтрахтом» притормозила в Нюрнберге, сыграв вничью. Наставник мюнхенцев Юпп Хайнкес выпустил наполовину основной состав, уже забегая вперед – к игре Лиги чемпионов с «Валенсией». Рассчитывая выиграть малой кровью, он оставил в запасе Филиппа Лама и Хольгера Бадштубера, однако оставил нетронутым нападение в лице Марио Манджукича и Томаса Мюллера.

Хорват продолжает оправдывать выбор баварцев в летнее межсезонье, уже в первые пять минут забив свой девятый мяч в бундеслиге после прострела Тони Крооса.

К середине тайма «Нюрнберг» стал действовать активней на чужой половине поля. В какой-то момент пошел даже открытый футбол, в котором могла преуспеть больше «Бавария».

Однако сразу после перерыва голевым стал дальний удар Маркуса Фойльнера, с которым Михаэль Нойер справится был не в состоянии – настолько сильным был удар. Хозяева воодушевились, став активно прессинговать соперника и едва не забили снова в двух эпизодах. На руку «Баварии» могло сыграть удаление бывшего игрока «Штутгарта» Тимо Гебхарта, получившего красную карточку за удар локтем в лицо Бастиана Швайнштайгера. После чего в обороне уже окопались хозяева, тая надежду поймать соперника на контратаке. Сделать у них это не получилось, но очко «Нюрнберг» удержал.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.